![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395181 |
心の参観日
10月24日(火)
6年生は三浦裕美さんをお招きして心の参観日を行いました。 三浦さんは生まれた時から目が不自由でしたが、東京の学校に進学されピアノを学ばれました。自分の夢を実現するためには、立ちはだかる困難を乗り越える強さ・勇気をもって取り組むことが大切です。と話され、私たちがよく知っている曲を次々と演奏してくださいました。 ![]() ![]() 給食クイズ
10月23日のクイズの答えは、「柳葉魚:ししゃも」でした。
10月24日 五目豆の「五目」の意味は次のうちどれでしょうか? 1)5種類の材料が入っている 2)噛みごたえのある食べ物 3)色々なものが混ざっている 今日のメニュー10月24日(火)
<今日のメニュー>
減量ごはん 親子うどん 五目豆 ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ> 五目豆…今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べました。 ![]() ![]() 校外学習「江波山気象館」
10月24日(火)
「マツダ」に続いて「江波山気象館」を訪れました。 「突風カプセル」で風速20m/秒の風を体験したり、「フランクリンの実験室」で30万ボルトの落雷実験に驚いたり、楽しみながら学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 絵を描こう「花じぞうとキツネ」
10月24日(火)
1年生は図画工作の時間にお話の絵を描いています。「花じぞうとキツネ」というお話です。今日は色画用紙に大きな木を一本描き、こげ茶や黄土色のクレパスで少しずつ色を変えながら色付けをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科「工夫しようおいしい食事」
10月24日(火)
6年生は家庭科の時間に「工夫しようおいしい食事」という学習をしています。今日はいつもの家庭科の先生に加え、栄養教諭の先生にも来て頂いて、「一食分の献立を考える」学習をしました。五大栄養素をバランスよく・彩りよく・カロリーも考えて等の意見を元にメニューを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習「マツダ」
10月24日(火)
5年生は校外学習で「マツダ」「江波山気象館」に出かけました。 まずは「マツダ」です。オートメーション化された車づくり・会社の歴史などを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 絵を描こう「墨絵の模写」
10月23日(月)
6年生は、図画工作科の時間に「墨絵の模写」に取り組んでいます。墨の濃淡だけで描かれた墨絵をよく見て描きます。「初めは薄い色から始めるといいですよ」という先生のアドバイスを聞きましたが、一筆目を入れるのがなかなか勇気のいることでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
10月20日のクイズの答えは、「小松菜」でした。
10月23日 今日は漢字クイズです。 漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。 この魚が柳の葉のように細長い形をしていることからこの字を書きます。 さて、「柳葉魚」は何という魚でしょうか?? 今日のメニュー10月23日(月)
<今日のメニュー>
豚丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 <ひとくちメモ> ししゃも…ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、子どもたちの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べました。 ![]() ![]() 絵を描こう「島ひき鬼」
10月23日(月)
3年生は、図画工作科の時間に「島ひき鬼」の絵を描いています。今日は鬼の顔を描きました。黒い画用紙にパスで顔を描き、絵の具で色を付けていきますが、同じ顔の鬼は一匹もいません。個性的な鬼の顔が出来上がりました!!次は体ですかね?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵を描こう「銀河鉄道の夜」
10月23日(月)
5年生は図画工作科の時間に、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」をテーマに絵を描いています。今日は機関車の周りを点描で色付けしました。どのような作品が仕上がるのか?楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 出前授業
10月23日(月)
比治山大学の林 教授に来て頂いて「理科 出前授業」を受けました。 「流れる水の働き」について、予想をし、実験でそれを確かめながら学習しました。 「なぜそう思う?」「確かめたらどうだった?」と詳しい発言を求められる授業に、しっかりと食いついて考えることができました。 林先生、藤川先生 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
10月19日のクイズの答えは、「おから」でした。
10月20日 地場産物クイズ!! <ヒント> 1)江戸時代から作られている野菜です。 2)色の濃い野菜の仲間です。 3)骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 さて、この地場産物は何でしょうか?? 今日のメニュー10月20日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 ![]() ![]() 秋の歯科検診
10月20日(金)
今日は「秋の歯科検診」でした。給食を食べた後、学校歯科医の先生方に検診していただきました。治療の必要な人には、家庭通知を行います。 ![]() ![]() 概数を求めよう
10月19日(木)
4年生は算数科で「概数」の考え方を学習しています。数を数直線の中に表して、「およそいくら」と見ればいいのかを学級で考えていきました。概数に直すと「約」を付けて表すことも知りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
10月18日のクイズの答えは、「納豆」でした。
10月19日 大豆を水につけて砕き、絞って豆乳をとった残りは次のうちのどれでしょうか? 1)ゆば 2)きな粉 3)おから 今日のメニュー10月19日(木)
<今日のメニュー>
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは、「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。 ![]() ![]() 運動会の絵を描こう
10月18日(水)
1年生は運動会の絵を描きました。接戦だった玉入れの絵です。玉を掴む手、かごを見る目…真剣に取り組む表情がよく描かれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |