最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:92 総数:474654 |
修学旅行7 (10/18)今日のきゅうしょく 10月18日(水)今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。 給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。 はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。 栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g ひろしま給食 10月17日(火)
★セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳★
ひろしま給食メニュー「熱く燃えろ!!Cスープ」が登場しました。 「カープのように真っ赤で,熱いものはできないか?」と呉市の中学2年生が考えたり料理です。広島市の給食では,真っ赤なトマトをベースに,英語でCのつく食材のチキン(鶏肉)とキャロット(にんじん)とキャベツ,熱く燃える味付けにチリパウダーを使って作りました。 栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 21.2g 塩分 3.1g 修学旅行6 (10/18)修学旅行5 (10/18)修学旅行4 (10/18)修学旅行3 (10/18)修学旅行2 (10/18)修学旅行1 (10/18)あした天気になあれ (10/17)晴れるといいですね! 全体朝会2 (10/17)校歌を歌って終了しました。 全体朝会 (10/17)今日のきゅうしょく 10月16日(月)今日は,給食室でカレールウを手作りして作る,広島カレーでした。3時間目の授業が始まる頃には,カレーのいい香りがただよいはじめていました。 そして,今日の「ひろしまいい子いりこ」は,ひろしま給食100万食プロジェクトで選ばれた料理です。広島市の給食では,かえりいりこと昆布をしょうゆとマーマレードで味付けしました。はじめて食べる料理なので,残りが心配でしたが,よく食べていました。マーマレードのほのかな甘みが,おいしかったです。 ひろしま給食のメニューを配付します。明日登場する「熱く燃えろ!!Cスープ」とあわせて5つの料理が選ばれています。御家庭でも,ぜひ作って食べてみてください。 栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質21.3g 塩分2.0g 陸上記録会練習 (10/13)1年・2年・3年・たけのこ学級3 (10/13)今週は,たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました! 1年・2年・3年・たけのこ学級参観日2 (10/13)1・2・3年・たけのこ学級参観日 (10/13)3年生授業より (10/12)2年生授業より (10/12)稲刈り体験
10月5日(木)に稲刈り体験をしてきました。
6月に植えた苗がもうこんなに大きくなっていることに驚きの声が上がりました。 『田植えと稲刈り,自分たちはお米作りのほんの一部しか体験していない。』 お米作りには,他にも多くの作業をがあることを社会科の米作りの学習を通して学んだ子どもたち。 そのほとんどを児玉さんにしていただいたことも実感することができました。 初めて体験する子も多く,貴重な体験をすることができました。 『楽しかった』で終わることなく,今後も活動に生かしていけるといいですね。 児玉さん,お手伝いに参加してくださった保護者の皆様,本当にお世話になりました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |