最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(9/27)切り干し大根のキムチあえ・牛乳★ 中華丼は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげなどたくさんの具材が入っています。(写真)子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。 切り干し大根のキムチあえは、切り干し大根をさっとボイルして、せん切りにしたキムチと輪切りでさっとボイルしたきゅうりと一緒に和えます。(写真)切り干し大根にキムチの旨味がしみこみ、おいしい和え物になりました。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げました。よく揚げてあるので、全部を食べることができ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質24.6g 塩分2.6g) 校外学習に出発しました。
先ほど、校外学習に出発しました。プラネタリウムや郷土資料館での見学を通して、たくさんの事を学ぶことができると思います。どんなことを発見できるか楽しみです。
帰りも校舎に響きます2年生の声も校舎に大きく響きます。合唱を発表する会が楽しみです。 わすれられないあの時その時の感動が伝わるように、表情や色使いを工夫します。下描きを見るだけで、子供たちの喜びが伝わってくるようです。 What sports do you like?相手が答えてくれたスポーツで、ビンゴゲームができる仕掛けになっています。 ビンゴを完成しようと、相手を見つけては話しかけていきます。 校舎に響きますひときわボリュームのある声を響かせているのは、やはりリーダーである6年生。階下まで響きます。 今日の給食(9/26)今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらなど、野菜もたっぷり入っています。味付けに赤みそや豆板醤を入れ、ピリッと辛みのきいた味がごはんのすすむおかずになっています。 中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。食中毒防止のため、他の食材と同様、きゅうりもボイルして加熱しています。(写真)また、炒り卵にした卵は、鉄を多く含み栄養価の高い食品なので、今日のようなサラダの他にも様々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー612kcal タンパク質25.1g 塩分2.5g) 完成間近です!リコーダーや写真をよく見て、丁寧に仕上げています。作品が掲示されるのが楽しみです。 今日の給食(9/25)今日は、子どもたちの大好きな焼き肉です。牛肉・豚肉に下味をつけてよく炒め(写真)、あらかじめ火を通した野菜と一緒に炒めあわせます。ピーマンが苦手な子もいますが、細切りにして、いったんボイルしてから炒めるので、苦みもなくおいしく食べられます。 わかめスープは、わかめの他、たまねぎ・大根・にんじん・ねぎが入っています。 今日の食材の中で、牛乳・わかめ・チーズなどはカルシウムを多くふくみ、この1食で403mg(1日に必要な量の約2/3)のカルシウムを摂ることができます。成長期の子どもたちには、残さず食べて大きくなってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー608kcal タンパク質25.4kcal 塩分2.6kcal) 感動をありがとう
9/24(日)、広島サンプラザで行われた、全日本小学校バンドフェスティバル広島県大会に本校のマーチングバンドが出場しました。
四月から新しいメンバーで練習してきたことを披露する機会です。17人とは思えないサウンドをアリーナに響かせ、自分たちのもてる力を出しきりました。 結果は、優秀賞。子どもたちが目指したものではありませんでしたが、会場の皆さんから、大きな拍手をいただき、感嘆の声がもれていました。 小さな学年の子どもが多い、伸びしろの大きなバンドです。これからの伸びが、楽しみです。 ご声援ありがとうございました。子どもたちは、引き続き「なんかんサウンド」を追求していきます。 マット運動発表会!(5年生)これまでの練習でできるようになった技を、自分で組み合わせて発表しました。 「とび前転」「しんしつ後転」「倒立前転」など、難易度の高い技にも挑戦しています。 みんなできる技が増えていて、成長を感じました! 心に響け なんかんサウンド その1子供たちの先生の話を聞く時の眼、気持ちの良い返事や挨拶に前向きな気持ちを強く感じました。 心に響け なんかんサウンド その2なんかんサウンドを、よくぞつくりあげてきました。子供たちの早い成長に驚きです。 さあ、力試しの時!リーダーの指示に気持ちよく従い、円滑に進みます。さあ、日曜日は全日本小学校バンドフェスティバル広島県大会です。仲間と根気強くつけてきた力を発揮してきます。 今日の給食(9/22)今日は、広島県の郷土食のあなごめしを取り入れています。あなごめしは、明治34年に宮島口で駅弁として売り出され、名物になりました。給食では、しょうゆごはんの上に、甘辛く煮たあなごといりたまご(写真)をのせて食べます。 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。だしをしっかりとっているので、薄味でもだしの旨味がよくきいたおいしい汁になりました。 なしは、広島県産の豊水です。1つ1つていねいに皮をむき、芯を取り除いてだしています。(写真)なしが苦手な子もいますが、がんばって食べて、旬の果物の味を覚えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.2g 塩分2.6g) 今日の給食(9/21)きなこフライビーンズ・ミニトマト★ 今日は、まだ暑さが残るこの時期においしい冷やし中華です。炒り卵・きゅうり・もやし・にんじん・中華麺をたれで混ぜて作ります。レモン果汁も入り、さわやかな酸味のたれになっています。 きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、すぐにきなこと砂糖をまぶして作ります。(写真)朝一番に熱湯につけて、大豆をもどして作るので、歯ごたえも残り、子どもたちもよくかんで食べています。 (栄養価:エネルギー657kcal タンパク質26.8g 塩分2.8g) ロケット、はっしゃ〜!!(2年生)材料はラップの芯とトイレットペーパーの芯、割り箸、輪ゴム。 これらの材料に絵を描いたり、かざりつけをしたりして世界でたったひとつの「夢ロケット」を作りました。 完成後には、みんなわくわくしながらロケットを飛ばしました。 「いざ、はっしゃ〜!!」 冬野菜を植える準備をしよう 〜その4〜
去年はモンシロチョウの青虫に葉っぱをたくさん食べられたので,いそいで支柱を立てて防虫ネットをかけました。
今年もおいしい野菜がたくさん採れるように,毎日野菜の様子を見て水やりをするように計画しています。 冬野菜を植える準備をしよう 〜その3〜
水曜日に木本さんからいただいた,ジャガイモ・キャベツ・ブロッコリーを植えました。
学習した通りに,苗を丁寧に扱って植えました。 「大きくなあれ。」 「おいしくなあれ」 と,言いながら水やりをしました。 冬野菜を植える準備をしよう 〜その2〜
残していたピーマンとオクラを抜き,草取りもしました。大根を植える準備がすすんでいます。
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広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |