最新更新日:2024/06/14 | |
本日:91
昨日:79 総数:749042 |
今日の給食(9/13)今日は、和食のメニューです。含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干し椎茸を小さく切りそろえ、大きな釜でじっくり煮ました。(写真)ゆっくり火をとおすことで、中まで味がしみこみ、煮くずれしないおいしい煮物になります。 酢の物には、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。給食のかまぼこは、長細い形で、それを短冊形に丁寧に切りそろえています。(写真)酢の物は苦手な子もいますが、栄養価の高い食材がたくさん入っているので、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質23.5g 塩分2.1g) 9月の参観・懇談 その55、6年ともに、本校の研究教科である算数科については、国や県、市の通過率や正答率を上回る結果が出ました。1年生から全校で取り組んでいる帯時間の繰り返し学習も、その力を下支えするものになっていると思います。ただ、必要な情報を課題から取り出し、条件に沿ってまとめていくような問題には課題があります。全学年で課題を意識した授業改善に取り組んでいきます。 9月の参観・懇談 その19月の参観・懇談 その26年4組は、英語科の授業。英語でたし算、ひき算にチャレンジです。 9月の参観・懇談 その3野外活動を経験し、ずいぶん仲間としてまとまりが感じられるようになった5年生には、ぴったりの学習かもしれません。 9月の参観・懇談 その4「人と会話のやり取りができるようになった。」「友達のことが考えられるようになった。」「気持ちを抑えることができるようになった。」というカードがありました。 今日の給食(9/12)レバーのから揚げ・牛乳★ 今月の献立のテーマは「鉄」です。そこで、今日は、鉄を多く含んだレバー料理をだしています。味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。 豆腐の中華スープ煮は、具だくさんで、豆腐の他、豚肉・えび・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸・チンゲン菜が入っています。えびは煮すぎるとかたくなるので、あらかじめ片栗粉をまぶしてボイルしておき(写真)チンゲン菜もさっとボイルして、水気をきってから最後に入れます。(写真)こうすることで、おいしく仕上がります。 キャベツの中華あえは、角切りにしたキャベツをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。あっさりした味で、たくさんキャベツを食べられます。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質27.5g 塩分1.9g) 施設の管理
正面玄関の上、壁面が浮き上がってきたところを叩いて落としてもらっています。
落ちてくる前に処置をしてもらいました。早めの対応が大切です。 学年合唱 練習始まり!「輪になって踊ろう」です。2年生らしくパワーのある歌声で、聴いている方も元気が出るようです。各学年共に練習を開始していきます。 野外活動の思い出を絵に表そう!自分が写っている写真をしっかりと見ながら、表情を捉えて絵を描いていきます。 まず初めは、「写真選び」と構「構図」の決定です! 今日の給食(9/11)今日は、子どもたちの大好きな丼物です。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛い味付けで、ごはんもしかっり食べられます。 ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんなど、全ての食材をさっとボイルし(写真)、和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで食物せんいやカルシウム・ヨードなど多く含んでいるので、給食では今日のようなサラダや煮物・揚げ物など、色々な料理に使用します。子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) 雨の日も楽しくなりそうです今日は給食の時間に、それをどんな風に使って遊ぶのか、遊び方を聞きました。雨の日も楽しくなりそうです。 本日のインフルエンザによる欠席の様子
9/11(月)、インフルエンザによる欠席者はいなくなりました。2週間ご心配をおかけしましたが、沈静化したようです。ただ、風邪や発熱による欠席はあります。
お子さんの体調管理には、引き続き気をつけてあげてください。 今年度の演奏 初披露!今年のメンバーになって初めて地域の方々の前での演奏です。来賓の塩山西区長様からも「マーチングの演奏を楽しみに来ました。」とおっしゃっていただきました。 地域の行事に賑わいを添えることができ、喜んでいます。これからも地域でかわいがっていただけるバンドを目指します。 夏休みの作品展 その1展示してある作品を、大事にしている子供たちも素敵です。 夏休みの作品展 その2屋上の様子です確かな工事をしていただいていることが、昨日の雨で確認されました。 暑い中、屋上での仕事大変だったことと思います。 今日の給食(9/8)きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁・牛乳★ 今日は、夏が旬の冬瓜を使ったとうがん汁です。こんぶとかつお節で濃いだしをとり(写真)、とりにく・木綿豆腐・油揚げ・にんじんと一緒に煮て作りました。白い冬瓜が透き通った色になり、だしの味がしみておいしい冬瓜汁になりました。 きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりを赤じそ粉で和えました。 赤魚のから揚げは、角切りの赤魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、(写真)甘辛いたれとごまをまぶしました。魚の苦手な子も食べやすいように工夫して作っています。 (栄養価:エネルギー575kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) 身体を動かすその前に大きなテレビ画面で見た後、体育館に移動です。 税金の使い道は?「税金の使い道は、誰もが、当たりまえのようにお金を使わず利用することができる公共サービスである。」将来納税者になる子供たちに、大事な学習をしていただきました。ありがとうございました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |