![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:35 総数:539125 |
後期がスタートしました。
クラスの目標と個人の目標を決めました。みんなで、ゴール目指していくぞぉ〜。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)の給食![]() ![]() ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…ちくわのお好み揚げ> ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 10月12日(木)の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう。 読書の秋です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読んだ本は読書カードに記録しています。 読書の秋。これからもいろいろな本に出会ってほしいです。 10月11日(水)の給食![]() ![]() いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…いも煮> 山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや、豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 後期始業式 10月11日(水)
今日から,後期がスタートしました。
後期始業式では,校長先生のお話がありました。 前期終業式であった山登りの話の続きで,五合目から頂上までの間「毎日こつこつがんばること」「すぐにあきらめず,努力し続けること」つまり「継続してがんばること」が大切である。 前期「自主勉強をがんばって取り組んでいること」「学級でよさ見つけに取り組んでいること」「逆上がりの練習など,外遊びをがんばっていること」など,多くのことを見てきた。 後期もすばらしい六か月になるよう「継続は力なり」でがんばってください。 というお話でした。 すばらしい後期になるよう,子ども達のがんばりに期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 前期終業式 10月6日(金)
10月6日(金)に前期終業式がありました。
校長先生からお話がありました。 「前期終了は,山登りにたとえると,五合目まで登ってきたことになります。 前期の間に,みんなは,目を合わせて笑顔であいさつできるようになりました。 後期は,さらに高い目標をもって,がんばっていきましょう。」というお話でした。 子ども達からは,「だれよりも大きな声であいさつする。」「はっきりと大きな声であいさつをする。」といった目標が出されました。 朝,姿を見かけたら,お互いに自然に「おはようございます。」というあいさつが交わせるといいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ハードル走 がんばってます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギコギコクリエーター 小物入れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。 10月5日(木)の給食![]() ![]() きのこスパゲッティ フレンチサラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…きのこスパゲッティ> みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティです。 10月4日(水)の給食
麦ごはん
八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() すがすがしい天気のもと 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 跳び箱運動(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 運動場は赤白帽子の子どもたちでいっぱい!(昼休憩)![]() ![]() ![]() ![]() 給食室前では・・・![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チーズポテト りんご 牛乳 <ひとくちメモ…ドライカレー> ドライカレーというのは、「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくいためて作ります。ひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は、食べやすいように、半分に割ったものを使っています。麦ごはんにかけて、まぜて食べましょう。 1年生体育の時間です。 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月)![]() ![]() さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月4日です。 いよいよ、10月! 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |