最新更新日:2025/07/17
本日:count up4
昨日:118
総数:552524
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

野外活動8(9・14)

野外活動2日目がスタートしました。
朝6時に起床し、朝の集いでのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動7(9・13)

 バンガローテントで一泊!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外活動6(9・13)

すき焼き、最高!
画像1 画像1

野外活動5(9・13)

 かまど全開中!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳



<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

野外活動4(9・13)

画像1 画像1
 野外炊飯開始です。

野外活動3(9・13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛頭山山頂です。
 景色が最高です。
 お弁当を美味しそうに味わっています。

野外活動2(9・13)

 入所式で所長さんから、お話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動1(9・13)

 今日から3日間、5年生は野外活動です。「全員参加」で、今のところ天気予報も「晴れ」なのが、何よりです。
 8時30分から出発式を行いました。保護者の皆様・2年生・4年生・職員の見送りを受け、元気いっぱい出発していきました。
 この3日間、「不便なくらし」を体験する中で、友達と協力したり、助け合ったり、ルールを守ったりする中で、大きく成長して帰ってきてくれると思います。日頃のあたりまえの生活を振り返り、「感謝する気持ち」も、もてるのではないかと思います。
 野外活動の様子を数回ご紹介していく予定です。お楽しみに(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

災害から身を守る学習

危険箇所 危険箇所 雨の音で量を知る 雨の音で量を知る 学習の様子 学習の様子
 災害から身を守る学習を4年全員で学習しました。体育館に集合し、危険箇所が3万か所以上ある広島県の中で一番多い広島市。山あり川あり海ありの広島市なので、危険箇所も多いのかもしれません。雨の音で降る量の違いを知りました。その後で、避難されている様子や危険箇所の様子などを見て、さらに理解を深めました。そして、どんな物を用意しておくといいかを考え発表しました。そしえ学年で考えを共有しました。
 とっさの時にもいかしていきたいですね。 

9月6日(水) 食育授業

先週9/6(水)に5年生の授業で全日本司厨士協会広島支部の方に来ていただきました。
子どもたちは「いただきます」「ごちそうさま」の意味や、塩の種類・効果等学び、オムレツの実演やプロの包丁さばき等を見せていただきました。
目の前で様々な技を見せていただき、子どもたちは目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の揚げ煮
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
牛乳

<ひとくちメモ…とうがん>
みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。

冬瓜(とうがん)

画像1 画像1
学校の正面玄関には、先週末地域の方からいただいた冬瓜(とうがん)を展示しています。子どもたちも教室移動の時や休憩時間に実際の冬瓜の様子を見に来ています。今日は給食献立に「とうがん汁」もあり、本物の冬瓜をイメージしながらしっかり味わった子も多いことでしょう。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…中華ドレッシング>
中華サラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。

くもり空の一日です。9月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
大休憩の様子です。今日のお天気はくもりで、気温も上がらず、子どもたちもとても遊びやすそうです。まだまだ日中は30度前後の気温で暑い日もありますが、日にちとともに少しずつ過ごしやすくなってくるのでしょう。

気持ちの良い一日です。 9月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休憩、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。日中の気温は高いものの、蒸し暑さを感じず、心地よい汗をかいているようです。しっかり外遊びを楽しむ「心が元気」「体が元気」の深川っ子です。

読み聞かせ

画像1 画像1
今日は朝の読書タイムに読み聞かせボランティアの方が来てくださいました。6年生になるとなかなか人に本を読んでもらう機会がないため,みんなで集中して1つの本を読む貴重な時間となりました。子どもたちはみんな真剣に聞いていました。ありがとうございました。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
黒糖パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

<ひとくちメモ…さけ>
さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして、3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。

雨の一日です。 9月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝方からの雨が、子どもたちの登校時にはいったんやんでいましたが、その後再び降り始めました。今日は一日雨の予報も出ています。室内で安全に気をつけた一日を過ごしてほしいと思います。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
含め煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…茎わかめ>
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、酢の物に入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021