最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:539738 |
1年生保護者 給食試食会4月から給食が始まった1年生ですが、食べる量も増えてきて、配膳も自分たちでできるようになってきました。 日々成長している子どもたちの様子をみていただくことができました。 9月26日の給食中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りでした。 仕上げにすった白いりごまも入れたので、風味もよくさらにおいしくなりました。 給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 9月25日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたピーマンを使って焼き肉を作りました。 広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。 広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。 焼き肉はたまねぎとにんじんを先に炒めて取り出しておき、肉を炒め、余分な油を取り除いた後、にんにく・しょうがで味をつけました。 取り出しておいたたまねぎ・にんじんを加え、さとう・みりん・酒・しょうゆで味をつけ、ピーマン・ごまを炒めて作りました。 9月22日の給食郷土食「広島県」 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、今日は地場産物の日でした。 世羅町でとれたなしを取り入れました。 己斐小学校に届いたなしの数は183個でした。 皮をむく人、芯をとる人、切る人、あくどめをして数えながら配食する人に分かれて作業を行いました。 老人クラブからの贈り物
先日,己斐学区老人クラブ連合会より,学校に手作りの雑巾をいただきました。
老人クラブの皆様が手縫いで作ってくださった雑巾です。写真はその一部です。 子どもたちがしっかり掃除をして,学校がきれいになるようにと届けてくださいました。 己斐小学校の今年度の重点目標の一つに,校内美化があります。後期からは清掃指導により力を入れ,教師も子どもたちと一緒に学校をきれいにしたいと考えています。 老人クラブの皆様,ありがとうございました。しっかり活用させていただきます。 秋ですね!秋の花を校内に飾ってくれる職員がいます。廊下の片隅に,秋の気配が感じられる空間ができました。また,正門を出たところの植木の根元に,ヒガンバナを見つけました。2週間前までは何もなかったのに,ちゃんと季節を感じ取って,今年も咲いてくれました。 9月21日の給食今日は旬の食べ物のミニトマトを取り入れました。 約2000個のミニトマトはへたをひとつひとつ取って、へたがついていたところをやわらかいスポンジを使って洗いました。 すごく大変な作業です。 ミニトマトが苦手な児童もいますが、今日のミニトマトはすごく甘くて、残食が少なかったです。 冷やし中華は麺・ロースハム・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれゆでて冷ましたものに炒り卵を加えて作りました。 今日は少し蒸し暑かったので、あっさりと食べやすいメニューでした。 9月20日の給食今日は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使ってうま煮を作りました。 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 たくさんの材料から、色々な味が出て、とてもおいしく出来上がりました。 9月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。 そして…広島東洋カープの2年連続リーグ優勝おめでとうございました。 今日のハッピーにんじんはC型のカープにんじんにしました。 カープにんじんがあたったハッピーさんには給食委員会から折り紙カープ帽子のプレゼントがありました。 己斐小のこどもたちも何でもしっかり食べてカープの選手のように大きく輝いてほしいです。 やっと遊べる!前期が再開して2週間,大休憩も昼休憩も,外に出て遊ぶことができませんでした。 やっと工事が終了し,グラウンドが使えることになり,子どもたちは大喜びで外に出て遊んでいました。これから体育の授業も外ですることができます。 市子連の活躍女子のフットベースボールは,一回戦を突破し,二回戦までいきました。 男子のソフトボールは,決勝戦まで進出し,同点引き分けの末,くじで準優勝という結果だったそうです。 どちらも精一杯の力を出し切ったこと,とても誇らしく思います。お疲れ様でした。 第38回広島市子ども会夏季球技中央大会己斐学区子ども会は,男子のソフトボールも,女子のフットベースボールも,西区の大会を勝ち抜き,この市子連の大会進出となりました。男女両方出場とは,素晴らしいですね。 開会式では,みんな堂々と行進していました。 お帰りなさい5年生2泊3日の活動中,「10分前行動」をきちんと実行し,三瓶の職員の方々からも褒めていただきました。団長の教頭先生からは,「輝」という文字をいただきました。野外活動で得たものをこれからの学校生活にしっかり生かしてくれることでしょう。 たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきました。ありがとうございました。 9月15日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。 広島県内の主な産地は呉市です。 煮込みハンバーグの上にきのこソースをかけました。 ごはんが進んだようでとてもよく食べていました。 「今日の給食もめちゃくちゃおいしかったです!」と色々な学年の子どもたちが言いにに給食室へ来てくれました。 9月14日の給食今日はさけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめたレモン揚げを作りました。 少し酸味が強くなってしまったので、反省しました。 しかし、「今日のメニュー全部好きー」や「おいしくてたまりません!」と話してくれた子どもたちの笑顔に元気をもらいました。 9月13日の給食今日は酢の物に茎わかめを取り入れました。 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。 海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 よく噛んで食べていました。 9月12日の給食今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 今日は鉄を多く含むレバーをから揚げにしました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に取り入れました。 えびはでんぷんをつけてゆでて、豆腐のスープ煮に入れました。 プリッとした食感でおいしかったです。 9月11日の給食ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日は、ひじきをハム・きゅうり・にんじんといっしょにあえてサラダにしました。 ひじきのラダが手付かずのままお皿に残っていた児童も周りの児童と一緒に「いっせーのーで!」のかけ声で食べることができました。 「食べてみたらおいしかったです。」と話してくれました。 9月8日の給食今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。 1年生にとうがんを紹介しました。 子どもたちは7.2kgのとうがんをひとりずつだっこしました。 あるクラスがとうがんのイメージを書いてくれました。 ・大きい ・重たい ・ズッキーニかと思った ・緑色だけど、中は白、黄色いところもある ・恐竜のたまごみたい ・あかちゃんみたい ・小さいギザギザがあった ・どきどきした など、1このとうがんに対して感じたことを一人10こくらい書いてくれていました。 一人一人感じた内容が違っていてとても興味深かったです。 また、とうがん汁は完食でした。 お買い物に行かれた際に、とうがんを手にとっていただけたらと思います。 9月7日の給食ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。 食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。 今日はロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。 野菜が苦手…と言っていた2年生の児童が勇気を出して一口食べて「おいしい!」と言って完食することができました。 また、今日のビーフシチューのブラウンルウは給食室の手作りでした。 お好みソースも取り入れて作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |