最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:25 総数:124492 |
着衣泳3回目の着衣泳なので、 ・服を着て泳ぐとどのように感じるか ・危険を感じた時には、どのような対処方法があったか ・溺れている人を助ける方法はどのようなものがあったか ということを全員で思いだしながら行いました。 “浮く”ということをキーワードに、 子ども達なりに考えながら取り組んでいました。 今日から夏休み、事故の起きないよう 楽しい休みにしてもらいたいです。 夏休み前最後の給食【一口メモ】 チキンビーンズ・・・チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。 4月から新しい気持ちで給食がはじまり,あっという間に夏休みを迎えることになりました。無事に給食が提供できてほっとしています。 また9月には体制や環境を整えて美味しい給食を作ります。 総合的な学習の時間(いきいき)1年生との交流仁保中学校授業・クラブ体験はじめてのランチルーム給食★今日は1年2組のランチルーム給食でした。1年生はじめてのランチルーム給食がはじまっています。 教室とは違う机やいす,食器に「うわぁ特別だ!」と喜んでいました。 ずっとランチルーム給食を楽しみにしてくれていました。 明日も来たい!と言ってくれて嬉しかったです。 給食室先生クイズもして,楽しいランチルーム給食となりました。 片付けもばっちりでしたよ。 南工場見学!南工場は、仁保小のすぐ近くにある、主に可燃ごみを燃やす清掃工場です。 ごみ処理に関するDVDを見せていただいたり、工場内を見学させてもらったりして、子どもたちはごみ処理に関してより理解を深めたようです。 子どもたちが1番うれしそうにしていたことは、集めたごみを大きなクレーンで焼却炉に入れる様子を見させていただいたことです。クレーンがごみを掴むたびに、大きな歓声が上がっていました。 これから、学習したことを生かして、地球にやさしいくらしについて、ポスターにまとめていきます。 水泳の学習を頑張っていますALTとの英語の授業
6月22日(木),英語の授業がありました。今回の授業はALTのジェームス先生も来ていただき「What time is it?」という時間を尋ねる表現とその答え方について学習しました。とても楽しく学習を進めることができました。
食育の日の給食食育月間・食育の日の給食は品数の多い和食の給食です。 ひろしまっこ汁には型抜きにんじんを入れました。2つの釜の両方に同じように入れて仕上げました。 【一口メモ】 行事食「食育月間」・・・毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 公園探検に行きました!それぞれの公園で「看板が何種類もあった。」「きれいな花がたくさん咲いていた。」「ありやバッタ、ちょうがいた。」など、特徴を上手に捉えることができました。 また、「なんで、遊具がたくさんあるのかな。」「いろいろな種類の木があるのはなんでだろう。」と疑問をもつこともできました。 これからは、疑問に感じたことを調べ、気付いたことや考えたことを併せて新聞にまとめる活動をします。それぞれ、どんな新聞になるのか楽しみです! そして、13日は新町公園でクリーン作戦を行いました。普段使っている公園をきれいに掃除をすることで感謝の気持ちを表すことができました。みんなで集めたごみを見て、公共の場を大切に使おうとする思いをもつきっかけとなってほしいです。 校外学習♪牛田浄水場では、太田川から取水した水がどのようにきれいになるのかを、実際の施設を見ながら学習させてもらいました! また、4月にリニューアルオープンしたばかりの広島市水道資料館も見学させていただき、広島市水道の歴史や平和について知ることもできました♪ 『広島の水』もいただき、とってもうれしそうな子どもたちでした! 広島市郷土資料館では、川船や昔のくらしについてのお話を聞いたり、火おこし体験をさせてもらったりと、昔の人々の大変さや知恵を知ることができました! これから、学習したことをグループ新聞にまとめていきます!!! 6月がはじまりました給食の揚げパンといえば人気メニューですね。給食室では数える→揚げる→まぶす→数えると忙しい献立になりますが,子ども達がすごく喜んでくれるので作りがいがあります。 スープ煮もじっくり煮込んで肉が柔らかく,野菜の甘みが出て美味しいです。 【一口メモ】 シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 郷土食「広島県」呉の肉じゃが郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 写真2枚目は1年生の給食時間の様子です。 おかわりの行列がすごいです。たくさん食べてくれて嬉しいです♪ ランチルーム給食はじまっています。教室とは違う机やお皿を使ってクラスで楽しくたべます。 運動会の練習もあり,忙しい中ですが食事のマナーを守って良い雰囲気の給食時間をすごしてほしいと思っています。 交通安全朝会仁保小学校の通学路を例に挙げて、 ・道路は、右端を歩く。 ・車が来たら、よけて車を先に行かせる。 ・歩くときは、広がって歩かない。 ・遊びながら歩かない。 など、具体的に道路の歩き方を教えていただきました。 安全に道路を歩くためには、「止まる、見る、待つ」の3つを守ると良いそうです。 教えていただいたことを、早速登下校に生かしましょう。 学校探検この日のために、2年生は学校にどんな教室があるのか、何をする教室なのかをしっかり調べて準備しました。 いよいよとても楽しみにしていた学校探検です。 学校にある特別教室や施設を、2年生が1年生に説明をして回りました。 やさしく手をつないで校内を案内する姿は、すっかりお兄さん、お姉さんです。 1年生もとても楽しそうに活動していました。 1年生のみなさん、これからも仲良くお勉強しましょう! リコーダー講習会3年生になって、はじめて学習するリコーダーに子ども達は終始興味津々な様子でした。講師の方に教えていただいた『5つのきまり』をしっかりと守り、楽しく学習することができました。 これから、たくさん練習をして、リコーダー名人が増えていくのが楽しみです。 遠足♪比治山下公園までの道のりは長く、とても疲れた様子でしたが、子どもたちはとっても元気に遊んでいました。 お弁当もうれしそうにもぐもぐ食べていました! みんな元気に帰ってこれたので、よかったです♪ 遠足に行きました!公園に行くまでに、2号線沿いに歩いて行くのですが、上手に道路の端を歩いて、安全に気をつけることができました。 到着したら、公園での注意事項を聞いて、早速遊びました。 まずは、遊具遊びからです。普段、学校にはない遊具もあり、みんな楽しんでいました。 遊んだ後は、待ちに待ったお弁当! おうちの人が用意してくださったお弁当を友達とおいしいそうに食べていました。 その後、ボールや長縄、おにごっこなど、グループに別れて元気に遊びました。 クラスをまたいで仲良く遊ぶことができ、とてもよい遠足になりました。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |