最新更新日:2024/09/20 | |
本日:92
昨日:56 総数:474652 |
運動会リレー練習 (9/15)これから,何度か練習を重ね,きっと運動会当日には見応えのあるリレーとなることでしょう。お楽しみに! 5年生英語授業より (9/15)今日のきゅうしょく 9月15日(金)今日は秋の味覚の一つ,きのこをたっぷり使ったソースをかけた,煮込みハンバーグきのこソースかけでした。給食室の大きな釜2つに分けて,約1000個のハンバーグを煮込みました。ハンバーグがくずれないように,そして味がしみこむように,時々釜をかたむけてソースをまわしかけ,落としぶたをして煮込んでいきます。 また,今日は地場産物の日です。広島県で育ったえのきたけを使いました。広島県ではおもに呉市でたくさん作られています。 栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g クラブ活動7 (9/14)次回も楽しみですね。 クラブ活動6 (9/14)クラブ活動5 (9/14)クラブ活動4 (9/14)クラブ活動3 (9/14)クラブ活動2 (9/14)クラブ活動1 (9/14)応援係の練習 (9/13)応援も得点になります。みなさん,しっかり声を出しましょう。 朝会2〜けがの予防〜 (9/12)けがをした時にはどのように行動すればよいか,また,けがをしないためにどんなことを心がけていけばよいかを知ることができました。生活の中で生かしていきましょう。 朝会〜けがの予防〜 (9/12)今日のきゅうしょく 9月12日(火)今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。 栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g 1年生 運動会の練習初めての運動会に子どもたちも張りきって練習をしています。 かっこよさも、かわいさも取り入れたダンスになっていて、毎日みんなで楽しく踊っています。 今日のきゅうしょく 9月11日(月)今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか? 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。 栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質21.5g 塩分2.3g 新しい先生お迎えの式 (9/11)
本日,新しい先生をお迎えしました。保健室の横田先生の代わりに,10月末までお世話になる倉田香織先生です。
テレビ放送でお迎えの式を行いました。どうぞよろしくお願いします。 5年生練習中 (9/8)今日のきゅうしょく 9月8日(金)今日の給食は,だし昆布とかつお節でだしを取り,今が旬のとうがんを入れて,とうがん汁を作りました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。ウリの仲間で夏にとれる野菜ですが,切らずにそのままおいておくと冬まで保存ができるので,この名前がついたといわれています。今日のような汁のほかに煮物や酢の物にしたり,中華風のスープにしたりしても,おいしく食べることができます。 給食室で,こんなに大きな冬瓜を食べやすいように,ていねいに切って作りました。 栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質25.6g 塩分1.9g 4年生プラネタリウム見学 (9/7)庚午の町は,夜になっても結構明るいですが,街灯りや月明かりを消した夜空には,こんなにもたくさんの星があるんだなと感心し,星や月への興味を深めました。 とても分かりやすい映像と説明で,いろいろなことを新たに知ることができました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |