最新更新日:2024/09/23 | |
本日:48
昨日:98 総数:612187 |
10/4(水)の給食ごはん ひじき佃煮 さんまの塩焼き 月見汁 なし 牛乳 【行事食「お月見」】 昔は,夜になるとお月様の光だけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,だんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「中秋の名月(お月見)」です。給食では,白玉もちをお月様にたとえた「月見汁」を取り入れました。 *** 今日は4−1の子どもたちに食レポをお願いしました。 「さんまの塩加減がちょうどいいです」 「白玉もちがとろけるようで,おいしいです」 「お出汁が甘くて,白玉もちに合います」などなど。 なかなか食レポは難しいようですが,何が入っているのかな,どんな味がするのかなと給食に興味を持つよいきっかけ作りになると思いました。 10月4日(水) 生け花
6年生が,地域にお住まいの深川さんに教わって生けた花が,職員室前の廊下に並んでいます。他の学年の子どもたちは,「わあ,すごい!」「本物かなあ。」などと言いながら通っています。
今日の放課後は,花ナスを見て「ミニトマトだ!」,ハスの実を見て「ドングリかな?」というかわいい声が聞こえてきました。 10/3(火)の給食柳川風丼 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 「金時豆の甘煮」は,年に一度,給食に登場します。給食センターでは,今年で2回目です。朝一番に洗い,コトコトと炊いていきます。柔らかく,でも崩れすぎないように,ちょうどいい固さに仕上がりました。 子どもたちには,あまり人気のない料理です。しかし,伝統食材を使った昔からある料理であるため,経験してほしいと取り入れています。ひと口でもいいので挑戦して,味覚の幅を広げてくれることを願っています。 10月3日(火) ウォークラリー
全学年でクイズやゲームを用意して,ウォークラリーを行いました。
1・6年,2・5年,3・4年のペア学年でチームを作り,なかよく校内を回りました。どのコーナーも工夫がいっぱい。楽しい時間はあっという間に過ぎ,終わりの放送が流れると,残念そうな声が聞こえてきました。 クイズの解答用紙は児童会の子どもたちが採点し,結果は後日放送で伝えられます。 10/2(月)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 3年生の子たちに「おいしい以外の言葉で,給食の食レポをお願いします」と聞いて回りました。すると「えー難しい」と言いながらも,「さっぱりとした給食でした」「じゃがいもがやわらかくて味がしみている」「さつま揚げがおいしい」「きゅうりがポリポリしていておいしい」など,一生懸命考えて答えてくれました。 たけたん 9月の飾り
たけのこ・たんぽぽ学級では,毎月,季節に合わせた素敵な飾り付けが行われています。
4クラスのうち,2つはすでに10月の飾りに変わっていたので,あわてて写真を撮りました。10月の飾りも早めに紹介します。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |