![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:44 総数:513473 |
10月4日(水)の給食
麦ごはん
八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん 牛乳 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 ![]() すがすがしい天気のもと 10月4日(水)![]() ![]() ![]() 跳び箱運動(6年生)![]() ![]() 運動場は赤白帽子の子どもたちでいっぱい!(昼休憩)![]() ![]() 給食室前では・・・![]() ![]() 10月3日(火)の給食![]() ![]() チーズポテト りんご 牛乳 <ひとくちメモ…ドライカレー> ドライカレーというのは、「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよくいためて作ります。ひよこ豆は、ガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は、食べやすいように、半分に割ったものを使っています。麦ごはんにかけて、まぜて食べましょう。 1年生体育の時間です。 10月3日(火)![]() ![]() 10月2日(月)![]() さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「お月見」> 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月4日です。 いよいよ、10月! 10月2日(月)![]() ![]() 秋晴れの青空の下2![]() ![]() 9月29日(金)の給食![]() うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> うま煮という名前の由来は「旨味(うまみ)」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮(うまに)」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 秋晴れの青空の下 9月29日(金)![]() ![]() 9月28日(木)の給食![]() 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ…きなこフライビーンズ> 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りによいきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べ物であるミニトマトを使っています。 N1(なんでも)グランプリ part3![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食![]() ![]() 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 雨の一日になりました。 9月27日(水)![]() ![]() 9月26日(火)の給食![]() 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 元気で遊ぶ深川っ子!![]() ![]() ![]() 影の長さが・・・![]() ![]() 9月25日(月)の給食![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ> この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |