最新更新日:2024/09/20 | |
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クラブ活動2 (9/14)クラブ活動1 (9/14)応援係の練習 (9/13)応援も得点になります。みなさん,しっかり声を出しましょう。 朝会2〜けがの予防〜 (9/12)けがをした時にはどのように行動すればよいか,また,けがをしないためにどんなことを心がけていけばよいかを知ることができました。生活の中で生かしていきましょう。 朝会〜けがの予防〜 (9/12)今日のきゅうしょく 9月12日(火)今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。 栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g 1年生 運動会の練習初めての運動会に子どもたちも張りきって練習をしています。 かっこよさも、かわいさも取り入れたダンスになっていて、毎日みんなで楽しく踊っています。 今日のきゅうしょく 9月11日(月)今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか? 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。 栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質21.5g 塩分2.3g 新しい先生お迎えの式 (9/11)
本日,新しい先生をお迎えしました。保健室の横田先生の代わりに,10月末までお世話になる倉田香織先生です。
テレビ放送でお迎えの式を行いました。どうぞよろしくお願いします。 5年生練習中 (9/8)今日のきゅうしょく 9月8日(金)今日の給食は,だし昆布とかつお節でだしを取り,今が旬のとうがんを入れて,とうがん汁を作りました。 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。ウリの仲間で夏にとれる野菜ですが,切らずにそのままおいておくと冬まで保存ができるので,この名前がついたといわれています。今日のような汁のほかに煮物や酢の物にしたり,中華風のスープにしたりしても,おいしく食べることができます。 給食室で,こんなに大きな冬瓜を食べやすいように,ていねいに切って作りました。 栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質25.6g 塩分1.9g 4年生プラネタリウム見学 (9/7)庚午の町は,夜になっても結構明るいですが,街灯りや月明かりを消した夜空には,こんなにもたくさんの星があるんだなと感心し,星や月への興味を深めました。 とても分かりやすい映像と説明で,いろいろなことを新たに知ることができました。 今日のきゅうしょく 9月7日(木)今日は,給食室で角切りの肉を柔らかくなるまで煮込んだビーフシチューです。 給食のビーフシチューは,市販のルウを使いません。給食室の大きな釜で小麦粉をサラダ油でじっくり,香りよく茶色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。中火で時間をかけて色を付けていきます。あせって火を強くしすぎると焦げてしまうので,ルウ作りの担当になった職員は細心の注意を払って作っています。 今日も「おいしくなあれ,おいしくなあれ・・・」と45分間,炒め続けて作りました。おかげで香りの良いビーフシチューになりました。 栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質23.2g 塩分 3.2g 身体測定 (9/6)運動会の練習がんばっています (9/6)先生の指示を聞いてしっかり動くことができました。 修学旅行説明会 (9/5)
6年生の参観授業後には,体育館で修学旅行の説明会を行いました。10月18日から一泊二日で九州方面に出かける予定です。秋は行事が続きます。一つ一つの行事を通して大きく成長することでしょう。
多数ご参加いただきまして,ありがとうございました。 6年生参観日 (9/5)朝会 (9/5)最後に校歌を歌って終了しました。 今日のきゅうしょく 9月5日(火)今日の給食は,みなさんの大好きな鶏肉の竜田揚げ,今が旬の野菜「きゅうり」をたっぷり使ったきゅうりのかわり漬け,細切りにした高野豆腐入りの赤だしでした。 給食では衛生面に配慮して,きゅうりをさっとゆでてから使います。ゆですぎると歯ごたえが悪くなるので,温度の確認をしたらすぐに水で冷やします。写真きゅうりは,今日の庚午小学校で使用したきゅうりの半分です。今日は,しょうがのしぼり汁としょうゆであえてかわり漬けにしました。 今日もしっかり食べており,給食室の職員一同,にっこり笑顔で作業を終えることができそうです。 栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 23.3g 塩分 2.3g 教育実習生 (9/4) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |