![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:48 総数:539158 |
秋晴れの青空の下2![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(金)の給食![]() ![]() うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮> うま煮という名前の由来は「旨味(うまみ)」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮(うまに)」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 秋晴れの青空の下 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)の給食![]() ![]() 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 <ひとくちメモ…きなこフライビーンズ> 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りによいきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べ物であるミニトマトを使っています。 N1(なんでも)グランプリ part3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 雨の一日になりました。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(火)の給食![]() ![]() 煮込みハンバーグのきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 元気で遊ぶ深川っ子!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 影の長さが・・・![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ> この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。 プラネタリウム&郷土資料館で見学&体験学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウムでは、月の動き・形の学習と星の動きや星座についての学習をしました。午後からは、郷土資料館へ行き、川舟について&昔の道具について&石臼体験&ごんぎつねの世界の4つを学習しました。石臼を回すときの笑顔、とってもよかったです。 N1グランプリ part2(9・20)
9月20日(水)に行われたN1グランプリ(昼休憩)の様子です。
長縄跳び・けん玉・縄跳び・フラフープ・手品・歌と,子ども達は堂々とステージで発表していました。 跳ぶ数をみんなで数えたり,うまくいかないときは「がんばれ〜」と声をかけたり,ステージとフロアと一体になって,あたたかい雰囲気の中で会が進行していきました。 次回は27日(水)なります。次は,どんなパフォーマンスが見られるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(9・19)
9月19日(火)に,高陽中学校区の先生方と一緒に研究会を行いました。
2年生・3年生・6年生の授業を見ていただきました。 来年度から「特別の教科 道徳」になります。子ども達の考えをつなぐ授業づくりをどう進めていったらよいのか,講師の畿央大学島先生の指導を受けながら,研究を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かかしが立ちました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 線路沿いにある田んぼとあって,電車から見るのを楽しみにしておられる方もいるそうです。今年の深川っこ米も順調に育っています。しっかり実るまで,みんなのかかしが守ってくれることと思います。 なかよくなろうデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…うどん> うどんは何から出来ているか知っていますか。答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は香辛料をきかせたカレーうどんです。 さわやかな朝です。 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…高野豆腐> 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 N1グランプリ part1 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |