![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:48 総数:539158 |
草花や虫探し![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは,「ピンクの花を見つけたよ。」,「草の中にバッタがいたよ。」などと,嬉しそうに見つけました。見つけたものを生活シートに書き,学習を深めることができました。 町探検をしました![]() ![]() ![]() ![]() この学習を通して、自分たちの生活している深川の町や地域の人々に親しみや愛着をもつことを期待しています。 水泳、がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温も水温も高くプールに入ると気持ちいいお天気でした。 ラッコうきや水中じゃんけんなど水慣れを楽しみました。 そのあと、面かぶりクロールを練習しました。力強いキックをするためにひざをのばしてももから動かすことや、遠くの水をかけるように大きくうでを動かすことなど一つ一つの動きを意識しながら練習しています。 体が伸びてきれいな泳ぎになってきています。 7月3日(月)の給食![]() ![]() 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…大豆のぎすけ煮> 大豆のぎすけ煮は、福岡県の博多に住んでいた宮野儀助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは、小さい魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 いよいよ7月です! 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(木)の給食![]() ![]() にらたまそば 揚げぎょうざ きゅうりの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…にら> 今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。また、にらには、強い臭いがあります。この臭いのもとは、硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増したりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったり野菜です。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、とうふなどをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいいたけでだしをとり、肉や魚は入れなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食ではしょうゆと塩で味付けしています。味はどうですか? 運動場は、長縄とびでいっぱい!(昼休憩) 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火)の給食![]() ![]() マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物> 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、からしあえにしています。 元気タイム(全学年 長縄とび大会) 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマ ぐんぐん![]() ![]() 6月26日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…たまねぎ> 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分、硫化アリルは、目にしみて、切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘みに変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めています。 DOスポーツ:JTサンダーズ様![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月最終週 6月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(金)の給食![]() ![]() チンジャオロースー ワンタンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…チンジャオロースー> チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと牛乳を炒め、しょうゆとさとう、オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 クラブ活動(4〜6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)の給食![]() ![]() 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…トマト> トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは、100年暗い前からです。トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使い、缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。 ゴミの学習 社会見学に行きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 分別収集(ゴミ出しの時、8種類にきちんと分けてだす)しよう。 ☆ ゴミを減らせるよう使える物は使う(リユース&リサイクル) ☆ 混ざればゴミ。分ければ資源。 です。分かったことが、実際にできるようがんばりたいと思います。 被爆体験を聴く会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食![]() ![]() 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…きゅうり> きゅうりは、昔は黄色く熟してから食べたので、黄色のうりで「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられています。今日は、地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |