最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:539738 |
10月3日の給食油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた大いもを作りました。 大学いもは日本独特のメニューです。 昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 10月2日の給食ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 牛肉・豚肉・ひよこ豆・たまねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。 ひよこ豆はガルバンゾーとも呼ばれており、栗のようにホクホクとした食感をしています。 今日は食べやすいように半分に割ったひよこ豆を取り入れました。 今日のりんごは岩手県の盛岡市でとれたりんごでした。 己斐小学校に届いたのは183個です。 甘くておいしいりんごでした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |