最新更新日:2025/07/29
本日:count up10
昨日:21
総数:244993

見守り

画像1 画像1
民生委員の方々が通学路に立ち,登校時の見守り活動をしてくださいました。子どもたちにあいさつの声かけをしてくださいました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 10月2日(月)のこんだて

 ドライカレー
 (麦ごはん)
 チーズポテト
 りんご
 牛乳

 今回は「ドライカレー」について・・・
 給食のドライカレーには、豆が入ります♪
 今回は「ひよこ豆」です。小さいサイズのひよこ豆を半分に割った物を使いました。カレー粉をたっぷり使いますが、プルーンピューレが入るので、フルーティーな仕上がりになります。
 カレーライスの時のように、自分でごはんと混ぜて食べます。

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月29日(金)のこんだて

 麦ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 みそ汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「みそ汁」について・・・
 大事にしている料理のひとつです。きちんと煮干しで出汁をとり、みそは、中みそと白みそのW使い。しかも、みその旨味も味わわせたいし香りも楽しませたいので、「具に味を付けるために早めに入れるみそ」と「香りを楽しむために最後の最後に入れるみそ」といった具合に、みそを入れるタイミングもいろいろ考えてます。
 ただお腹いっぱいにさせる食事ではなく、料理を通して感じてもらいたいこと、知ってもらいたいことが給食にはあります。
 給食を実施するねらいのひとつ、『子ども達の健やかな成長を願う』という中には、心の豊かさも含まれています。みそ汁ひとつでも、伝えられることはたくさんあります。ニッコリ笑って「おいしいね♪」と言いながら食事をする時間が、子ども達の心を豊かにしてくれます。何かと忙しい社会ですが、素直で感性豊かなこの時期を大切にしていきたいものです。

2年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月23日(月)校内全体研究授業を行いました。2年生の生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習でした。「ゴムロケットがもっとよく飛ぶようにするにはどうしたらよいのか」という学習課題で,子どもたちは,自身のロケットを改良しては,試してみるということを何度も繰り返していました。試行錯誤しながら,夢中になって活動する姿が多く見られ,活動に浸る中でたくさんの気付きを見つけることができたようです。活動後には,気付きを書き,全体で伝え合うことで,考えを広げたり深めたりしていっていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601