心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)
先週の2日(金)午後から、日本赤十字社広島県支部から水上安全法指導員の大宮正美様を講師にお招きし、心肺蘇生法講習会を行いました。学校での水泳指導、夏季休業中のプール開放を前に毎年実技訓練をして、万が一の対応に備えるものです。水の事故にあわないための心構えや予防対策についても教えていただきました。今年も安全なプールの利用のため、安全を最優先にした指導を行っていきたいと思います。
【お知らせ】 2017-06-05 12:35 up!
6月2日(金)の給食
麦ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳
<ひとくちメモ…赤だし>
赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。
【お知らせ】 2017-06-02 12:15 up!
よい歯の集い 6月2日(金)
今日の朝会は、歯科校医の先生をお招きして、全学年でよい歯の集いを行いました。食事をするときや運動するときに歯はとても大切な役目があること、正しい歯みがきをしっかりすることの大切さをとても分かりやすく教えていただきました。子どもたちには、これからも歯みがきの習慣を身に付け、歯や口の健康を保っていってほしいです。
【お知らせ】 2017-06-02 11:08 up!
中学校生活の説明
職場体験の中学生5名が,6年生の各学級を1時間ずつ回って中学校生活の説明をしてくれました。5人で事前に話の内容をよく相談されていたようで,子どもたちは来年度のイメージをもつことができました。小学校のうちに学習内容を覚えておくことの大切さも教えてもらえたので,1つ1つ身につけられるように取り組んでほしいと思います。
【6年生】 2017-06-02 10:49 up!
あいさつ運動の再開
運動会期間中は,安全面での確保ができないため休止していた挨拶運動ですが,今週から再開しました。朝からみんなに元気よくあいさつをして1日をスタートすることができています。今日は校長先生から「声がそろうともっといいね」という内容の話をいただき,それを意識して行いました。これから暑くなりますが,暑さを吹き飛ばすぐらい毎日元気よく取り組んでいけたらと思います。
【6年生】 2017-06-02 10:48 up!
6月1日(木)の給食
パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳
<ひとくちメモ…ビーフシチュー>
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。
【お知らせ】 2017-06-01 13:02 up!
児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)
今日から6月です。今朝の児童朝会は、これから年間を通して1〜6年生の縦割り班でで活動するための初めての集まりです。今日のメンバーでこれから「なかよくなろうデー」で楽しく遊んでいきます。今日も体育館は、にこにこ笑顔でいっぱいでした。
【お知らせ】 2017-06-01 09:51 up!
5月31日(水)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
<ひとくちメモ…姉妹友好都市「大邱広域市」>
平成9年5月2日に姉妹友好都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山に次ぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を入れて混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。
【お知らせ】 2017-05-31 12:50 up!
避難訓練(火災) 5月31日(水)
本日2校時、本年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は火災発生を想定した訓練です。小学校で初めての避難訓練になる1年生から6年生までのどの学年の子どもたちも真剣な態度で訓練に参加していました。これからも、子どもたちが命を守るための4つの約束「お、は、し、も」を守り、緊急時にも安全な避難ができるよう、訓練を積み重ねていきたいと思います。
【お知らせ】 2017-05-31 12:22 up!
地域の方のおかげで 5月30日(火)
深川小学校は、今年も本校の地域性を生かした特色ある活動の米作りを学校全体で取り組みます。今日はその活動場所になる田んぼで代かきを地域の方や業務の先生にしていただきました。地域の方のおかげで、学校だけではできない貴重な体験活動を行えることに感謝しております。ありがとうございます。
【お知らせ】 2017-05-30 19:21 up!
ご声援ありがとうございました。
暑さやトラブルにも負けず、4年生は、ダッシュ&奪取&選手リレー&キッズソーランでがんばりました。日頃の練習の成果が出たので、トラブルにも対応できたのだと思います。たくさんの声援もパワーになったようです。ご声援ありがとうございました。
【4年生】 2017-05-30 07:28 up!
5月26日(金)の給食2
<写真上>
因島産の玉ねぎです。
今月は因島産の新玉ねぎがよく入りました。
とても大きな玉ねぎでした。
<写真下>
他人丼を作っているところです。
水分たっぷりの新玉ねぎが給食に入る季節は、料理の水の量を少し加減して作ります。
新玉ねぎの甘みでおいしい他人丼ができあがりました。
【お知らせ】 2017-05-27 17:53 up!
運動会準備
本日午後、5・6年生児童と先生方で運動会の準備を行いました。子どもたちは運動会本番の舞台を自分たちで作ろういう意気込みを感じる働きぶりでした。いよいよ、明後日は、子どもたちがこれまでがんばってきた練習の成果を見ていただく日です。当日は、一生懸命がんばる子どもたちに、大きな温かいご声援をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-05-26 15:29 up!
5月26日(金)の給食
他人丼
酢の物
牛乳
<ひとくちメモ…他人丼>
丼には、親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので、この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。
【お知らせ】 2017-05-26 12:48 up!
5月25日(木)の給食2
<写真上>
鮭のハーブ揚げの下味のハーブソルトとバジリコ入りの衣です
<写真下>
鮭のハーブ揚げを揚げているところです
給食室の扉を開けるとハーブのいい香りがしてきました。
【お知らせ】 2017-05-26 08:24 up!
5月25日(木)の給食
バターパン
さけのハーブ煮
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳
<ひとくちメモ…さけのハーブ煮>
今日のさけは、なんだかよい香りがしますね。これは、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。
【お知らせ】 2017-05-25 12:35 up!
運動場も元気回復。 5月25日(木)
昨日からの雨で運動場もしっかり水分を吸収し、砂ぼこりが立たないほどになりました。練習日も今日を含めてあと2日。子どもたちも練習の仕上げに向けて、がんばっています。
【お知らせ】 2017-05-25 10:32 up!
5月24日(水)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
オレンジ
牛乳
<ひとくちメモ…マーボー豆腐>
マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、麻(まあ)と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき、その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には、体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べましょう。
【お知らせ】 2017-05-24 12:31 up!
運動会全体練習 5月24日(水)
1校時、運動会本番に向けての最後の全体練習を行いました。入場行進の行進の仕方、開閉会式の態度、テントへの移動の仕方など、子どもたちはこれまでで一番集中し、がんばった全体練習になりました。今日も含めあと3日間の練習です。本番に向けての準備をしっかり整えていってほしいです。
【お知らせ】 2017-05-24 12:25 up!
5月23日(火)の給食
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳
<ひとくちメモ…五目豆>
今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べましょう。
【お知らせ】 2017-05-23 13:06 up!