最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:172 総数:761293 |
今日の給食(6/23)
★ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳★
今日は中華料理のメニューです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・絞り豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤を入れ、少しピリ辛に味付けしました。入った豆腐は全部で170丁です。(写真)豆腐は良質のタンパク質が豊富に含まれているので、しっかり食べてもらいたいと思います。 中華サラダは、ハム・炒り卵・はるさめ・きゅうり・にんじんが入った栄養バランスのよいサラダです。広島県産の鶏卵を使用しています。 どちらにも入っているきれいな色のにんじんは、1時間目に2年4組のみんなが皮をむいてくれました。きれいにむいてくれたので、いっそうおいしい給食になりました。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.8g 塩分2.1g) あわせていくつ 問題づくり「さんかくの木が5本あります。まるい木が3本あります。全部で何本ありますか?」 と、自分がつくった問題を互いに披露しているところです。 ペアの学習にもずいぶん慣れてきました。 今日の給食(6/22)
★小型リッチパン・にらたまそば・
揚げぎょうざ・きゅうりの中華あえ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類の日です。にらたまそばは、鶏ガラで2時間じっくり煮だしててスープを作り(写真)、その中に豚肉・えび・たまご・たまねぎ・にんじん・にらを入れて具だくさんの中華そばにしました。いろいろな食材からもいいスープがでて、おいしいにらたまそばになりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを輪切りにして、中華味のドレッシングで和えました。きゅうりがしんなりして、おいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.6g 塩分3.4g) ありがとう
「一緒にお掃除してもいいですか?」
ほっとするような声が聞こえました。朝から元気になります。 絵の具の授業(2年生)絵の具の準備、配置、使い方、片付けなど 1から勉強しました。 細い線や太い線などを描いて、絵の具に慣れる練習もしました。 絵の具を使って、これからどんな作品を仕上げていくのか楽しみです。 水泳、始まりました!(2年生)この日は、もぐったり、だるま浮きをしたりして 水に慣れる練習をしました。 2年生では「けのび」の習得を目指します。 これから習得できるよう2年生全員でがんばります。 今日の給食(6/21)
★西区たっぷり広島カレー・
ひろしまっこサラダ・アシドミルク★ 今日は、南観音小学校独自の給食です。南観音や井口、草津様々な地場産物を使用して給食を作りました。 西区たっぷり広島カレーは、いつもの食材じゃがいも・たまねぎ・にんじんに、たけのこ・ねぎを加え、(写真)さらに豚肉も広島県産で作りました。1つ1つが、地元の新鮮な食材なので、素材の甘みがカレーにとけて、とてもおいしくなりました。子どもたちにも大好評でした。 ひろしまっこサラダは、広島市内産の小松菜きゅうりと草津のじゃこ天を使って作りました。新鮮な野菜を使っているので、こちらもおいしいサラダになりました。ちりめんいりこも入って、カルシウムもしっかりとることができます。 おいしい給食で、地元の食材のよさを覚えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー645kcal タンパク質18.5g 塩分2g) たし算の問題をつくります絵から問題場面を見つけ、文章にしていきます。ひらかなも習いたての子供たちですが、「ぜんぶで」「あわせて」「みんなで」というたし算の言葉をうまく使いながら問題を作っています。 今日の給食(6/20)
★麦ごはん・チンジャオロースー・
ワンタンスープ・牛乳★ 今日は、中華のメニューです。チンジャオロースーは細く切ったピーマン・たけのこ・牛肉を炒め、オイスターソースとしょうゆ・砂糖で味付けしました。ピーマンは苦手な子も多い野菜ですが、ビタミンCやカロテンを多く含み、体の抵抗力を高めます。がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。 ワンタンスープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・干し椎茸、ねぎとワンタン皮が入った具だくさんのスープです。この中のにんじんは、1時間目に2年1組の子どもたちが皮をむいてくれました。このことを、給食時間にも放送します。きっと野菜ににがてな子もがんばって食べてくれることでしょう。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.8g 塩分1.9g) ナップザック完成!サポーターのお力もあり、そろそろ子供たちのナップザックは完成に近づいています。 野外活動でしっかり利用できる、丈夫なものに仕上がっています。 継続は力なり日々めあてを明確にもって練習に臨んでいます。 今年も「一音懸命」を目指します。 継続は力なり子供たちで相談し、それを歌で表現していきます。大きな学年の子供たちが上手くリードしてくれます。仲間意識の高さを感じます。 教えてください今日は、5年生の学習に支援に入ってくれました。分数のわり算に戸惑いをもっている子に支援してくださいました。頼りになるお兄さんです。 今日の給食(6/19)
★ごはん・小いわしのから揚げ・ごまあえ・
金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 6月は食育月間です。そこで今日は、6月の食育の日ということで、一汁三菜の献立を給食に取り入れています。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海産の小いわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 ごまあえは、市内産の小松菜とキャベツをボイルして、ごまで和えました。 金時豆は、給食室で、朝から、じっくり煮て作りました。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・なす・にんじん・ねぎなど入り、具だくさんの汁物です。 地場産物をふんだんに使用し、栄養バランスのよいメニューになっています。今日から本校は食育週間です。給食や食についてっしっかり考えてもらえる週間にしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.9g 塩分2.1g) お昼のミニコンサート その1体育館には、たくさんの児童と先生方が集まりました。演奏は3曲。マーチングらしい動きのついた曲も披露してくれました。 お昼のミニコンサート その2おいしくたべました
先日収穫したキュウリを塩もみしている,たんぽぽ1組の様子です。包丁でななめ切りにも挑戦しました。手を切らないように猫の手の形にして,キュウリをおさえて切りました。
この後おいしくいただきました。 ‘本気‘教室横の黒板には、今月の詩 相田みつをさんの「本気」が書いてあります。 分数のかけ算の工夫を子供たちは考えました。学習中は、もちろん「本気」でした。 学習に集中して取り組む雰囲気をみんなでつくりだしています。 公共の場でのマナーについて図書館や公共交通機関など具体的な場面で、どういった行動をとれば、みんなが気持ちよく過ごすことができるのかを考えます。 各学年ともに校外学習も始まります。人として大事な学習です。 今日の給食(6/15)
★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・
野菜ソテー・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。ビーフシチューはブラウンルウを手作りしました。45分くらいじっくりと弱火で炒めながらルウを作ります。白い小麦粉の色が45分後にはきつね色になります。(写真)入っている野菜は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーですが、その中のにんじんは、2年5組のみんなが皮をむいてくれました。2年生と給食室が協力して作ったビーフシチューです。 野菜ソテーは、ロースハム・小松菜・もやし・コーンを一緒に炒め合わせました。小松菜は、ボイルしてしっかり水をきってから調理することで、おいしいソテーになります。 どちらも、野菜をしっかり食べられるメニューとなっています。 (栄養価:エネルギー658kcal タンパク質22g 塩分3.1g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |