最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

9月26日のクイズの答えは、「ごま油」でした。
9月27日 今日の和え物は、切り干し大根をキムチで和えています。
キムチのピリッとした辛さは、何の辛さでしょうか?
1)わさび
2)唐辛子
3)こしょう

今日のメニュー9月27日(水)

<今日のメニュー>
中華丼
ししゃものから揚げ
切干し大根のキムチあえ
牛乳
<ひとくちメモ>
 キムチ…キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。
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応援係 頑張ってます(^^)

9月27日(水)
 運動会の応援係が休憩時間や放課後、練習に励んでいます。
今日は雨降りだったので体育館で練習しました。
♪比治山さんの神主が おみくじ引いて申すには……
学校近くのスタジアムでよく聞かれる応援歌の比治山バージョンです。
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給食クイズ

9月25日のクイズの答えは、「ピーマン」でした。
9月26日 今日の中華サラダのドレッシングは、給食室で手づくりしています。酢・しょうゆ・砂糖・塩とあともう一つ何が入っているでしょうか??

今日のメニュー9月26日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
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国語「かぞえうた」

9月26日(火)
 1年生は、国語の時間に「物の数え方」の学習をしています。今日は、1から10までの数のかぞえうたを作りました。
「一つ」……「ひ」で始まる名前のものを集め、最後が「一」で終わるように子どもたちが考えていきます。
「一つ ひらめが にこにこ 一つ」
「ひらめはお魚だから一つじゃないよ。一匹だよ。」
子どもたちの前の時間までの学習がしっかりと生きています。
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給食クイズ

9月22日のクイズの答えは、「梨」でした。
9月25日 病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが多い地場産物は何でしょうか??
 今日は焼肉に使ってありますよ。

今日のメニュー9月25日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。
 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使ってありました。
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組体操 少しずつ大きな技に…

9月25日(月)
 運動会で取組む「組体操」の技が少しずつ大技になってきました。土台の人は怪我のないように力を入れて踏ん張り、上に乗る人は土台の人に感謝しながら背中を伸ばしてより美しい技を目指します。
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算数「かさをくらべよう!」

9月25日(月)
 1年生は、算数の時間に「水のかさ」を比べる学習をしました。「お互いに移し変える方法」「同じ容器に入れて比べる方法」を考えました。グループで移し変え作業を行い、水の高さを比べ、「○○の高さが高いから……」と説明することができました。
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給食クイズ

9月21日のクイズの答えは、「大豆」でした。
9月22日 今日は、明治34年に宮島口で駅弁として売り出された広島県の郷土食「あなごめし」を取り入れています。
 また、今日は地場産物の日です。
「豊水」「幸水」などの品種のある地場産物は何でしょうか?

今日のメニュー9月22日(金)

<今日のメニュー>
あなごめし
豆腐汁

牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,「梨」を使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
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算数「拡大図と縮図」

9月22日(金)
 6年生は算数の時間に「拡大図と縮図」の学習に取り組みました。5年生のときに学習した「合同な図形の描き方」を生かして描きました。
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生活リズムを整えよう!

9月22日(金)
 給食室横の掲示板に、「生活週間ステップアップカード」の結果が貼ってあります。テーマは「生活リズムを整えよう」です。「早寝・早起き・朝ごはん」は生活リズムの基軸です。
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給食クイズ

9月20日のクイズの答えは、「3 しょうゆ」でした。
9月21日 今日のフライビーンズは、きなこをまぶして作ります。きなこは何から作られるでしょうか??
(ヒント)鉄の多い食品で、「畑のお肉」とも呼ばれています。

今日のメニュー9月20日(木)

<今日のメニュー>
小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳
<ひとくちメモ>
 きなこフライビーンズ…今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。とてもおいしいですね。また,今日は旬の食べものであるミニトマトを使ってありました。
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社会科「おすすめの野菜売り場を考えよう」

9月21日(木)
 3年生は社会科に時間に食育の授業と関連付けてスーパーの店長さんになって「おすすめの野菜売り場を考える」授業をしました。たくさんの野菜の中から自分なりのお勧めポイントで売り場を考え、友達にアピールすることができました。
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お月見団子を作ろう

9月21日(木)
 ひまわり2組は、クラスのお友達と協力して「お月見団子パーティー」をしました。
粉に水を入れ、みんなでこねこね。
丸めた団子を沸騰した湯に入れて……
手順も自分たちで画用紙にまとめて、確認しました。
熱いお湯にお団子を入れるときにはおっかなびっくりでしたが、みんなで声を掛け合って上手にお月見団子を作ることができました。
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子ども安全の日一斉下校<9月>

9月20日(水)
 今日は、9月の子ども安全の日一斉下校でした。比治山小学校では、毎月22日前後の水曜日を子ども安全の日としています。
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給食クイズ

9月19日のクイズの答えは、「カルシウム」でした。
9月20日 給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むのでいろいろな味が出てとても美味しく出来上がります。
 給食の煮物によく使われる調味料で大豆から作られるものは次のうちのドレでしょうか?
1)塩
2)酒
3)しょうゆ
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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