最新更新日:2024/06/21 | |
本日:28
昨日:64 総数:268631 |
野外活動(オリエンテーリング2)9月14日の給食パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のビーフシチューは、給食室でルウから手作りした本格シチューです。 サラダ油で小麦粉をじっくり炒めてブラウンルウをつくり、牛肉と野菜をいためて煮た釜にたくさんの種類の調味料とブラウンルウを入れて、ことことコトコト煮込んで仕上げます。教室ではビーフシチューの食缶の前におかわりの順番を待つこどもの行列ができていました。 〜祝 ホームページ閲覧10万人突破〜野外活動(オリエンテーリング)野外活動(ホットドッグ2)iPhoneから送信 野外活動(ホットドッグ作り)野外活動(野外炊飯5)野外活動(野外炊飯4)野外活動(野外炊飯3)野外活動(野外炊飯2)野外活動(野外炊飯1)野外活動(下山)野外活動()
iPhoneから送信
9月12日の給食麦ごはん 焼肉 わかめスープ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の焼肉には、広島県でとれたピーマンが入っていました。広島県産のピーマンの特徴は大きくて肉厚、苦味が少なく甘みを感じることです。ピーマンは体を病気から守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含む夏の野菜です。みなさんが昼間の暑さにばてないように、ピーマン・にんじん・たまねぎなど野菜が入った焼肉は、給食室であわせたたれで調味してあり、その香りは教室いっぱいに広がりました。どのクラスもにこにこ、ぱくぱくおいしそうに食べていました。 野外活動(登山)野外活動(入所式)野外活動(出発式)9月11日の給食麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 〜道徳参観・講演会9月8日〜写真は、2年、6年、講演会の様子です。 9月8日の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |