最新更新日:2024/09/20 | |
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6年生習字の学習より (5/25)スクランブルエッグ作り (5/25)今日のきゅうしょく 5月25日
★小型リッチパン せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ ミニトマト★ 今日は食物せんいのせんちゃんがたっぷりの「せんちゃん焼きそば」でした。キャベツやもやし,たまねぎなど野菜がたっぷりなのは,いつもの給食と同じですが,それ以外にも食物せんいがたくさん入った,あるものを入れているのが特徴です。そのあるものとは・・・「切り干し大根」です。見た目は普通の焼きそばですが,食べてみると歯ごたえが少しちがって,よくかむこともできました。 もう一つのおかずは,苦手な人も多いレバーをカレー粉で味をつけて油で揚げた「レバーのカレー風味揚げ」です。しっかり揚げることで,レバー独特の食感がなくなり,食べやすくなります。レバーには血を作るもとになる鉄がたくさん入っています。体が成長している児童の皆さんは,体が大きくなるにつれて,血液の量も増えているので,しっかりとりたい栄養素の一つです。 不足しがちな食物せんいと鉄がしっかりとれる,パワー満点の給食でした。 新体力テスト (5/24)全体朝会 (5/23)青葉会,鈴の会の皆様,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 5月19日(金) たけのこ学級との交流集会大きくなあれ (5/23)今日のきゅうしょく 5月23日
★麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳★
今日は日本で昔から食べられてきた,高野豆腐を使った煮物でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り,昔は冬の冷たい風で豆腐を凍らせて作られていました。乾燥させるので長い間保存することが出来ます。食べ物が豊富になかった昔は,保存食として重宝されていました。体の中のいらないものを外に出す食物せんいや,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っているので,給食では今日のように煮物にしたり,みそ汁の具にしたりして使っています。野菜炒めには,今が旬の新たまねぎと春キャベツを使って彩りよく仕上げました。 栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.8g 塩分1.7g 庚午学区町民大運動会2 (5/22)参加してくださった皆様,お疲れ様でした。 庚午学区町民大運動会 (5/22)中学生職場体験 (5/18)1年生と外遊びをしたよ(2年生)1年生に「楽しかった!!」と言ってもらい,とても嬉しそうでした。 1年生 2年生と外遊び第一回集団下校 (5/17)これは,非常時のための訓練です。下校班ごとに分かれて,教師引率のもと並んで帰りました。 いためてつくろう朝食のおかず (5/16)朝食を考えよう (5/16)あいさつ運動 (5/15)みんなで庚午小学校に元気なあいさつを響かせましょう。 今日のきゅうしょく 5月12日
★他人丼 酢の物 牛乳★
給食にはいろいろな丼が登場しますが,今日は牛肉と卵を使った他人丼でした。鶏肉と卵で作ると親子丼ですが,牛肉と卵は他人の関係なので,この名前がついています。 そして今日の酢の物には,つるっとした食感がおいしい糸寒天を使いました。糸寒天は海藻の仲間で,食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はおなかの中の有害なものを吸い取って体の外に出したり,コレステロールの上昇を抑えたりする働きがあり,生活習慣病の予防に役立ちます。給食では不足しがちな食物繊維をしっかりとれるよう,気をつけて献立を考えています。今日の酢の物のほかに,サラダなどにも糸寒天を使っています。 栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質25.3g 塩分2.3g ぶんぶんごまをプレゼントしたよ(2年生)1年生に分かりやすく遊び方の説明ができるように,しっかり練習したよ。 初めて1年生とペアでお話をして,ちょっぴり緊張したけど,喜んでもらえてうれしかったよ。 今日の給食 5月10日
★麦ごはん しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮
三色ソテー 冷凍みかん 牛乳★ 今日は,今が旬のタマネギとたくさんの豆腐をチリソースで煮込んだ「エビと豆腐のチリソース煮」でした。みずみずしい新タマネギをじっくり炒め,189丁の豆腐を大きくなりすぎないように切り,煮込むときは崩れないように気をつけながら作りました。給食では,質のよいたんぱく質を多く含み,消化にもよい豆腐をいろいろな料理にして使っています。チリソース煮もその一つです。 そして今日は,今年度初めて冷凍みかんがつきました。あいにくの天気で気温が上がらない中での冷凍みかんとなりましたが,おいしくいただきました。 栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質25.9g 塩分3.0g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |