![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:38 総数:513512 |
野外活動10(9・14)![]() ![]() ![]() 子どもたちは、たくさん収穫できて、とても楽しそうです。 野外活動9(9・14)
朝食メニューは、ホットドッグ、クリームパン、バナナ、ゼリー、リンゴジュースです。みんな楽しそうに食べています。
![]() ![]() 野外活動8(9・14)
野外活動2日目がスタートしました。
朝6時に起床し、朝の集いでのスタートです。 ![]() ![]() 野外活動7(9・13)
バンガローテントで一泊!
![]() ![]() ![]() 野外活動6(9・13)
すき焼き、最高!
![]() 野外活動5(9・13)
かまど全開中!
![]() ![]() 9月13日(水)の給食![]() 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 野外活動4(9・13)![]() 野外活動3(9・13)![]() ![]() ![]() 景色が最高です。 お弁当を美味しそうに味わっています。 野外活動2(9・13)
入所式で所長さんから、お話を聞いています。
![]() ![]() 野外活動1(9・13)
今日から3日間、5年生は野外活動です。「全員参加」で、今のところ天気予報も「晴れ」なのが、何よりです。
8時30分から出発式を行いました。保護者の皆様・2年生・4年生・職員の見送りを受け、元気いっぱい出発していきました。 この3日間、「不便なくらし」を体験する中で、友達と協力したり、助け合ったり、ルールを守ったりする中で、大きく成長して帰ってきてくれると思います。日頃のあたりまえの生活を振り返り、「感謝する気持ち」も、もてるのではないかと思います。 野外活動の様子を数回ご紹介していく予定です。お楽しみに(^^) ![]() ![]() 災害から身を守る学習![]() ![]() ![]() とっさの時にもいかしていきたいですね。 9月6日(水) 食育授業
先週9/6(水)に5年生の授業で全日本司厨士協会広島支部の方に来ていただきました。
子どもたちは「いただきます」「ごちそうさま」の意味や、塩の種類・効果等学び、オムレツの実演やプロの包丁さばき等を見せていただきました。 目の前で様々な技を見せていただき、子どもたちは目を輝かせていました。 ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)の給食![]() 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ…とうがん> みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。 冬瓜(とうがん)![]() 9月11日(月)の給食![]() マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…中華ドレッシング> 中華サラダのドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。 くもり空の一日です。9月11日(月)![]() ![]() 気持ちの良い一日です。 9月8日(金)![]() ![]() ![]() 読み聞かせ![]() 9月7日(木)の給食![]() さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…さけ> さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして、3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |