最新更新日:2024/09/27 | |
本日:62
昨日:172 総数:761287 |
家庭科ソーイングサポーター ありがとうございます今日は、「家庭科ソーイングサポーター」として2名の保護者においでいただきました。 全ての作業に子供は戸惑いがちなのですが、支援していただく方がおいでになることで、安心してナップザック作りに取り組めます。お忙しい中、大変ありがとうございました。 以前お知らせした計画で、各学級ともミシンを使った裁縫実習をしていきます。今後ともご支援をどうぞよろしくお願いします。 森林公園に行きました!(2年生)広島市森林公園に行きました。 昆虫館内の見学では、普段出会うことのない昆虫を見て、 目を輝かせていました。 『カブクワ博士コース』と『チョウ博士コース』に分かれての見学では、 初めて知ることばかりで、みんな真剣にお話を聞いていました。 昆虫について詳しくなり、満足した顔でみんな帰りました。 プール、一番のり!水中でじゃんけんをしたり、もぐったり、伏し浮きをしたりと水慣れをしました。 事故のないように万全の態勢で指導を進めます。 今日の給食(6/13)
★麦ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
今日は、豆腐が主菜の和食の献立です。揚げだし豆腐は、角切りにした絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げました。だし汁をまぶしてできあがりです。(写真)こんぶとかつお節のだしがよくきいて、おいしい揚げだし豆腐になりました。良質なタンパク質を多く含む豆腐は、成長期の子どもたちにとても大切な食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。中でも高野豆腐は、鉄分を多く含み、栄養価の高い食品なので、今日のような汁物や煮物など給食では色々な料理に使用します。 (栄養価:エネルギー603kcal タンパク質20.7g 塩分2.1g) 「基礎・基本」定着状況調査広島県内の5年生が本日一斉に調査をしています。結果については、8月終わりに明らかになります。保護者の皆様には、明らかになった後、結果を公表させていただきます。 収穫しました 〜その2〜
先日のピーマンの収穫に続き,キュウリ6本とピーマンを収穫しました。
キュウリは塩もみしておいしく食べました。 トウモロコシも順調に育っています。 防犯教室実施いつも大人が側に付いているわけにはいきません。自らの命の守り方を教えていただきました。繰り返し学習していきます。 すごい技術!
「こどもピースサミット2017 平和の歌声・意見発表会」で、合唱クラブがいただいた記念品です。銅板でできた折鶴です。広島市立広島工業高等学校 機械科の生徒さんが作られた作品です。その精巧さと緻密さに驚きです。
こどもピースサミット2017 平和の歌声・意見発表会 参加「平和の歌声」には、本校合唱クラブが参加させていただきました。吉島東小学校と本校の2校の参加で、合同の歌声も参集の皆様に聴いていただくことができました。今年度の初お披露目に、素敵な場を用意していただいた教育委員会の皆様に感謝申し上げます。 「意見発表会」には、市内の6年生が書いた一万を超える意見文の中から20点が選ばれ、発表の場を与えてもらいました。本校6年生の中谷江麻さんが、その中の一人として身近な経験や書物等から得た知識から、自分の平和に対する考えをしっかりと発表することができました。流暢な語りで、思わず引き込まれて聴き入りました。 歌声も発表も、本校児童に「表現する」機会をいただき、子供たちの更なる成長のポイントになったように思います。今後の子供たちの活躍が楽しみです。 新体力テスト3年生もソフトボール投げをしました。友達が投げ終わると、拍手ができる素敵な子たちです。 大きくな〜れもうすぐプールに入ります1つ1つ丁寧に学習していきます。 今日の給食(6/9)
★肉みそごぼう丼・すまし汁・冷凍みかん・牛乳★
今日は、地場産物の日なので、広島県産のキャベツやピーマンを使った肉みそごぼう丼です。広島県産のピーマンは、直径10cmもありそうな、肉厚の大きなものです。(写真)この他、豚肉・ごぼう・にんじんも入り、味付けは、赤みそと中みその二種類でしました。濃いめのあじつけで、ごはんにかけて食べます。 すまし汁は、たっぷりのかつお節とこんぶでだしをとりました。濃いめのだしに、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、具だくさんの汁になりました。子どもたちには、日本の食文化であるだしの味をしっかり味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質21.4g 塩分2.3g) 心電図検査
1年生が心電図検査を待っているところです。
誰もいないかのように静かに待てています。 初めて書いた毛筆習字3年生が初めて書いた作品です。始筆と終筆がしっかりきまっています。作品から子供たちが書いている時の緊張感が伝わって来るようです。 本日、懇談でおいでの際に、ご覧になってみてください。 収穫できました
5月に植えた野菜が順調に育っています。6月になりピーマンが収穫できました。
エダマメも順調に育っています。トウモロコシも雌花を咲かせました。 きょうの給食(6/8)
★バターパン・赤魚のから揚げ・
キャベツのソテー・卵スープ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩こしょうしてでんぷんをまぶし、油でこんがりと揚げました。カリッとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。 キャベツのソテーは、キャベツとベーコンを炒め合わせ、塩・こしょうで味付けしました。大量のキャベツを炒めるので、たくさんの水分が出ます。そこで、大きな穴あきおたまを使用し、水気をきりながら配食しています。(写真) 卵スープは、たまねぎ・トマト・にんじん・ほうれん草が入り、卵はパン粉と混ぜて入れました。こうすることで、卵がフワッとした食感になりおいしくなります。 最近、学校では野菜料理の給食の残りが多くなっていますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質27.8g 塩分3.2g) 歯科検診検診を待っている間、自分の読みたい本を読んでいる学級が多くありました。とても静かな体育館でした。 本日の検診の結果を近日中に持ち帰らせます。何らかのご指摘があった場合には、早めの受診をお勧めします。 今日の給食(6/7)
★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬け・
かみかみ昆布・牛乳★ 今日は6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」に因んだ献立で、かみごたえのある食品を多く取り入れています。 うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根、もう一つの副菜のかみかみ昆布などです。 よくかむことは、歯を丈夫にし、あごを発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 やわらかい物の方が好まれる傾向にありますが、子どもたちには、しっかりよくかんで食べることの大切さを、今日の給食で考えてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質21.3g 塩分2.1g) What day is it today?カードゲームをしながら英語に親しみます。ルールは、ほぼ英語で説明されましたが、ゲームを楽しむことができています。ゲームに慣れると、どんどんBig Voiceになります。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |