最新更新日:2024/09/20 | |
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6月9日の給食
6月9日(金)の献立
肉みそごぼう丼 (麦ごはん) すまし汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・ 疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉を使って、野菜もたっぷり、食べた感もたっぷりの、みそ味丼です。 野菜は、ごぼうとキャベツをド〜ンッと使い、彩りに人参とピーマンを入れました。みそは、赤みそと中みそをブレンドし、ごま油と豆板醤で味に深みを出しました。 最近、残食が多いのでちょっと心配しています・・・。運動会は終わりましたが、もうすぐプールも始まります。しっかり食べて、蒸し暑さに負けない「気力・体力」をつけてほしいなぁと思います。 6月8日の給食
6月8日(木)の献立
バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 今回は「卵スープ」について・・・ しょうゆ味の時は、汁にでん粉で少しとろみをつけてツルンと仕上げますが、コンソメ味の時は、溶き卵にパン粉を入れてフワッと仕上げます。熱々のスープにスーッと流し入れると卵がフワッと浮いてきます。 トマトがおいしくなってくる時期なので、今日は湯むきしたトマトを角切りにして入れました。トマトの赤と卵の黄、そして、ほうれん草の緑。彩りの良いスープに仕上がりました。 歯みがき指導
歯みがき指導がありました。紙芝居を読んでもらったり,歯みがきの仕方について教えてもらったりしました。
6月7日の給食
6月7日の献立
玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 今回は「歯と口の健康週間」について・・・ 今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日は、玄米ごはん、こんにゃく、ごぼう、たけのこが入った煮物、切干大根をたっぷり使った和え物、昆布と、噛みごたえのある食品をたくさん使った献立にしています。 「ひみこのはがいいぜ」という標語にも示してあるように、良く噛むと体に良いことがたくさんあります。また、小学生は永久歯に生え変わる時でもあるので、歯並びを整えるためにも大切です。歯並びが悪いと、姿勢や体調にも悪影響を与えるそうです。 『良い姿勢で、よく噛んで食べる』子ども達の長いこれからの人生に、良いことがたくさんあるよう、身に付けさせておきたいことのひとつです。 もうすぐ運動会!6月2日の給食6月2日(金)の献立 ごはん 鮭の塩焼き いりうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「いりうの花」について・・・ 大豆から豆乳を搾ると「おから」ができます。傷みやすいので、なかなか給食で使えませんでしたが、「冷凍おから」という製品のおかげで数年前から給食に登場するようになりました。 給食では、みそ汁に使う煮干しの出汁を、いりうの花にも使います。干ししいたけの旨味も加わり、おいしくできあがりました。ただ、『食べ慣れていない』のと『見た目が地味』なので、残念ながら残りがちです・・・。食物せんいが不足している今の食生活には、ピッタリの良いおかずなので、「あぁ、あのおかずね。」としっかり認知されるまで、出し続けますよ♪ 6月1日の給食
6月1日(木)の献立
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今回は「シナモンパン」について・・ 年に3回しかない揚げパンの日です♪ 「もう1度食べたい給食!」に、必ずランクインする1品で、もちろん、現役小学生にも人気があります。 作るのは大変ですが、これだけ人気があると作り甲斐があります。給食室では、しっかり段取りを確認して、手際よくシナモンパンを作っていきます。油の温度が高すぎても低すぎても、揚げる時間が短すぎても長すぎても、おいしいシナモンパンになりません。今日も絶妙な加減で、上手に仕上がりました♪ 5月31日の給食
5月31日(水)の献立
そぼろごはん (麦ごはん) 豆腐汁 牛乳 今回は「そぼろごはん」について・・・ 給食では、ごはんと具を別々に配膳して、自分で混ぜて食べます。具はみじん切りにしますが、よく噛んで食べているとごぼうや干ししいたけ、まぐろの油漬けの旨味をしっかり感じることができます。 はしを使って食べます。はしが上手に使えないと、ボロボロこぼれて食べにくかったのではないでしょうか。マナー良く食べる姿は、小さい子どもであっても美しく見えます。大人になると、なかなか注意してもらえないものです。『美しく「そぼろごはん」を食べる!』食べ方美男美女を目指して、食事をしましょう。 「学校にいる人と仲良くなろう」と運動会の練習6月4日は運動会です。運動会に向けて,ダンスの練習を頑張っています。 5月30日の給食5月30日(火)の献立 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今回は「和風サラダ」について・・・ しょうゆの入ったドレッシングを使います。茎わかめも入ってシブイ感じです。 いろいろな食材を、ゆでて冷まして、ゆでて冷まして・・・。何度も繰り返して準備を整えます。 準備万端整ったら、大きな釜でガシガシ混ぜます。そして、混ざり終わる頃、和風ドレッシングを作ります。泡たて器を使ってシャカシャカ混ぜます。ガシガシしているすぐ後ろで、シャカシャカしてます。 サラダと聞くと、涼しげで爽やかな感じがしますが、調理室はアツく料理してます! ソーラン練習5月29日の給食
5月29日(月)の献立
麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今回は「けんちょう」について・・・ この料理名を聞いて、大人は「県庁!?」、子どもは「け・ん・ちょ・う?」と、どんな料理が悩んだと思います。 「けんちょう」は、山口県の郷土料理・家庭料理だそうです。大根が主役の煮物で、ネット情報では、大根は、煮物にしては薄いいちょう切りでした。サッと煮あがりそうです。そして、汁気はほとんどない状態で仕上げていました。 給食では、薄めのいちょう切りだと、仕上がる頃にはボロボロに煮崩れてしまいそうなので、厚めのいちょう切りにしました。煮干しでとった出汁もザーッと入れたので、汁気の多い煮物になりました。また、ネット情報ですが、汁気の多い「けんちょう汁」と呼ぶジャンルもあるようなので、そちら寄りの仕上がりです。 鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、人参、こんにゃくを使い、しょうゆ、砂糖、酒、塩で味を付けています。 暑い季節には、作る人にとっても、食べる人にとっても、根菜を薄く切る煮物というのも、いいなぁと思います。 運動会練習5月26日の給食5月26日(金)の献立 麦ごはん 鰆の西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「かきたま汁」について・・・ かきたま汁のように、しょうゆ味の汁の時は『昆布とかつお節』で出汁をとります。(ちなみに、みそ汁は『煮干し』ラーメンは『鶏がら』です。) 昆布をしばらく水に漬けておいて、火をつけ沸騰する前に取り出し、かつお節をどんっと入れます。贅沢です・・・。 子どもの頃に、本物の味、出汁の旨味をしっかり覚えておいてほしいので、お財布は厳しいですが、がんばってます。小さい頃の記憶・体験は、あなどれません。遠い将来のために、今、勝負してます! 5月25日の給食
5月25日(木)の献立
小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 今回は「せんちゃん焼きそば」について・・・ せんちゃんのせんは、食物せんいのせんです。何の食物せんいかと言いますと、切干大根です。定番の野菜、キャベツ、もやし、たまねぎ、にんじん、ねぎも使っていますが「さらに、食物せんいを!」ということで、子どもたちに人気の焼きそばに、そっと忍ばせています。 切干大根は、中華めんの姿になじみ、旨味はあるけれど、味はお好みソースの陰に隠れます。旨味と食べごたえと食物せんいの量をUP!させるという大役を果たしている切干大根。伝統食材ながら、時代の流れをつかんで新たな道を歩んでいるなぁと感じます。 リコーダー講習会を行いました!
5月の17日に、講師の方をお招きして、リコーダー講習会を行いました。ユーモアあふれる授業と、素敵なリコーダーの音色に子どもたちは、笑顔と驚きの連続でした。リコーダー名人になるためのコツも教えてもらい、リコーダーを始めたばかりの3年生にとって貴重な時間となりました。
5月24日の給食
5月24日(水)の献立
麦ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 今回は「呉の肉じゃが」について・・・ 昔、イギリスのビーフシチューを日本で再現しようとしたことがきっかけで誕生した料理だそうです。海軍厨業管理教科書に「旨煮」として記載されています。 いつもの給食の肉じゃがと違うのは、にんじんが入らないことと、ごま油を使っているところです。シンプルでおいしいですよ。水分が少ない煮物なので、ゴロゴロっとじゃがいもを入れると、ズッシリと重たくなって混ぜるのが大変です。しかし、混ぜるなら煮崩れないよう、じゃがいもが完全に煮えてしまう前までが勝負です!今日もがんばる調理員さん達です。 第4学年 運動会の練習図画工作科の鑑賞運動会練習(組体操) |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |