![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:93 総数:244930 |
運動会に向けて 3・4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習がはじまりました 表現の練習をしています 今年は「ソーラン節」をするようです がんばってね 教育実習生の紹介です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に 佐藤先生 2年生に 森脇先生 と 二名の先生をお迎えしました 充実した教育実習になるとよいと思っています 今日ははじめての授業でした きんちょうされたことでしょうね 次もがんばってくださいね 9月13日(水)の給食
麦ごはん
焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 今日は広島県でとれたピーマンを、焼き肉に使っています。 広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンや、ビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。 カロテンは油と一緒にとると吸収されやすくなります。 ![]() ![]() 運動会に向けて 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 応援団団長と副団長をきめました 「一生懸命に応援していい運動会にしたい」 「今までの6年生のようにかっこいい団長になりたい」 「応援をリードして下級生の手本になりたい」 などなど 一人ひとりが自分の思いをみんなに発表し その後 投票となりました がんばれ!6年生 運動会に向けて 全校で![]() ![]() ![]() ![]() 全児童で石拾いをしました 拾ってみると 思ったよりもたくさん けがをしないようにみんなで 一生懸命に拾いました 9月12日(火)の給食
麦ごはん
赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 とうがんは夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。 今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎと一緒に汁にしました。 とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5,6年生 着衣水泳![]() ![]() 今日は、水着の上に衣服を着ているので、衣服が水を吸い込み体が重くなりました。 とても動きにくいようです。さらに水泳帽子もかぶっていないので、髪の毛がじゃまのようでした。 そんな状態で、クロール、平泳ぎ等 どの泳ぎ方が泳ぎやすいか体験しました。 どの泳ぎもとっても疲れるので体力を失わないようにするには・・・とみんなで考えました。 体力を失わない・・・浮く?!・・・ みんなで浮く練習をしました。水着のときより浮くのは難しいけど、泳ぐよりは楽なことがわかりました。また、ペットボトルを使うと浮き輪代わりとなり浮きやすかったです。 万が一、衣服を着たまま落ちてしまった場合には、あわてず落ち着いて行動することが大切だと学習することができました。 9月11日(月)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 中華サラダの味付けには、給食室で手作りしたドレッシングを使っています。 中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油をしっかり混ぜて作ります。 仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味もよく、さらにおいしくなります。 給食では、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 ![]() ![]() 9月8日(金)の給食
麦ごはん
中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 鉄は体の中でつくることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 大豆、卵、ほうれんそう、切干し大根などにも鉄がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 2年生 ストローでこんにちは![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の午後は低学年にとっては つらい でもでも すごく集中して がんばっていました かわいい作品がたくさんできていました よくがんばったね 2年生 5年生 英単語の学習![]() ![]() ![]() ![]() でも ただやるだけではおもしろくないので ゲーム感覚でやっています 4年生 算数です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10分の1したら? 数のしくみと倍について勉強しています 大人にはかんたんって見えても 難しいんですよ こんがらがっちゃうんです それや 234 ×453 の筆算 けた数が多く正確にやろうと思うと大変 難しい がんばれ!4年生 6年生 遠景と近景![]() ![]() ![]() ![]() 画用紙は平面です でも校舎は立体です その立体感をどう出すか・・・ 難しいんです また 近い景色と遠い景色をどう塗り分けるか・・・ 難しいんです 6年生1組も2組もがんばっています 9月7日(木)の給食
黒糖パン
さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた「さけのレモン揚げ」がありました。 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 3年から4年たつと地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 ![]() ![]() 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 広島市道路管理課 交通安全対策係の皆様にお越しいただき、自転車の安全な乗り方についてご指導いただきました。 残念ながら雨が降っていたため、実技はできませんでしたが、教室で講師の先生の話を真剣に聞きました。 一つ一つの問いかけに反応しながら身を乗り出してきいていました。 子どもたちは、今までの自分の乗り方が安全かどうか確認し、今後、実際に乗るときには今日学んだことを意識して、自転車に乗ることができると思います。 本日は、雨の中、三入東小学校へお越しいただき、わかりやすくご指導いただきありがとうございました。 9月6日(水)の給食
ごはん
含め煮 酢の物 牛乳 酢の物の中に茎わかめが入っています。 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。 海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() 9月5日(火)の給食
牛丼
ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 乾燥したひじきを30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から7倍になります。 今日は、ひじき、ハム、きゅうり、にんじんと一緒に和えてサラダにしています。 ![]() ![]() 6年生 5時間目は書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ふれあい」と毛筆でかきます ちゃんと習ったことをメモしてえらいです そして 一人ひとり真剣に書いていました 落ち着いて取り組むって大事ですものね 2年生 道徳 そして給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友だちを大切にすること できないこと・苦手なことは助けてあげること などを学びました そして 給食 ひさしぶりにおじゃましたのですが じゅんびをするのが とっても早くなっていました そうやって 少しずつ成長している2年生です いじめ防止学級指導 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は1日早めて今日行いました 「いじめ」 ものを勝手に使う 体型のことをネタに悪口を言う 仲間はずれや無視をする 悪口やいやなことを書いて手紙を出す など・・・ 悪口やいやがらせ そんなことをしてほしくはありません そして それで傷つく子どももいてほしくはありません 5年生全体で 「いじめ」について考え 子どもたち一人ひとりが(私たち大人もですが) 自分の行動を見つめ直し、 それをあらため、 よりよい人をめざして 成長していけるとよいと考えます |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |