最新更新日:2024/09/27 | |
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L字型立体の体積を求めよう今日は、L字型の体積です。体積がどういったものか学習した知識を使って課題を解決しています。子供たちのノートを見ると、いくつも自分なりに解決する方法を考えたことが分かります。 今日の給食(5/1)
★麦ごはん・吉野煮・ごまあえ・食育ミックス・牛乳★
吉野煮は、奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉が本場が奈良県の吉野ということで、この名前がついたそうです。給食では、ジャガイモのでんぷんを使ってつくります。鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・さやいんげんを一緒に煮ました。大きな釜でじっくり火を通すので、中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。ごまあえは、ちくわ・小松菜・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまあえにしました。食育ミックスは、昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜ合わせたものです。写真は、「カルちゃんとだいちゃん」です。カルちゃんはカルシウムから、だいちゃんは大豆から名前がついています。主に1年生のクラスで給食時間に登場します。(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.7g 塩分2.1g) こどもピースサミット2017市内各校から応募されたたくさんの作文の中から20名が選出され、意見発表会が行われます。さらにその中で選ばれた2名の児童が、8月6日の平和記念式典に参列し、こども代表として「平和への誓い」を世界に発信していきます。 本校児童も真剣に自分の思いを表現しています。この取組を通して、子供たちの平和に対する意識の高揚を図ります。 着替えた後は
1年生が体育館で合同体育をしています。机上を見ると、体操服に着替えた後、基準服を自分なりにたたもうとしたことがわかります。物を大切にする第一歩です。
一緒に練習 その1この度は、昨年度卒業した卒業生も、力を貸してくれます。 一緒に練習 その2互いに気付きを伝え合い、良い雰囲気の中で練習できています。 一緒に練習 その3耳鼻科検診先生方の誘導係りは保健委員の児童です。子供たちは、きちんと自己紹介をした後、担当の先生を体育館にお連れしました。言葉づかいも誇らしいものでした。 検診を受ける態度は、やはり5,6年生が立派でした。全てにおいて手本となるリーダーです。 今日の給食(4/28)
★麦ごはん・豚じゃが・レバーの唐揚げ・
キャベツの昆布あえ・牛乳★ いつも肉じゃがは、牛肉を使って作りますが、今日は、豚肉を使って豚じゃがを作りました。他の材料は、肉じゃがと同じ、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。給食室では衛生面を配慮し、作業ごとにエプロンを交換していますが、できあがったものを最後に配食する際は、ピンク色のエプロンをつけ、他の作業の汚染が給食に入らないように気をつけています。(写真)レバーの唐揚げは、味付けレバーに片栗粉をつけて油で揚げました。キャベツの昆布あえは、せん切りにしたキャベツをボイルし、塩昆布であえています。昆布の塩味が、ちょうどよい塩加減で、キャベツもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質23.9g 塩分2.2g) どのように考えたのか説明しよう新出漢字を習得しますデジタル教科書直方体と立方体の体積を計算で求めようとしているところですが、大きな画面に写しだされたものをみると理屈の理解が早いです。 それぞれの担任が、有効なところで活用しています。 お仕事ありがとう
朝早めに登校し、水やりをしているのは園芸委員会の児童です。
5,6年児童は、自分の仕事を責任もってできる子が多いです。 下学年児童もそれを見て育ちます。 今日の給食(4/27)
★セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・牛乳★
今日の給食のセルフポテトバーガーは、マヨネーズを使用せず、手作りドレッシングで味付けをしたポテトサラダをパンにはさみます。じゃがいも・きゅうり・にんじん・ハムが入りっています。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・玉ねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・セロリー・パセリと具だくさんで、野菜を最初に炒めてから煮ていきます。(写真)どちらも野菜たっぷりで、食物せんいやビタミンをしっかり摂取することができます。(栄養価:エネルギー620kcal タンパク質25.3g 塩分3.3g) 「音読発表会」
国語科「こわれた千の楽器」の音読発表会をしました。クラスのグループをシャッフルして4クラスに散らばり、違うクラスの音読を聞き合いました。物語から読み取った人物の様子や気持ちを、声の大きさや読む速さ、間の取り方を工夫して読むことができました。友達の音読の良い所を見つけることも頑張りました。
今日の給食(4/26)
★減量ごはん・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ・牛乳★
肉うどんは、まず、牛肉を甘辛く煮ておきます。煮干しでだしをとり、野菜を入れて煮、仕上げに、牛肉を合わせます。温かい肉うどんは、季節を問わず、子どもたちに人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆は、不足しがちな鉄分やカルシウム・食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。ひじきや大豆が苦手な子が多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質22.1g 塩分2.3g) 調理実習!(5年生)はじめは家庭科室にあるこんろを使って湯をわかす学習です。 子どもたちは、ガスコンロの使い方を学習し、上手に火を点けていました。 手を洗うことから始まり、水を一滴残らず拭きあげる片付けまでばっちりできました! 沸かしたお湯で美味しいお茶入れ、お茶に合うおせんべいを食べながら、楽しい調理実習となりました! 今日の給食(4/25)
★麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳★
お好み揚げは、広島県の郷土食の「お好み焼き」を給食風にアレンジしたメニューです。いか・えび・キャベツ・にんじんなどの具材と小麦粉をまぜて、油で揚げました。大きなボウルに具材を入れて、一口大に少しずつ、お好み揚げのたねを油に落とします。(写真)二度揚げにしているので、カラッとおいしくできあがりました。お好みソースをかけて食べます。みそ汁は、豆腐・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさん汁物です。煮干しのだしがよくきいて、薄味でもおいしくたべられます。デザートは、広島県産のレモンを使用したゼリーです。(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) ダブルダッチに挑戦集中力、持久力、リズム感、バランス、そしてチームワークが身につくスポーツです。 相手の立場に立って
理科室の中では、友達が聴力検査を受けています。
5人ずつ自分たちだけで教室からやってきて、自分の順番を待っています。その姿の見事な事!誰もおしゃべりはしていません。 友達の立場に立った待ち方です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |