最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:76 総数:760528 |
第1回 避難訓練今年度初めてということもあり、少し時間がかかる避難となりました。日頃から、放送にはしっかりと耳を傾けること、先生の指示には従うことの確認をしました。 命を守るための大事な訓練です。 お世話になります!(5年生)5年生は、新しく「英語科」「家庭科」の授業が始まり、英語科では丸山先生、家庭科では小林先生と一緒に学習します。 色んな先生にお世話になり、成長していきます! 今日の給食(4/18)
★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★
生揚げの中華煮は、生揚げを角切りにして、野菜と一緒に煮て、豆板醤や赤みそを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。生揚げは鉄分を多くふくむので、貧血の予防によい食品です。中華サラダは、ハム・茎わかめ・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りの中華ドレッシングで和えました。茎わかめは、わかめの茎の部分をせん切りにしたものですが、コリコリした食感で、食べやすく、カルシウムを多く含む海藻類です。鉄やカルシウムは、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素なので、どちらも残さすしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g) 全国学力・学習状況調査 実施国語A・B、算数A・Bと生活や学習の様子を問う質問紙にも答えます。A問題は、基礎的・基本的な知識や技能を問われ、B問題は、活用の力を問われます。子供たちは懸命に問題に向かっていました。 入学写真 撮影気持ちの良い空間です給食指導
1年生は,4月17日(月)から給食が始まりました。
給食に先立って,栄養教諭の柴田による給食指導がありました。 献立のことやカルシウムのこと,衛生やマナーについて学びました。 カルちゃんの登場で,大興奮の1年生! 「残さず食べよう!」と口々に言っていました。 残してしまった子の中には,給食掲示板のカルちゃんに, 「今日はごめんね。」と話しかけていた子もいましたよ。 今日の給食(4/17)
★麦ごはん・焼き肉・かきたま汁・小魚アーモンド・牛乳★
今日から1年生の給食が始まりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。しょうゆ・さとう・みりんとシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きな肉がいつもより多めに入っているので、よく食べており、残りも少なかったです。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとって、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられる汁ものです。野菜の苦手な子もいますが、苦手なものも頑張って食べていました。(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.3g 塩分2.1g) よく見て描きました 3年今日は、自分の肌色を自分で作りました。頬と首の色の違いなど、子供たちはよく表現しています。 よく見て描きました 6年皮についた傷や縫い目まで、よく見ています。一言添えられている言葉にもグッときます。 おいしい給食 その11年生は、その手際の良さをしっかりと見ています。待っている1年生がきちんとマスクしているのも素敵です。 6年生に「ありがとうございました。」とお礼を言って、いただきます。 おいしい給食 その2「初めての給食どうですか?」と尋ねると、「おいしい!」と元気な声が返ってきました。しっかり食べて、元気な身体をつくりましょう。 係活動開始!(5年生)5年生の係活動が始まります。 どんな係が誕生し、どんな活動をするか楽しみです! 筋トレもやりますこういった地道なトレーニングが、それぞれの音の響き方に大きく影響してきます。嫌がらずに続けています。 そろえることができていました
児童が登校した後の靴箱の写真を、大画面のテレビに映して見ています。
全員分、きちんと揃えられている気持ちの良い靴箱です。物を大事にする気持ちも育ちます。 今日の給食(4/14)
★玄米ごはん・ひじき佃煮・揚げ豆腐の中華あんかけ・
中華風コーンスープ・牛乳★ 今日のごはんは、玄米ごはんです。普通の白米に15%の玄米を入れて炊いています。玄米がプチプチとした食感で、歯ごたえもよいので、子どもたちもよく食べています。揚げ豆腐の中華あんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして、油で揚げ、たまねぎ・にんじん・干し椎茸など野菜もたっぷり入った中華味のあんをからめました。味がしっかりしており、ごはんのすすむ一品です。中華風コーンスープは、クリーム状のコーンと、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・チンゲン菜が入っています。とろみのあるスープに溶き卵を入れて、クリーミーなスープになりました。アレルギーで鶏卵が食べられない児童には、別の鍋で、鶏卵なしのスープを作って食べてもらいます。(写真)鶏卵や豆腐は、成長期に必要な鉄分などミネラルが豊富なので、給食でいろいろな料理に使っています。(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質22.4g 塩分2.8g) 初めての身体計測今日の給食(4/13)
★小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・
グリーンサラダ・清見オレンジ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。ミートソースにひきわり大豆を入れています。大豆の他、玉ねぎやにんじん・セロリー・パセリなどたっぷりの野菜を入れたり、ケチャップとドミグラスソースをいれたりして、本格的な味付けになっています。1つの釜で約400人分のスパゲッティを作ります。(写真)グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをボイルして手作りのドレッシングで和えました。こちらも、子どもたちに人気のメニューです。デザートの清見オレンジは、食べやすいようにスマイルカットに切っています。(栄養価:エネルギー650kcal タンパク質25.9g 塩分2.6g) のどを開いてのどを開き、腹から声を出すと、シンバルが共鳴しました。これには子供たちも驚きでした。 今日の給食(4/12)
★ビーフカレーライス・フレンチサラダ・
あまなつかん・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなビーフカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけておいたり、にんにくで炒めたりして、おいしく作る工夫をしています。ジャガイモやにんじん・たまねぎも1つ1つ丁寧に大きさをそろえて切っています。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングで和えました。あまなつかんは、広島県産の地場産物です。月に4回ある地場産物の日には、広島県内産市内産の食材を使用し、子どもたちに広島の地場産物について知らせるよい機会となっています。(栄養価:エネルギー674kcal タンパク質21.6g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |