最新更新日:2025/06/27
本日:count up56
昨日:53
総数:435549
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

あいさつ運動(3年1組)

3年1組の元気な声が、校門いっぱいに響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール清掃

こんなにきれいにしてくれました。6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの燃え方と空気(6年 理科)

 6年生がものの燃え方の実験をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳

<ひとくちメモ>
行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

図書整備

画像1 画像1
 図書室や蔵書の整理、飾りつけ、本の整頓、読み聞かせなど図書ボランティアの皆様には、いつもお世話になっています。いつもありがとうございます。

リコーダー講習会(3年)

 3年生が、リコーダーの指導をしていただきました。いい音が、響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。

歯科検診

歯科検診をしていただきました。丁寧に診察していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動(6−1)

あいさつ運動がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(不審者)

不審者対応の避難訓練をしました。みんな、先生の指示に従って適切に行動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳

<ひとくちメモ>
油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

新体力テスト

今日から、新体力テストが始まりました。1年と6年、2年と5年など、ペア学年でいっしょに測定をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳

<ひとくちメモ>
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

校外学習(4年生 社会)

4年生が、リサイクルプラザと中工場へ、見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生 家庭科)

6年生が、家庭科でやさいいためと、スクランブルエッグを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯研修

子どもたちの安全を確保するため、防犯研修をしました。安全指導員の方にお越しいただき、対応の仕方を具体的に教えていただきました。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

<ひとくちメモ>
シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳

<ひとくちメモ>
そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

タネを植えたよ!(1年生 生活科)

1年生が、生活科で、学年園にタネを植えました。順番にタネをまきました。待っている間も、とても静かでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立ち上がれ、粘土!(4年生 図工)

何と、芸術的な!ガウディのサクラダファミリアのような作品が、いっぱい並んでいました!これは、4年生、図工の「立ち上がれ、ねん土」の学習です。すてき!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267