9月6日(火)の給食
献立:あなごめし(しょうゆごはん) 豚汁 冷凍みかん 牛乳
あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかく,おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日はしょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。
【9月のようす】 2017-09-06 16:47 up!
身体測定
学校では年に3回,4月・9月・1月に子どもたちの成長の様子をみるため身体測定を実施ています。今週に入って学年ごとに順番に行っています。結果については,「のびる子のきろく」に記入をして後日持ち帰りますので,ご確認ください。
【9月のようす】 2017-09-06 16:46 up!
1年生 なつやすみともだちビンゴ
長い長い夏休みが終わり、1年生教室にも元気な子どもたちの声がもどってきました。友達に夏休みにしたことを質問して、「はい」と言われたらサインをしてもらう「なつやすみ ともだちビンゴ」をしました。お話をしたりサインを書いてもらったりして、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
【9月のようす】 2017-09-06 16:46 up!
劇団ポプラ ワークショップ
11月に,劇団ポプラによるミュージカル「オズの魔法使い」を鑑賞します。今日は,それに向けてのワークショップが行われました。劇団ポプラの皆様方も遠くから来校され,指導をしてくださいました。3校時は全校で歌の練習,4校時は5・6年生たちがステージに上がっての振り付けの練習を行いました。本番はただ見るだけではなく歌などで参加をします。中でも5・6年生はステージ上で歌い踊るシーンにも参加します。楽しみですね。
【9月のようす】 2017-09-05 19:24 up!
5年生校外学習 江波山気象館 その4
館内を見学しました。台風の風を体験できる「突風カプセル」,雷の発生装置「フランクリンの実験室」,雲を発生させて雲の中に入る体験をする「タイフーンボックス」が大人気です。
【9月のようす】 2017-09-05 19:18 up!
5年生校外学習 江波山気象館 その3
そして,楽しみにしていたお弁当タイム。近くの公園で食べる予定でしたが,小雨が降っていたのと蚊が多かったので,江波山気象館の部屋で食べることになりました。お家の人が心をこめてつださったお弁当!やっぱり,おいしいよね。ありがとうございます。
【9月のようす】 2017-09-05 19:18 up!
9月5日(火)の給食
献立:麦ごはん ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物 牛乳
大根は秋から冬にかけて、もっともみずみずしくおいしくなります。生で食べても、煮ても、漬け物にしてもよく、日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぶんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は、大根を牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんと一緒に煮込みました。みなさん美味しくいただきましたね。
【9月のようす】 2017-09-05 19:18 up!
5年生校外学習 江波山気象館 その2
江波山気象館の先生から,「お天気教室」として,気象衛星の名前,アメダスとは何か,雨粒の形はどんな形か,など気象に関するたくさんのことを教えてもらいました。
【9月のようす】 2017-09-05 19:18 up!
5年生 校外学習
本日5年生は,校外学習に出かけました。
行き先は,江波山気象館です。理科の学習です。
天候が心配だったのですが,雨も降らず,予定通り江波山気象館に到着しました。
【9月のようす】 2017-09-05 11:00 up!
9月4日(月)の給食
献立:玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳
豆腐は豆乳ににがり(凝固剤)を加えてつくります。木綿豆腐は,豆乳を固めた後に一度くずし,上澄み液を除いてから穴の開いた箱に布をしいて流し込みます。そして,圧力をかけ水分を出してかためます。そのため,しっかりとした豆腐になります。絹ごしより,たんぱく質,脂質,カルシウム,ビタミンEなどが豊富です。給食では,木綿豆腐を使っています。
【9月のようす】 2017-09-04 18:22 up!