![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:67 総数:245030 |
4年生 給食です![]() ![]() ![]() ![]() おいしいおいしいと言いながら もりもりたべていました しっかりと食べて しっかり勉強して しっかり運動して しっかり遊んでね 4年生 算数がんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 前期もですが 後期はとってもとってもとっても難しくなります ですから 今のうちから一つひとつ一生懸命に 取り組んでほしいと思っています がんばれ!4年生 3年生 赤ちゃん先生パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは赤ちゃんに興味津々 かわいい かわいいって 歓声をあげたり あたたかいまなざしで 赤ちゃんをながめたり あたたかいこえで 言葉をかけたり やさしいかかわりができる3年生はすばらしい 次の赤ちゃん先生はいつかな・・・って 楽しみにしていることでしょう 本当にありがとうございました 3年生 赤ちゃん先生 ありがとう
3年生は総合的な学習の時間で
赤ちゃん先生に来ていただき 1 いのちの大切さを感じる 2 成長について学ぶ そんな学習をしています 今日は4ペアのお母さんと赤ちゃんに 来ていただきました 本当にありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と2年生でいもの苗を植えました
1年生と2年生でさつまいものなえを
うえました 2年生は去年のことを思い出しながら 1年生にやさしく教えていました 1年生はキラキラ目をかがやかせながら 取り組んでいました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(木)の給食
バターパン
さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけのハーブ揚げに、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブを使っています。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われています。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。 ![]() ![]() 2年生 読書タイムです![]() ![]() ![]() ![]() どの子もいっしょうけんめいに 本を読んでいます えらいです 木曜日は読書タイム 3年生![]() ![]() ![]() ![]() みんな落ち着いて読書をしています これは3年生の教室です 3年生 給食準備もスピーディー![]() ![]() ![]() ![]() ひさしぶりに給食時間におじゃましたのですが 準備もとってもはやくなっていました さすが3年生です すばらしい 3年 図工 ふしぎな魚![]() ![]() ![]() ![]() 魚の絵をかきました 一人ひとりの魚が全部ちがうんです ふつうはにたりよったりに なるんですけど・・・ 一人ひとりが生き生きと かいたのがよくわかります 次もがんばれ! 5月23日(火)の給食
減量ごはん
かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 五目豆の「五目」とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。 ![]() ![]() 職場体験 ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちとしっかりと遊んでくれました 話し相手もしてくれました ノートを見たり 学習指導もしてくれました 印刷も教材づくりもしてくれました 自主的に掃除までしてくれました すばらしい子どもたちでした 本当にどうもありがとうございました 1年生 こいのぼり![]() ![]() ![]() ![]() こいのぼ〜り〜 5月です 子どもの日 みんなでこいのぼりをつくりました 6年生 長なわに挑戦中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チームワークが肝心です! みんなで声をかけて 息をそろえて がんばってね 1年生 数字じゃんけんです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生と勝負! 「先生より大きいのを選ぶと勝ち」です イェーイ!! やった^^ など 大盛り上がり 今日は三人がチャンピオンでした 2年から5年 遠足
さて遠足へ出発です
2年生から5年生はガラスの里へいきました いろいろな展示物を見学したり 広場で遊んだり 楽しく過ごすことができました ガラスの里のみなさんありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに食物繊維の多い切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 ![]() ![]() 5月17日(水)の給食
麦ごはん
しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 ![]() ![]() 2年生 はじめての絵の具![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドキドキ チューブから 新しいパレットに 色を出して ぬりぬり じょうずにできました おうちでパレットは洗いましたか? はやく洗わないとカチカチになりますよ 4年生 高陽浄水場と高瀬せき 見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高陽浄水場に行ってきました そして 大事な役割をしている 高瀬せき にも行ってきました 実際に行ってみるから分かる! 社会科見学って大事です |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |