![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:89 総数:242220 |
9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬け 赤だし 牛乳 今回は「きゅうりのかわり漬け」について・・・ 夏野菜のひとつ、きゅうりをおいしく変身させました。 きゅうりは、いつもより厚めの輪切り(3〜4mm)にして、かるく下塩をふって水気を取り、パリパリ・ポリポリっと食感の良い状態にしておきます。(給食では、塩をふる前にサッとゆでます。)彩りに入れる人参は、せん切りにしてゆでます。 あとは、よく冷ましたきゅうりと人参を、しょうがのしぼり汁をちょっと入れたしょうゆとかつお節、いりごまで和えたらできあがりです。(給食では、しょうがのしぼり汁としょうゆを加熱して冷まして使います。) 今の時期は、しょうがのしぼり汁のかわりに、せん切りにしたしその葉もおすすめです。サッパリ、爽やかな仕上がりになりますよ。 良い香りと良い食感が楽しめる一品です。よく食べていました。うれしいです♪ 夏休み終了!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだまだエンジンがかからない表情の子も多いように見えました。 しかし,校長先生のお話や,生活安全部の松山先生のお話を聞く表情は,きらきら輝いており,充実した夏休みを送ったのだと伝わってきました。 また,学級によっては転入生もやってきて,新しい出会いを喜ぶ様子も見られました。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)のこんだて ビーンズカレーライス (麦ごはん) フルーツポンチ 牛乳 今回は「フルーツポンチ」について・・・ 昔は、カレーと共によく出していましたが、最近はめったにお目にかかれない一品となりました。長い休みの後は、食が進まないようで残食が多くなりがちです。今日は、夏休み明けでちょっとバテ気味の食欲に弾みをつけてもらおうと登場しています。 今日は、よく食べていました♪ 食欲に弾みがついてたらいいな・・・。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 夏休みが終わり、元気いっぱいの子ども達が学校に戻ってきました! 広島市の学校給食調理員は、夏休みに衛生関係の研修を受けます。早速、さらに良い仕事ができるよう話合い、気持ちも新たに安心・安全・おいしい給食作りをスタートさせました。給食室にも久しぶりに、トントントンッと良いリズムで野菜を切る音が響き、煮物や炒め物の良い香りが広がりました。 生活リズムを学校バージョンに切り替え、よく食べ、よく学び、充実した時間を過ごしてほしいと思います。 全校朝会(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |