![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:76 総数:255313 |
劇団ポプラ ワークショップ![]() ![]() ![]() 5年生校外学習 江波山気象館 その4![]() ![]() ![]() 5年生校外学習 江波山気象館 その3![]() ![]() 9月5日(火)の給食![]() 大根は秋から冬にかけて、もっともみずみずしくおいしくなります。生で食べても、煮ても、漬け物にしてもよく、日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぶんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は、大根を牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじんと一緒に煮込みました。みなさん美味しくいただきましたね。 5年生校外学習 江波山気象館 その2![]() 5年生 校外学習![]() ![]() 行き先は,江波山気象館です。理科の学習です。 天候が心配だったのですが,雨も降らず,予定通り江波山気象館に到着しました。 9月4日(月)の給食![]() ![]() 豆腐は豆乳ににがり(凝固剤)を加えてつくります。木綿豆腐は,豆乳を固めた後に一度くずし,上澄み液を除いてから穴の開いた箱に布をしいて流し込みます。そして,圧力をかけ水分を出してかためます。そのため,しっかりとした豆腐になります。絹ごしより,たんぱく質,脂質,カルシウム,ビタミンEなどが豊富です。給食では,木綿豆腐を使っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |