最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:77 総数:274030 |
遠足学年集会4年生遠足〜矢口が丘中央公園〜天候もよく遠足日和でした。 公園では、フィールドビンゴを通して自然に親しみました。 長い距離でしたが、元気に歩きました。 新体力テスト遠足
遠足で恵下山公園に行きました。
天候にも恵まれ、子どもたちは公園の中にある自然に親しみながら友だちと活動しました。 活動の後、グループの友だちと楽しくお話をしながらお弁当をいただきました。 帰りは少し暑くなりましたが、子どもたちは学校までしっかり歩いて帰りました。 給食の手伝い〜PTA総会〜明日からゴールデンウィークです。充実した毎日をお過ごしください。休み明けからは運動会の練習もはじまります。体調管理もお願いします。 遠足2〜参観授業 つづきです〜どの学年も落ち着いて学習していました。高学年になると来てほしくないようなことを言う児童もいるかもしれませんが、来てもらっていることで、きっとおうちの方の気持ちは伝わるはずです。次回の参観授業にもぜひおいでください。 〜参観授業 4月28日〜1年生は算数科、2年生は国語科、3年生は社会科の学習でした。 遠足〜1年生を迎える会、遠足に出発5月2日〜お弁当の準備等ありがとうございました。高学年は自分でも作るところに参加できたでしょうか。 学年によっては長い距離を歩きます。帰宅後はしっかりと休ませてやってください。 5月1日の給食ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 4月の行事また、4月28日(金)の参観授業では、たくさんの保護者の方に見てもらいながら、お誕生日カーを一生懸命切ったり書いたりしながらつくることができました。まだ途中なので完成させるのがとても楽しみです。なかよしルールを守りながらペアの人となかよく活動しました。 4月28日の給食ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。 4月27日の給食パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 学校探検のお手伝い子どもたちは、教室の場所やどんな勉強をする教室なのかを、1年生に伝わるように説明することができました。みんな、お兄さんお姉さん気分でがんばりました。 学校探検をしたよ!4月26日の給食麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日の給食減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |