![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286080 |
4月の行事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、4月28日(金)の参観授業では、たくさんの保護者の方に見てもらいながら、お誕生日カーを一生懸命切ったり書いたりしながらつくることができました。まだ途中なので完成させるのがとても楽しみです。なかよしルールを守りながらペアの人となかよく活動しました。 4月28日の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。 4月27日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 学校探検のお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、教室の場所やどんな勉強をする教室なのかを、1年生に伝わるように説明することができました。みんな、お兄さんお姉さん気分でがんばりました。 学校探検をしたよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日の給食![]() ![]() 麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日の給食![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 学年集会
学年集会を体育館でしました。
2年生の学年目標は、「ぐんぐんのびる子 がんばる子」です。子どもたちは話を聞いて、自分の力をぐんぐん伸ばしてがんばろうと思っていました。 その後、「負けるが勝ち」や「貨物列車」のゲームをして、自分のクラス以外の友だちとも楽しく関わり合うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜児童朝会4月24日〜![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日もよい天気になりますように。会の後は、遠足に行く予定です。お弁当の準備、よろしくお願いします。(雨天でもお弁当です。) 4月24日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 豚じゃが・・・肉じゃがは地域によって使う肉の種類が違います。西日本では「牛肉」を, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。その他にも地域によって,馬肉や鶏肉を使うところもあるそうです。今日は,豚肉を使い関東風に仕上げました。いつもの「肉じゃが」と区別するために,名前を「豚じゃが」にしました。味は,いかがですか? 〜オープンスクール4月19日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム〜![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 スポーツテストが始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には,穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。 今日のマカロニスープには,リボンの形をしたマカロニが入っています。 にこにこ集会をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食![]() ![]() たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」・・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 学校には、いろいろな先生がいることがわかりました!![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食![]() ![]() 玄米ごはん ひじき佃煮 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜・・・チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |