![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:22 総数:257899 |
6月6日(火)の給食
ごはん
さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。 魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 ぜひ日本型食生活のよさを大切にしていきたいですね。 2枚目の写真は、昨日のクイズの答えと解説です。 よくかむことは体にとてもよいのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は広島市の学習![]() ![]() ![]() ![]() 広島市の地形です 海沿いに平野が広がり 内陸部へいくと山が多くなる 地図を見て写真を見て 一生懸命に考えていました 2年生は漢字のお勉強![]() ![]() ![]() ![]() ドリルを出して 自分で文字の練習をしたり 熟語を書いたり がんばっていました たくさんあるけど がんばれ がんばれ 6年生 自主学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すごいですよ ローマ字の練習をしたり 漢字の練習をしたり 社会科のまとめをしたり 算数面積の学習をしたり 人によっていろいろでした がんばれ! もんしろちょうよ ありがとう 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さなぎになり チョウ(成虫)になりました 人間は赤ちゃんでも人間の形 でも チョウは青虫→チョウ 全然違う形へと成長していくのです びっくりですね 今日は、そんな成長の姿を見せてくれた チョウをにがしてやりました 標識だらけ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 階段はあぶないので注意してのぼってね という注意の標識 2枚目 曲がり角では先が見えないので 正面衝突するかも・・・ これは禁止の標識なので 衝突禁止! けが防止ですね 言語数理という教科の学習で作った 標識です 学校中が現在標識だらけです 6月5日(月)の給食
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむことで、体にたくさんよいことがあります。 今月は6月の食育月間にちなんで、毎週月曜日に給食委員会の子どもたちが食育クイズを出題してくれます。 ぜひご家庭でも話題にしてみてください♪ クイズの答えは明日掲載します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生も 算数をがんばっています![]() ![]() かけ算ってもとより答えが増える って感じがしますよね 400×2=800 400×2.1=840 っていうようにです 400×0.6=240 もとの400よりも少なくなるんです 子どもたちもびっくり! その理由を今日は考えました 6月2日(金)の給食
麦ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが、赤みそは3か月から1年と長いため、味にこくがあります。 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
パン
いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で、小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。 ![]() ![]() 5月31日(水)の給食
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 姉妹都市献立「大邱広域市(てぐこういきし)」 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。 ![]() ![]() 6年生 新体力テスト2![]() ![]() ![]() ![]() 40m以上の子どももいてびっくり! すばらしいです 4年生 今日も算数がんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わり算の筆算ってややこしいんです でもがんばっています 2枚目の写真を見てください プリントが終わるとある女の子が うらにかけ算九九の練習をしていました そして3枚目を見てください 大休憩には別の女の子が練習をしていました まだ習っていないあまりの出る問題まで 一人でできました がんばっています 4年生 5月30日(火)の給食
麦ごはん
さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので、「さしご」「やなぎ」「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は、みそに漬けて焼いた西京焼きです。 ![]() ![]() 4年生 ゲストティーチャー 骨先生![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「骨先生に来ていただきました」^^ 子どもたちはわ〜わ〜きゃ〜きゃ〜声をあげて 喜んでいました 骨格見本なんて見ることないですものね 「筋肉と骨」の学習でした 6年生も新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上体起こしと立ち幅跳び さすが6年生 いい記録がどんどん出ていました 5年生 英語の時間です![]() ![]() 英語まじりで 自己紹介をしてくださいました 子どもたちは 5年生になってはじめての英語 そして はじめての外国人の先生 ドキドキしたけどがんばりました 3年生 4年生 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() シャトルランとソフトボール投げの様子です とっても一生懸命にやっていました すばらしいです 5年生 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 私も子どものごろやったのをおぼえています みなさんはいかがですか?? どの子もがんばって投げていました 休日には広いところで 子どもとキャッチボールしてみてはいかがですか・・・ 2年生 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 20メートルを行ったり来たりしながら 持久力をはかります これがけっこうしんどいんです 2年生は50以上の子どもが いました すばらしい記録ですよ |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |