![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:22 総数:257899 |
5・6年生 Doスポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 Doスポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレーボールの楽しさを教えていただきました さいこーーーーーにたのしかったです と 答えていました 4年生 社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玖谷埋立地 北部資源選別センター 安佐南工場 の三つでごみがどのように処理されているのかを 学習してきました ゴミステーションに捨てたらおわり ではないのです その向こうでいろいろな人が一生懸命に 働いておられました 社会そうやって人々のがんばりで なりたっているんですね 6月19日(月)
ごはん
小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は6月の食育月間にちなんで、一汁三菜の献立にしています。 一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことで、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。 また、今日は「食育(わ食)の日」、郷土食「広島県」の献立でもあり、ごはんを主食に、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
肉みそごぼう丼
すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 長さが80cmくらいになったら土の中から掘り出されます。 ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。 ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みんなの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。 シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。 少しの辛みと甘味があり、独特のよい香りがします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
ごはん
しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレで和えたものです。 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 今日の冷やししゃぶしゃぶは広島県産のレモン果汁も加わり、さっぱりした味で食欲がでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
麦ごはん
含め煮 おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。 今日は、キャベツ、ほうれんそう、にんじんをかつお節で和えました。 かつお節は独特のうま味ががあり、汁などのだしをとる時によく使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。 米を精米したあと細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが米麺です。 つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。 ![]() ![]() 4年生 理科のお勉強(電流)![]() ![]() ![]() ![]() モーターカーを組み立てながら 勉強を進めていきます もう大はしゃぎ! かわいい4年生です 連合野外活動へ行ってきます![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな学校のみんなと 野外活動です なかよくして すてきな活動になるとよいですね 6月9日(金)の給食
麦ごはん
がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので、こう呼ばれているそうです。 もともとは精進料理で肉のかわりに使われていました。 くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。 おでんの材料としてよく使われていますが、今日は中華煮にしました。 ![]() ![]() 6月8日(木)の給食
パン
チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 アンデスメロンは、どうして「アンデス」という名前がついているかご存知ですか? アンデスメロンは日本ではじめて作られました。 作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて、「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 ![]() ![]() 1年生 給食おいしい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮物なんですが がんもどき たけのこ にんじんなどが 中華風に煮てあります ぷ〜んとごま油の香りがするんです。 1年生のみんなは 「見た目はふつうだけど 味はおいしいね!」 と言いながらにこにこ食べていました 二枚目 楽しく食べています 三枚目 はやく食べ終わった人が 片付けの準備をするルールになっています 準備ができたら 「じゅんびがととのいました」と すると まわりのみんなは 「ありがとう」 と みんなのために進んで働いたり ありがとうと感謝の気持ちを伝えたり とってもすばらしいですね 2年生 体育でドッジボール![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨入りしましたが 雨はふらず 運動場はいい天気 楽しくできました 1年生 学年園
なす トマトなど
おいしいお野菜ができますよ 1年生が学年園で今育てています 今日は草抜きですね 暑いけどがんばれ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 社会科 平氏と源氏![]() ![]() ![]() ![]() 平氏と源氏 貴族中心の世の中から武士中心の世の中へ・・・ どんな世の中になっていくのでしょう しっかり勉強してね 3年生 楽しい給食時間です
3年生におじゃましました
今日はなんと12:30までに給食の準備が できました たったの15分しかかかっていません 以前はもっとかかっていたので それも成長ですね 一枚目の写真 おかわりをしたい人がならんでいます たくさん食べる!大事なことです 二枚目 三枚目の写真 楽しく食べている風景です おいしく たのしく もりもりと 食べて 大きく成長してくださいね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
減量ごはん
きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 今日の「かわりかきあげ」には、えび、金時豆、たまねぎ、にんじん、きくらげ、オクラを使っています。 これらの材料を、小麦粉、上新粉、きな粉、食塩、水と混ぜ合わせて、一つずつ形をととのえて揚げました。 一つでいろいろな味を感じることができるかきあげでした。 今日はごはん、おかずの残食もゼロでした! ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |