最新更新日:2025/06/14
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7月10日(月)の給食

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献立:夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳

 今日のカレーはいつものカレーと少し違います。名前の通り,夏野菜がたくさん入っています。にんじんが入らないかわりに,かぼちゃ,なす,トマトを使ったカレーです。トマトは広島県尾道市向島でとれたものを使いました。
 夏野菜がごろごろ入ったカレーなので,野菜の苦手な子は,「どうかな?」と心配したのですが,カレーマジックで「苦手だけど食べれた!」「おいしい!」とよく食べていました。家でも,夏にできる栄養たっぷりでおいしい野菜を使った料理を食べてほしいなと思います。

かぶとむしがやってきた!!

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井口小学校へかぶとむしがやって来ました。地域の方からのプレゼントです。子どもたちは,大喜びでさなぎや幼虫を手に取ったり,観察したりしていました。3年生の理科の昆虫の学習にも役立ちそうです。大切に育てていきます。ありがとうございました。

6月21日(水)の給食

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献立:井口たっぷり広島カレー ひろしまっこサラダ アシドミルク

 今日は,井口小学校独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園でとれたじゃがいもとたまねぎとたけのこをたくさん使った「井口たっぷり広島カレー」と,広島市でとれた小松菜ときゅうり,草津の坂井屋さんが作ったじゃこ天,瀬戸内海でとれたちりめんいりこが入った「ひろしまっこサラダ」を作りました。カレーは小麦粉とサラダ油を1時間近く炒めてカレールウを作りました。給食室は30度以上で湿度も高いためとても暑かったですが,今日の給食の残りは,なんとゼロ!!「がんばって作ってよかった。」と調理員さんも喜んでいました。子どもたちは「井口たっぷり!広島たっぷり!」の給食を喜んで食べていました。

6月19日(月)の給食

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献立:ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁

 6月は食育月間です。今日は6月の食育の日なので,年に1回の一汁三菜の献立になっています。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養バランスのよい食事となります。
 また,広島県の瀬戸内海でとれた小いわしや,広島市でとれた小松菜やたまねぎ,広島県でとれたキャベツやねぎなどの地場産物をたくさん取り入れています。一汁三菜の和食のよさを味わいながら感じてほしいと思います。

たまねぎの皮をむいたよ

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5月30日(火)の給食
献立:玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳

 井口小学校では,食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけさせることを目指して「食育」に取り組んでいます。1年生は生活科で「きゅうしょくのひみつをみつけよう」の授業をします。給食は誰がどうやって作っているのかを知り,最後にその日の給食に使うたまねぎの皮むきの体験をします。給食室の先生の仕事を手伝うことができ,改めて大変さや感謝の気持ちをもつことができたようです。給食の時間に見に行くと「たまねぎおいしい」と味わって食べてくれていました。今日は1年6組さんがむいてくれました。残りのクラスも順に行います。

5月19日(金)の給食

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献立:ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は19日なので,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と昔から食べ続けられている伝統的な食べ物を取り入れた料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。魚料理は,ホキという魚を黒ごまの入った衣をつけて油で揚げたホキの南部揚げです。伝統的な食べ物を取り入れた料理は,昆布豆です。大豆と昆布とにんじんをやわらかくおいしく煮ています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま食べることができるので,骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は広島県でとれた新たまねぎが入っています。たまねぎの甘みが出て,おいしいひろしまっこ汁になりました。

救急法講習会

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5月15日(月)に体育館で救急法講習会を行いました。6月中旬から,水泳指導も始まります。事故のないよう,安全に水泳指導を行いたいと思います。

4月25日(火)の給食

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献立:麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳

 今日は,広島県の郷土食です。広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。みじん切りにしたキャベツとにんじん,いか,えび,小麦粉,きな粉,卵,塩,こしょうを混ぜて生地を作り,食べやすい大きさに丸めて,油で揚げました。食べる時にお好みソースをつけて食べます。1000人以上のお好み揚げを揚げるのはとても大変でしたが,「おいしかった」「もっと食べたい」とうれしい声をたくさんかけてくれました。残りもほとんどなくよく食べてくれていました。

4月18日(火)の給食

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献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 生揚げの中華煮は,生揚げを食べやすい大きさの角切りにし,野菜と一緒に煮ました。味付けには豆板醤や赤みそを使っているので,麻婆豆腐と間違えている子もいました。中華サラダには,茎わかめが入っています。わかめの茎の部分で,コリコリと歯ごたえがあります。カルシウムや食物繊維をたくさん含んでいるので,しっかり食べてほしい食品です。

4月17日(月)の給食

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献立:麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳

 焼き肉は,牛肉と豚肉を炒め,しょうがとおろし生にんにくを入れ,しょうゆ,さとう,みりん,酒で味をつけます。炒めたたまねぎ,にんじん,ピーマンを加え,バランスよく仕上げました。甘辛い味付けで,ごはんもすすんだようです。かきたま汁は,昆布とかつお節のだしがよくきいて,卵もふわふわで,おいしく仕上がりました。
今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

4月11日(火)の給食

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献立:麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳

 給食室前の桜が満開を迎えています。2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(木)からです。)井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。進級して新しいクラスで食べた給食は,ほとんど完食でした。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204