最新更新日:2024/06/25 | |
本日:18
昨日:64 総数:245416 |
5月9日(火) 委員長紹介☆児童朝会運営委員会の5年生が司会をしてスタート 教頭先生とあいさつをして 各委員会の委員長が 仕事内容を紹介! マイクを持ってみんなの前で一言 どの子も 上手に言えました 終わった後に声をかけると 「あ〜きんちょうした」ともらしていました よくがんばりました 1年生 ひらがなをならっていますずいぶん学校にもなれ えがおがふえてきました 今はひらがなの勉強をしています この日は「て」と「の」 形に注意しながら 上手にかけました はじめが肝心です 形よく書けるように ていねいに ていねいに ていねいに がんばってね 5月8日(月)の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月2日(火)の給食
麦ごはん
けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」を取り入れています。「けんちょう」とは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作りました。 検診 ありがとうございます眼 科 中村先生 歯 科 佐東先生 下永先生 耳 鼻 科 津村先生 野田先生 内 科 玉田先生 河野先生 吉川先生 学校薬剤師 佐々木先生 いつもありがとうございます はみがきえらいね 1年生それは大事な習慣の一つだと思います 三入東小学校では 「食事をしたら歯を磨く」 1年生からがんばっています 5月1日(月)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜をはるさめスープに使っています。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、近くでとれるので移動距離が短く、「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 4月28日(金)の給食
ごはん
さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 含め煮に高野豆腐が入っています。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 6年 2クラスでドッジをしています6年生はなぜか 担任と子どもたち全員でドッジをしています この間もこの光景を見たような・・・ ドッジボール大会に向けて練習をしているので しょうか 1年2年で 学校探検31年2年で 学校探検21年2年で 学校探検11年生に学校の中をしょうかいしてまわる がっこうたんけんがありました 「ここは○○の教室だよ」とやさしく 教えている2年生はすてきでした 1年生は興味津々 いろいろなところに目をやり ながめていました 4月27日(木)の給食
パン
いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 大豆シチューに、給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。サラダ油と小麦粉をこがさないようにゆっくりと炒め、そこに牛乳を入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。このホワイトソースがシチューのおいしいとろみになります。 6年1組 道徳の授業をしていましたこんにちは ありがとう ごめんね すみません などなど・・・ そんな気持ちをめいっぱい伝えるためには どんなふうに 表現したらよいか みんなで考え合っていました 相手を意識してできるって大事なことですね 6年2組の給食ですはやい時間に行ったので まだまだ食事中です あまっていたゼリーと私のゼリー 二つ残ったので ゼリーいる人?と聞くと 女子も男子もたくさん押し寄せてじゃんけんを せまってきました たくさん食べてね 6年1組 給食です終わりごろだったので もう片付けている子どもがたくさんいました 行くのがおそくてごめんなさい 手前のテーブルの女の子に話しかけると ちょっとはずかしそうにしていました にこにこおいしく食べていました 4年生 学級目標が決まりました!本校の4年生もばっちり決めました そして、一文字一文字を 自分たちで書いているところです どんな目標なのかは 参観懇談でごらんください 4月26日(水)の給食
麦ごはん
お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。いか、えび、キャベツ、にんじんを衣と混ぜ合わせ、一つ一つ形を作って揚げました。味はどうだったかな〜? 2年生 がっこうたんけんのじゅんびどこにどんな教室があるか だれがどんな仕事をしているか を2年生がしょうかいします がっこうたんけんです 今日はそのじゅんびをしました うまくできるといいですね 4月25日(火)の給食
減量ごはん
肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 大豆の磯煮にひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |