![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:93 総数:244862 |
5月17日(水)の給食
麦ごはん
しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 ![]() ![]() 2年生 はじめての絵の具![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドキドキ チューブから 新しいパレットに 色を出して ぬりぬり じょうずにできました おうちでパレットは洗いましたか? はやく洗わないとカチカチになりますよ 4年生 高陽浄水場と高瀬せき 見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高陽浄水場に行ってきました そして 大事な役割をしている 高瀬せき にも行ってきました 実際に行ってみるから分かる! 社会科見学って大事です 算数 1立方メートル 体感中![]() ![]() 5月16日(火)の給食
そぼろごはん
豆腐汁 牛乳 ぞぼろごはんの「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。 ![]() ![]() 5月15日(月)の給食
麦ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年と6年の遠足です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 近隣公園でたのしくあそびました 三入神社と近隣公園 1年 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手をつないでなかよくいきました 神社の階段が長くて とってもつかれました ガラスの里 遠足です
写真 つづきです
「見て見てぇ〜〜」って呼ばれたので 行ってみると ピカチュウがいました すごいですね キャラ弁でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらは1年と6年 遠足前交流会です
1年生と6年生も遠足前に交流会です
たてわりはんのお兄さん・お姉さんと なかよくなれました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足にいきました 2年から5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは交流会 たてわり班のメンバーとなかよくなりました 5月11日(木)の給食
パン
りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)の給食
広島カレー
アスパラガスのソテー 牛乳 今日は広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日はグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 ![]() ![]() 2年生 給食 上手です・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番は10人弱 だんどりよく ていねいに 自分たちの力で 取り組むことができています すばらしいです 「子どもたちが自分たちの力でやりきる」 それってとっても大事なことなんですよね これからも いろいろなことに挑戦していけるとすてきですね ちなみに 一番下の写真は 牛乳ジャンケンです 4年生 大歓声が・・・![]() ![]() なんだと思って行ってみると なんと 「席替え」でした 覚えてらっしゃいますよね 席替え! なんかわくわくするんですよね 新しい席で 楽しく学習できるといいですね 3年生 食べることについて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養教諭の今村と担任で授業をしました 好ききらいはだれにでもありますが どんな食べ物も自分の身体にとっては 大事な栄養なのです 身体をつくる エネルギーになる 身体の調子を整える バランスよく そして好きな物も 苦手な物も たくさん食べて 元気モリモリになるといいね 5月10日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 野菜炒めにはキャベツが入っています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代になってからで、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 ![]() ![]() かしわもち おいしかったよ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 お皿 お皿に残らないようにきれいに食べて 上手に片付けていますよね ただ食べるだけではなく マナーとして 大事なことですね 2 食缶 みんなたくさん食べて いつも食缶は空っぽ 残さず食べること これも大事なことです 3 笑顔 かしわもちをにこにこ笑顔で 食べています 楽しく食べる これも大事ですよね 校長の福島です よろしくお願いいたします
平世29年度が始まりました。 本年度もよろしくお願いします。
三入東小学校では, 「人権尊重の精神に徹し,豊かな人間性をそなえ,たくましくやりぬく子どもを育てる」ことを目指し, ☆基礎的・基本的な学力の定着を図ります。 ☆自他を大切にする力をつけます。 ☆健康で安全な生活ができる力を付けます。 本校は昭和60年4月に開校し33年目を迎えることになりました。これからも保護者,地域の皆様と共に子どもを育てる学校として,計画的に学級・個人懇談会,教育相談等を計画し,多くの皆様とともに子どもたちが成長することを願い, 「たくましく,よく考え,思いやりのある子ども」を育てることを,教職員一同,全力で努めます。どうぞ,よろしくお願いします。 広島市立三入東小学校 校長 福島 博之 ![]() ![]() 野菜の苗を植えました![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが育ててみたい野菜を 選んで植えました 「おうちで植えてるの?」 と聞くと「初めて!」と女の子が答えてくれました 土を入れて 苗をポットから出して 水をやって 上手にできました りっぱに育つとよいですね |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |