最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:54 総数:474536 |
今日のきゅうしょく 5月23日
★麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳★
今日は日本で昔から食べられてきた,高野豆腐を使った煮物でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り,昔は冬の冷たい風で豆腐を凍らせて作られていました。乾燥させるので長い間保存することが出来ます。食べ物が豊富になかった昔は,保存食として重宝されていました。体の中のいらないものを外に出す食物せんいや,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っているので,給食では今日のように煮物にしたり,みそ汁の具にしたりして使っています。野菜炒めには,今が旬の新たまねぎと春キャベツを使って彩りよく仕上げました。 栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.8g 塩分1.7g 庚午学区町民大運動会2 (5/22)参加してくださった皆様,お疲れ様でした。 庚午学区町民大運動会 (5/22)中学生職場体験 (5/18)1年生と外遊びをしたよ(2年生)1年生に「楽しかった!!」と言ってもらい,とても嬉しそうでした。 1年生 2年生と外遊び第一回集団下校 (5/17)これは,非常時のための訓練です。下校班ごとに分かれて,教師引率のもと並んで帰りました。 いためてつくろう朝食のおかず (5/16)朝食を考えよう (5/16)あいさつ運動 (5/15)みんなで庚午小学校に元気なあいさつを響かせましょう。 今日のきゅうしょく 5月12日
★他人丼 酢の物 牛乳★
給食にはいろいろな丼が登場しますが,今日は牛肉と卵を使った他人丼でした。鶏肉と卵で作ると親子丼ですが,牛肉と卵は他人の関係なので,この名前がついています。 そして今日の酢の物には,つるっとした食感がおいしい糸寒天を使いました。糸寒天は海藻の仲間で,食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はおなかの中の有害なものを吸い取って体の外に出したり,コレステロールの上昇を抑えたりする働きがあり,生活習慣病の予防に役立ちます。給食では不足しがちな食物繊維をしっかりとれるよう,気をつけて献立を考えています。今日の酢の物のほかに,サラダなどにも糸寒天を使っています。 栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質25.3g 塩分2.3g ぶんぶんごまをプレゼントしたよ(2年生)1年生に分かりやすく遊び方の説明ができるように,しっかり練習したよ。 初めて1年生とペアでお話をして,ちょっぴり緊張したけど,喜んでもらえてうれしかったよ。 今日の給食 5月10日
★麦ごはん しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮
三色ソテー 冷凍みかん 牛乳★ 今日は,今が旬のタマネギとたくさんの豆腐をチリソースで煮込んだ「エビと豆腐のチリソース煮」でした。みずみずしい新タマネギをじっくり炒め,189丁の豆腐を大きくなりすぎないように切り,煮込むときは崩れないように気をつけながら作りました。給食では,質のよいたんぱく質を多く含み,消化にもよい豆腐をいろいろな料理にして使っています。チリソース煮もその一つです。 そして今日は,今年度初めて冷凍みかんがつきました。あいにくの天気で気温が上がらない中での冷凍みかんとなりましたが,おいしくいただきました。 栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質25.9g 塩分3.0g 朝会2 (5/9)朝会 (5/9)その後,新しく児童運営委員になった子どもたちが,正しい挨拶の仕方を,実演を交えて教えてくれました。 1年生 歩行教室今日のきゅうしょく 5月8日
★ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳★
今日は,遠足や連休を挟み1週間ぶりの給食です。そして少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事食でした。こどもの日にはかしわもちを食べる習慣があります。かしわの木の葉っぱは,新しい芽が出るまで古い葉っぱが落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いを込めて食べられるようになりました。 給食では,児童の皆さんが大好きな鶏肉のから揚げと,今が旬のたけのこを使った若竹汁を組み合わせて,皆さんが元気で大きくなりますようにと願いを込めて作りました。鶏肉のから揚げだけでなく,若竹汁もしっかり食べていました。 エネルギー648kcal たんぱく質23.9g 塩分2.0g 危機管理研修 (5/2)2年生図工より (5/2)明日から5連休です。しっかり楽しんで,5月8日にまた,元気に登校しましょう。 遠足(5年生) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |