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最新更新日:2024/06/12 |
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5月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 今回は「ひじきの中華サラダ」について・・・ 大人気の中華サラダに「ひじき」を入れたサラダです。透き通った白色の春雨に、黒いひじきがツンツンと・・・。正直、見た目は子ども受けしそうにありませんが、ドレッシングマジックでしょうか。とってもよく食べていました。 中華サラダドレッシングは、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作ります。 同じ食材でも、ドレッシングが変わると飽きずに食べることができます。家庭でも、数種類のドレッシングを準備しておいて、いつもの・お決まりの・定番の、野菜や海藻をドレッシングマジックで、パクパクおいしく食べましょう♪ 5月15日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ チーズ 牛乳 今回は「豚肉の香味炒め」について・・・ しょうがとにんにくをきかせた炒め物です。しょうゆ、酒、砂糖などで味をつけるので、ごはんがススムおかずです。野菜をたっぷり使っていますが、よく食べていました♪ 運動会の練習も本格的に始まりました。運動場や体育館から響く元気な声と音楽が、給食室にも聞こえてきます。 今週は暑そうです。しっかり食べて、持っている力がしっかり出せると良いなぁと思っています。 学校安全の日![]() ![]() ![]() 5月12日の給食![]() ![]() 5月12日(金)の献立 他人丼 (麦ごはん) 酢の物 牛乳 今回は「酢の物」について・・・ 今日の酢の物には、糸寒天を入れました。がんばっても、がんばっても、目標としている量の食物せんいが摂りにくいので、食物せんいが多い食品をいろいろ取り入れています。糸寒天は、和え物、サラダ、汁物にも手軽に使えるので、家庭でも使っていただきたい食品です。暑くなるこれからの季節、透明でキラキラしているので、見た目の涼しさも演出してくれますよ。 5月11日の給食![]() ![]() バターパン 鮭のハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今回は「鮭のハーブ揚げ」について・・・ 下味にハーブソルト、衣にバジリコ(バジル)を混ぜて、イタリアンな仕上がりとなりました。最近は、お店にも本格的でいろいろな種類のハーブがズラーッと並んでいます。小さなかわいいビンに入っているので、見ているだけでも楽しいコーナーです。使いこなせれば、料理の世界がずい分広がるんだろうなぁと思いながら眺めています。 バジリコ(バジル)は、数あるハーブの中でも使いやすいものだと思います。トマト系、オイル系のパスタ料理や普通のフレンチドレッシングも、ちょっとひと振りすると「本格的なイタリアン」に変身します。 給食も、お子様味だけでなく、チョイ・チョイ本格的な領域に踏み込んでがんばってます。 5月10日の給食![]() ![]() 5月10日(水)の献立 麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 今回は「冷凍みかん」について・・・ 今シーズン初登場です!「冷凍みかん あるある」とでも言いましょうか、せっかくのひんやりデザートなのに、肌寒い日に出る・・・。夏を思わせる暑い日が続いていたので、今シーズンは大丈夫かな?と思っていましたが、よりによって前日からの雨で、空気はひんやり・・・。ガッカリです↓。 昨日、「冷凍みかん、楽しみ?」と聞くと、「うんっ!運動会の練習の後とかサイコ〜♪」と嬉しそうに答えてくれた笑顔を思い出しながら、肌寒くっても、練習の後だからサイコ〜♪だったかなぁと、少し下がったテンションを上げようとするのでした・・・。 5月9日の給食![]() ![]() ごはん(減量) かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 今回は「新たまねぎ」について・・・ 給食室にも「新たまねぎ」が届く季節になりました。いつものたまねぎは、キュッと引締まり、透明感があって、ほんの少し何かの色が混ざったような白ですが、新たまねぎはフワッとした手触りで、白!フレッシュな白!に見えます。柔らかくて辛味が弱いので生で食べるのにピッタリです。残念ながら、給食では生で出せないので、いつものように加熱しますが、甘味が強く感じられます。 春の味です。今は、いつでもいろいろな食材が手に入る時代ですが、やはり旬の味はひと味違います。しっかり味わって春を感じてもらいたいです。 環境について考えようpart2![]() ![]() ![]() 5月 生活朝会![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今回は「子どもの日献立」について・・・ 5月5日の子どもの日にちなんだ行事食です。 子ども達に人気の『鶏肉のから揚げ』と、「お肉を食べたら野菜もしっかり食べてね。」ということで『レモンあえ』。若布(わかめ)と竹の子(たけのこ(筍))を使った季節感満載の『若竹汁』と、子どもの健やかな成長を願い、縁起を担いで柏の葉を使った餅菓子の『柏餅』を取り入れました。 最近は、和菓子が苦手な子どもが多いので、「柏餅」は人気があまりないのですが、行事食なので「あんこがイヤなんよぉ〜。」とか「もちがキライ!」とか「はっぱがついとるのがちょっと・・・。」とか、食べたくない理由を私に一生懸命語ってくれても、きっと毎年登場するでしょう・・・。(柏餅じゃないとしても、粽(ちまき)が出るでしょう・・・。) 子ども達を大事に思う気持ちは、昔から伝わる食事でも給食でも変わりません。自分たちに向けられた優しい気持ちも感じ取ることができる人に、成長してくれることを願っています。 遠足〜新町公園〜![]() 広々とした公園で思う存分走り回って遊びました。 途中学年みんなでしたおにごっこやじゃんけんゲームでは大いに盛り上がりました。 へとへとになった帰り道も、上手に並んで歩くことができました。 1年生と学校探検![]() 2年生はこの日に向けて各教室の看板を作成したり、気を付けることをみんなで確認したりと準備に取り組んできました。 やる気いっぱいで1年生の手を引く2年生の姿は、とても頼もしく見えました。 5年生 遠足![]() ![]() ![]() 遠足に行ってきました![]() ![]() 4年生 きらり さかなぎさ公園![]() ![]() 遠足 中央公園![]() 3年生 遠足![]() 遠足![]() 5月1日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 今回は「吉野煮」について・・・ 本来は、「くず粉」でとろみをつけた料理のことですが、くず粉はとても高価なので、給食ではじゃがいもでん粉でとろみをつけています。(今は、じゃがいもが不作のため、じゃがいもでん粉も貴重品となりつつありますが・・・。)くず粉は、奈良県の吉野という所でよく作られていたので、吉野煮という料理名になっています。 煮崩れしやすい食材がたくさんあるので、「仕上げに水溶きでん粉でとろみをつける」という作業は、調理員さんたちにとって恐怖です。「あ〜、崩れるかねぇ。イヤじゃねぇ。」というセリフとともに、そーっと混ぜて仕上げました。 授業の様子![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |