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最新更新日:2024/06/18 |
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水面花をさかせよう![]() ![]() ![]() 「水で遊ぼう」の学習の中で、子供たちが水面花を作りました。折りたたんだ花弁が、水に浮かべるとゆっくり開きます。その瞬間に、大喜びです。 今日の給食(6/29)![]() ![]() ![]() スパイシーレバー・温野菜・ 白いんげん豆のクリームスープ・アンデスメロン★ 今日は、鉄を多く含む食品を取り入れたメニューです。スパイシーレバーは、味付け豚レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉末で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。色々な香辛料が、レバーの臭みを消して、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。白インゲン豆は、レバーと同じく鉄を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。 デザートは、アンデスメロンです。1人分は、1個のメロンを16等分した内の1つですが、8等分したものを斜め切りにし、きれいに切りそろえました。(写真) (栄養価:エネルギー703kcal タンパク質27.5g 塩分3.1g) 今日の給食(6/28)![]() ![]() 今日は子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉と一緒にたまねぎ・にんじん・セロリー・ぶなしめじなどたくさんの野菜を一緒に炒め(写真)煮込んで作ります。味付けにドミグラスソースも入り、おいしいハヤシライスになりました。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルし、手作りのフレンチサラダであえました。 給食では、できるだけ広島県産の食材を使用するようにしていますが、今日は、ぶなしめじ・キャベツ・たまねぎが広島県産の地場産物でした。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質21.6g 塩分2.6g) どのくらいの大きさですか?![]() 1立方メートルの大きさを学習した際に、実際の大きさをつくってみました。どのくらいの大きさなのか、量感を養っていくことは大切です。 のこりはいくつ?![]() ![]() ![]() どんな四角形?![]() ![]() ![]() もちろん、その四角形の特徴もあわせて答えます。 七夕飾り![]() ![]() ![]() はさみを上手く使い、見事な出来栄えです。 おいしくたべました その2
たんぽぽ学級5組の誕生日会で,収穫したピーマンとミニトマトを使ってミニピザ作りをしました。野菜を切って調理しました。
みんなでおいしく食べました。 ![]() ![]() ![]() 新しい野菜が仲間入りしました![]() どんな花や実ができるか楽しみですね。 ![]() あまりのある割り算![]() ![]() ![]() 今日は、余りの処理の仕方についての学習です。「ねぎの種が23個あります。ポット1つに4個の種を植えていきます。全部の種を植えるには、ポットはいくつあればよいでしょうか。」 互いの考えが違い、相手に自分の思いを分かってもらおうと、必死に説明する面白いペア学習になりました。 数直線を使って考えよう![]() ![]() ![]() 問題場面を数直線に表すことで、数量の関係がはっきりします。どのように数直線をかいたらよいのか掲示され、丁寧に指導をされています。問題解決のためのツールとして、自由に使えるようになるといいですね。 チョウのさなぎが![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/26)![]() ![]() ・小魚アーモンド・牛乳★ 今日は、和食のメニューです。含め煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこを一緒に煮含めました。いちどに大きな釜で約500人分を煮ます。じっくり弱火で煮含めるので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。1つ1つの材料を子どもたちの口の大きさを考えて、ちょうどよい大きさに丁寧に切りそろえています(写真)。 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつおぶしで和えました。 今日は、2年2組のみなさんが、1時間目ににんじんの皮をむいてくれました。とても上手にむいてくれたので、給食もきれいにできあがりました。 (栄養価:エネルギー577kcal タンパク質23.5g 塩分1.8g) おいもの苗に水をあげたよ。![]() ![]() 自分で苗を植えたあたりを探して,「大きくなってね。おいしくなってね」という思いを込めて,苗に水をかけました。 秋のおいもほりが,またまた楽しみになりました。 アサガオの花が咲いたよ!![]() ![]() これからどんどん咲いていき,子どもたちからも喜びの報告があると思います。 どうぞ一緒に喜んでください。 今日の給食(6/23)![]() ![]() 今日は中華料理のメニューです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・絞り豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆板醤を入れ、少しピリ辛に味付けしました。入った豆腐は全部で170丁です。(写真)豆腐は良質のタンパク質が豊富に含まれているので、しっかり食べてもらいたいと思います。 中華サラダは、ハム・炒り卵・はるさめ・きゅうり・にんじんが入った栄養バランスのよいサラダです。広島県産の鶏卵を使用しています。 どちらにも入っているきれいな色のにんじんは、1時間目に2年4組のみんなが皮をむいてくれました。きれいにむいてくれたので、いっそうおいしい給食になりました。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質25.8g 塩分2.1g) あわせていくつ 問題づくり![]() ![]() ![]() 「さんかくの木が5本あります。まるい木が3本あります。全部で何本ありますか?」 と、自分がつくった問題を互いに披露しているところです。 ペアの学習にもずいぶん慣れてきました。 今日の給食(6/22)![]() ![]() 揚げぎょうざ・きゅうりの中華あえ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類の日です。にらたまそばは、鶏ガラで2時間じっくり煮だしててスープを作り(写真)、その中に豚肉・えび・たまご・たまねぎ・にんじん・にらを入れて具だくさんの中華そばにしました。いろいろな食材からもいいスープがでて、おいしいにらたまそばになりました。子どもたちも、とてもよく食べていました。 きゅうりの中華あえは、きゅうりを輪切りにして、中華味のドレッシングで和えました。きゅうりがしんなりして、おいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.6g 塩分3.4g) ありがとう![]() ほっとするような声が聞こえました。朝から元気になります。 絵の具の授業(2年生)![]() ![]() 絵の具の準備、配置、使い方、片付けなど 1から勉強しました。 細い線や太い線などを描いて、絵の具に慣れる練習もしました。 絵の具を使って、これからどんな作品を仕上げていくのか楽しみです。 |
広島市立南観音小学校
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