![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:185 総数:750734 |
雰囲気が盛り上がります![]() ![]() 運動会に向けて雰囲気が盛り上がっています。 今日の給食(5/15)![]() ![]() 給食では、毎月4回「地場産物の日」を設定し、その日に広島県産の地場産物を給食にだしています。きょうがその地場産物の日なので、春雨スープに広島県内産のチンゲン菜を使っています。春雨スープには、その他にも豚肉・春雨・玉ねぎ・もやし・にんじん・しいたけとたくさんの具材が入っていますが、1つ1つ丁寧に包丁で切りそろえて作ります。(写真) 豚肉の香味炒めは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。ピーマンは、苦手な子も多いので、細く切ったものを1度ボイルして使います。こうすることで、ピーマンの苦みも少なくなります。野菜の多い献立ですが、しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいです。(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質27.5g 塩分2.6g) 野菜を育てます!(2年生)![]() ![]() 選んで育てます。 しっかり自分たちで鉢に苗を植えることができました。 実ができるように、これから水やりを忘れずにね! 運動会にむけて(2年生)![]() ![]() ![]() 今日は、踊りの並び方の練習です。 みんな間違えないよう集中して聞いています。 これからますます暑くなってきますが、 本番にむけて頑張ります! ひきしまった表情が素敵です![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/12)![]() 他人丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・たまねぎ・にんじんを一緒に煮、最後にねぎを入れて、卵でとじて作ります。甘辛い味がごはんによくあい、子どもたちに人気のメニューです。酢の物はかまぼこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。瀬戸内海のちりめんいりこを使用しています。糸寒天を使用し、見た目にもきれいな色合いの酢の物になっています。野菜が苦手な子もいますが、ビタミンや食物せんい摂取のためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質25.3g 塩分2.3g) ゆで卵を作りました![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/11)![]() 粉ふきいも・コーンスープ★ 今日は、主食がパンの日です。さけのハーブ揚げは、角切りにしたさけにバジリコの粉末が入ったハーブと塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。いつもとちょっと違った、香りのよい揚げ物です。コーンスープは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・コーン・パセリが入った具だくさんのスープです。野菜や魚など、しっかり食べて健康な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー661kcal タンパク質27.7g 塩分2.7g) おいしく食べよう 〜夏野菜の苗〜
11日(木)に植える野菜の苗がそろいました。
ミニトマト・キュウリ・ピーマンは業者から購入しました。 トウモロコシ・エダマメは今年も木本さんからいただきました。 おいしい野菜が育つように願いながら,植えようと思います。 ![]() ![]() ![]() 練習始まりました![]() ![]() ![]() 日頃から、先生や友達の話が大事に聞ける子供たちであることの表れだと思います。 さっぱりします![]() ![]() 今日の給食(5/10)![]() ![]() 三色ソテー・冷凍みかん★ えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲン菜をケチャップやオイスターソースなど色々な調味料で味つけしました。豆板醤も入り、少しピリ辛の料理です。えびをプリッとさせるため、片栗粉をまぶしてさっとボイルしておいてから、最後に入れます。(写真)長い時間煮ないようにすることで、おいしいエビの食感が楽しめます。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・トウモロコシを炒め合わせました。デザートは、今年度最初の冷凍みかんです。野菜や果物から、ビタミン類や食物せんいをしっかり摂ることができるメニューになっています。(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質25.9g 塩分3.1g) おいしく食べよう 〜畑作り〜
ゴールデンウィーク明けに夏野菜を植えるため,畑の草をぬいて肥料を混ぜて土作りをしています。5月11日(木)には,みんなで苗植えをします。
![]() ![]() ![]() 学校行事を支えます その1![]() ![]() 学校行事を支えます その2![]() ![]() 色みつけ![]() ![]() ![]() 筆に水をしっかりふくませて、色味の違いも楽しんでいました。 やった! 英語が始まる![]() ![]() ![]() これからの英語の学習にも期待が膨らみます。 今日の給食(5/9)![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。ごはんとうどんと主食が重なるので、ごはんはいつもより少ない減量ごはんで、麺も1人分60g程度と少なくなっています。かやくうどんは、うどん・牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。その中でもねぎは、いつも広島産を使っています。(写真)五目豆は、食物せんいを多く含む大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうをどれも小さく角切りにし、甘辛く煮ました。子どもたちには苦手な食材ばかりですが、健康な体作りのためにもがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質23.3g 塩分2.3g) 給食委員 見事な仕事ぶり!![]() ![]() ![]() やはり、なんかん児童は仕事を嫌がりません。誇らしい姿です。 今日の給食(5/8)![]() ![]() 若竹汁・かしわもち★ 今日は、子どもの日のメニューです。五月五日の子どもの日に因み、子どもたちの大好きなものをメニューにとり入れています。鶏肉のから揚げは、鶏肉に塩・こしょう・ガーリック粉末で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。レモンあえは、キャベツ・きゅうりをボイルして、レモン果汁で和えました。給食では、衛生面からきゅうりも加熱しています。(写真)若竹汁は、わかめ・たけのこの他、かまぼこ・豆腐・にんじん・ねぎが入っています。たっぷりの昆布とかつお節でだしをとっているので、塩分が少なくてもおいしい汁物になっています。(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質23.9g 塩分2g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |