最新更新日:2024/06/14
本日:count up91
昨日:79
総数:749042
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

おいしくいただきます

画像1
画像2
画像3
6年生が配膳してくれるのを静かに待っています。
今日は、大学生の支援活動で来てくださる先生と一緒に給食です。

今日の給食(6/5)

画像1画像2
★減量ごはん・きつねうどん・かわりかき揚げ・牛乳★

 豆類は不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用するようになりました。そこで、今日は金時豆を使ったかき揚げが給食に登場です。この、かわりかき揚げは、金時豆の他、えび・たまねぎ・にんじん・きくらげ・おくらも入り、卵アレルギーの児童も食べられるよう、衣に卵を使用せずに作りました。衣にきなこを入れることで、卵を入れなくても、こんがりきれいなきつね色にできあがりました。(写真)
 きつねうどんは、油揚げがたっぷり入ったうどんです。たくさんの煮干しで濃いだしをとり、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮て、最後に、あらかじめ味付けしておいた油揚げとネギ・麺を入れて作ります。だしがよくきいているので、塩分少なめに作ることができます。汁までおいしく食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー637kcal タンパク質22.9g 塩分2.1g)

素敵なハーモニー

画像1
画像2
画像3
4組が、音楽の時間に練習してきた合奏の発表会を行いました。「マルセリーノの歌」です。自分が任された楽器を責任もって練習してきました。
迫力がありながらも、優しい演奏でした。いいハーモニーを作り上げました。

初めての新体力テスト

画像1
画像2
画像3
立ち幅跳びと前屈の体力テストを行っています。初めてのテストですが、とてもスムーズです。

各学年、様々な種目についてテストを行い、本校児童の体力の実態を把握します。

がんばったしるし!

画像1
画像2
画像3
「校長先生、見てください。がんばったしるし!」と右手を見せてくれました。
たくさんの漢字練習をした後、鉛筆の黒鉛がついています。
1年生の時よりたくさんの新出漢字を学習しますが、どの子のノートを見ても丁寧で学習に対する意欲を感じます。

確かに頑張った印ですね。

演奏会(5年生)

画像1
画像2
5年生は、現在「茶色のこびん」の演奏を練習しています。
子どもたちは難しい楽器に挑戦し、練習を重ね、上手に演奏することができました。

電動糸のこぎりに挑戦!

画像1
画像2
画像3
図画工作科「糸のこスイスイ」の学習で、
初めて電動糸のこぎりに挑戦しました。

電動糸のこぎりでおもしろい形を切り出して、パズルを作ります。みんな安全に気をつけて上手に切り出すことができました。

大きくなっています その1

ゴールデンウィーク明けに植えた野菜が順調に育っています。トウモロコシは大きいもので1mくらいに育ち,雄花が出てきました。
画像1
画像2

大きくなっています その2

 キュウリやピーマン,ミニトマトも順調に生長していて,実をつけています。
 どの野菜もたくさん実をつけてくれるとうれしいです。

画像1
画像2
画像3

サツマイモの苗植え

 今年も1・2年生と一緒に岩田農園へサツマイモの苗植えに行ってきました。
 子どもたちは,大きな芋ができてくれることを楽しみにしながら植えていました。
 収穫の時期が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

さつまいも 大きくなあれ

画像1
画像2
画像3
今日は、地域の岩田さんの畑に伺い、みんなでさつまいもの苗を植える体験をしました。大きなお芋が育つようにと願いを込めて、一人一人が丁寧に植えました。
 また、秋のころには、収穫させていただく予定です。
 ご挨拶やお礼など、マナーもとても立派な1年生でした。

聞く・話す

画像1
画像2
国語の時間の様子です。イソギンチャクはヤドカリにくっついていた方が良いのかどうか、本文を頼りに考えています。友達の考えを聞き、聞き終わったらそれに反応する、聞く・話すができています。学びに向かうことができている気持ちのよい学級です。

発芽に必要なものは・・・

画像1
画像2
画像3
種子の発芽に必要なものを実験で検証しています。
「『水なし』は、どの班も芽が出てないよ。」子供たちは板書した全ての班の結果を見て、口々につぶやいていました。子供たちは発芽に必要なものを実感したようです。

英単語に親しみます

画像1
画像2
画像3
朝の帯時間です。カードに書かれた単語を読みながら両端から進んでいきます。出会ったところでじゃんけんです。ゲーム感覚で楽しみながら、英単語にたくさんふれていきます。

今日の給食(6/1)

画像1
★シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・
              ジャーマンポテト・牛乳★
 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンの日です。揚げパンには、きなこパン・ココアパン・シナモンパンの3種類があります。今日は、グラニュー糖とシナモンを揚げたパンにまぶしたシナモンパンです。給食室で揚げるので、揚げたてのドーナツのようになり、大人気のメニューです。
 牛肉と野菜のスープ煮は、角切りにした牛肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・にんじん・小松菜・うずら卵・ひよこ豆などたくさんの具材が入ったスープ煮です。じっくり弱火で牛肉を煮ているので、肉がやわらかくおいしく食べられます。
 ジャーマンポテトは、ベーコン・たまねぎ・パセリ・じゃがいもを炒め合わせて作りました。
(栄養価:エネルギー647kcal タンパク質23.4g 塩分2.7g)
 

おいものなえをうえたよ。

画像1画像2
 さつまいもの苗植え体験をしました。
 毎年お世話になっている,地域の岩田さんのご好意によるものです。
 こうした街の中にあって,本格的な畑の土に触れる体験ができるというのは,なかなかできることではありません。
 この日植えたさつまいもは,岩田さんが育ててくださいます。
 そして,秋にはいもほりの体験までさせてもらえます。本当にありがたいことです。
 最後には,ちゃんとお礼の挨拶をしました。秋が楽しみです。

ふんわり ふわふわ

画像1
画像2
画像3
空気の力で浮かび上がる作品を作りました。様々な大きさのビニル袋を使い、飾りつけを工夫しています。送風機の上で、互いの作品が舞い上がるのを楽しみました。

リズム感いいね!

画像1
画像2
画像3
音楽の時間の終わり、音符を見て、名称を答えたり、そのリズムを拍子で表したりしています。子供たちどうしで音符を並びかえても、子供たちは瞬時に対応できます。

音楽の基礎・基本を学んでいます。

慎重に 慎重に

画像1
画像2
画像3
ミシンを使った直線縫いの学習です。ペアの友達と、真剣にミシンに向かっています。子供たちの緊張が見ている者にも伝わってくるようです。

ナップサック作りが楽しみです。

今日の給食(5/31)

画像1画像2
   ★そぼろごはん・豆腐汁・牛乳★
 今日は、地場産物の日です。広島県産のたまごを使ったそぼろごはんです。そぼろごはんというと、ご家庭ではミンチ肉を使用することが多いと思いますが、給食では、まぐろの油漬けを使用して作ります。他ににんじん・ごぼう・干し椎茸をみじん切りにしていれ、他種類の食材で、栄養バランスのよい一品になっています。
 豆腐汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。だしがよくきいたおいしい汁物です。写真は、できあがった豆腐汁の保存食をとっているところです。
(栄養価:エネルギー633kcal タンパク質25.4g 塩分2.4g)
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校生活のきまり

いじめ防止等のための基本方針

SNSについて

H29 学校経営全体構想

南観音小学校の取組

弾道ミサイルが落下等する可能性がある場合の対応について

H29 学校だより

H29 平和への誓い

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494