体験を子供たちに伝えよう その1
先生たちの食育研修です。給食室で昼食を作らせていただきながら、体験したことを子供たちに伝えようというのが目的です。
冷房のない調理室の気温は、すでに38度です。いつもこのような中で美味しい給食を作ってくださっています。
【食育】 2017-08-03 14:24 up!
体験したことを子供たちに伝えよう その2
日頃、どれだけ衛生管理に気を遣っておられるかを聞いて、先生たちも驚きです。
身支度を整え、十分な手洗いをしてから、食材を切っていきます。
本校の調理室で作る給食は900人分。野菜を切る機械はもちろんありますが、「手で切った方がきれいだから。」とできるだけ包丁で切ってくださっています。見た目も重視してくださっています。
【食育】 2017-08-03 14:23 up!
体験したことを子供たちに伝えよう その3
お好み揚げを油で揚げます。何度も油の温度や揚げ物の温度を測ります。
既定の温度を守ります。調理室の温度は、ぐんぐん上がります。
【食育】 2017-08-03 14:23 up!
体験したことを子供たちに伝えよう その4
大根サラダをあえていきます。その前に食材を全て、湯で決まった時間ゆででいきます。生の食材は使えません。
【食育】 2017-08-03 14:23 up!
体験したことを子供たちに伝えよう その5
煮干しで出汁をとり、みそ汁を作ります。出汁をしっかり取ったら、大きなおたまで掬い取って、ざるでこしていきます。これは900人分を作る時も同じ作り方と聞いて、驚きでした。身体に負担のかかる仕事です。
みそ汁の豆腐の温度も測ります。
調理を先生たちが体験することで、9月から給食の時に子供たちにかける声が変わってくることと思います。安心安全な給食を作ってくださるために、どれだけお気遣いいただいているかも理解できました。有意義な時間でした。
【食育】 2017-08-03 14:22 up!
いよいよ、マーチング
自分の位置の確認を始めました。
楽器の演奏だけでも大変なのに、みんなで動いて形をつくります。
まずは、紙を見ながら、隣の仲間や同じ楽器との距離を覚えていきます。がんばれ!
【南観音小マーチングクラブの紹介】 2017-08-02 19:03 up!
親子料理教室 その5
さあ、みんなでいただきます。「ごちそうじゃね。」「美味しい!」「身体によさそう。」などと声がします。フルーツ寒天も柔らかくできました。片づけも子供たちが率先してやります。
是非おうちでもお試しください。子供たちもおうちの方と一緒にできることを増やしていきましょう。
【食育】 2017-08-01 15:43 up!
親子料理教室 その4
野菜を切り、炒め、手作りルーと一緒に煮込んでいきます。
手作りルーは、給食のカレーと同じ味になったでしょうか。
【食育】 2017-08-01 13:16 up!
親子料理教室 その3
さあ、調理開始です。短時間でカレーに火が入るように、野菜を小さく刻んでいきます。
玉ねぎを切りながら涙している子もいます。
ただ、日頃調理をしてくださる先生は、900人分の玉ねぎを切ってくださっています。
【食育】 2017-08-01 11:00 up!
親子料理教室 その2
まずは、食育探検(給食室の見学)です。普段は、絶対に入れないところですが、掃除前の今日は特別です。果物でも3回洗うという下処理室、大きな釜やフライヤーを見せてもらいました。また、釜の中に入った水をスパテラでかき混ぜてみたり、食缶についでみたり重さの体験もしました。
給食を調理してくださる先生の手洗いの回数にも驚きでした。
【食育】 2017-08-01 10:19 up!
親子料理教室 その1
8/1 親子料理教室を開催しました。今日のメニューは、給食の中でも人気のメニュー「広島カレー フレンチサラダ フルーツ寒天」です。広島カレーは、ルーから作ります。
【食育】 2017-08-01 10:19 up!
帰って来ました。
三日目の自然の家での活動を、終えて、学校に戻ってきました。
疲れてはいても、最後まで話を聞く様子が見られました。
たくさんの学んだことを、9月からの学校生活で生かして行きましょう。
【5年生】 2017-07-29 18:00 up!
退所式
自然の家ともお別れです。
センターの先生に、三日目のお礼の気持ちを伝えました。
【5年生】 2017-07-29 15:05 up!
昼ごはん 最後の食事
昼御飯は、牛丼です!好きな子が多いのか、すごい勢いで食べています。
他に、春巻きや杏仁豆腐など、いつもとひと味違うメニューでした。自然の家での最後の食事、満腹になりました。
【5年生】 2017-07-29 12:37 up!
オリエンテーリング4
【5年生】 2017-07-29 11:53 up!
オリエンテーリング3
全チームがゴールしました。汗びっしょりで、暑い中頑張っていたことが伝わってきます。
解答をみながら丸付けをしました。終わった班から、塩分チャージのキャンディを食べました。
【5年生】 2017-07-29 11:52 up!
オリエンテーリング2
班のメンバーとはぐれて探している班、効率の良い回り方を考えている班など、さまざまです。しかし、協力して声をかけあう様子がたくさん見られます。
【5年生】 2017-07-29 10:47 up!
最後の活動 ポストオリエンテーリング
最後の活動は、「ポストオリエンテーリング」です。
班ごとに、地図上に示されたポイントを回り、クイズを解いて行きます。
チームワークが必要です。
【5年生】 2017-07-29 10:28 up!
部屋の片付けをします
2泊お世話になった部屋を片付けます。シーツや枕カバーを返却し、自分の荷物も整理します。
【5年生】 2017-07-29 09:52 up!
三日目朝食
今朝は、ロールキャベツ、ウインナー、レンコンのキンピラなどの和食。
モリモリ食べて、残菜も少なかったです。
【5年生】 2017-07-29 08:55 up!