|  | 最新更新日:2025/10/17 | 
| 本日: 昨日:211 総数:820070 | 
| ふんわり ふわふわ   リズム感いいね!   音楽の基礎・基本を学んでいます。 慎重に 慎重に   ナップサック作りが楽しみです。 今日の給食(5/31)  今日は、地場産物の日です。広島県産のたまごを使ったそぼろごはんです。そぼろごはんというと、ご家庭ではミンチ肉を使用することが多いと思いますが、給食では、まぐろの油漬けを使用して作ります。他ににんじん・ごぼう・干し椎茸をみじん切りにしていれ、他種類の食材で、栄養バランスのよい一品になっています。 豆腐汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。だしがよくきいたおいしい汁物です。写真は、できあがった豆腐汁の保存食をとっているところです。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質25.4g 塩分2.4g) 運動会(5年生)  5年生の競技は、「騎馬戦」と「障害物走」です。 みんな練習よりも気合いが入っていて、一人一人からやる気が伝わりました。 来年は6年生です。 今年の6年生のように、みんなを支え、引っ張れるリーダーになってほしいですね! ミシンに挑戦!(5年生)  今日は、初めて返しぬいにも挑戦です。 先生の説明を真剣に聴き、手順をしっかり理解していきました。 安全に気をつけて、ペアで協力して取り組むことができました。 真っ直ぐ上手にぬえたでしょうか? アサガオの「まびき」をしたよ。  1つの鉢に5つぶの種を植えたので,最高で5本の芽が出ました。 そのうち鉢に3本を残して,間引きをしました。 3本以上発芽した子どもは,間引きした芽を持って帰っています。 「植えるかどうかはお家の人と話し合ってね。」と伝えてあります。 ぜひ,お家でもお子さんと一緒に育ててみてください。 今日の給食(5/30) 今日の給食は、煮物とあっさりしたサラダの組み合わせです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんを一緒に煮ました。甘辛い味付けで、じっくり大釜で煮ているので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。 和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、まぐろのスープ漬けと一緒に手作りの和風ドレッシングで和えました。わかめは、カルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー585kcal タンパク質21.9g 塩分2.4g) 大運動会 その14
保護者の皆さま、地域の皆様、子どもたちに最後までご声援いただきありがとうございました。皆様のご声援は、子どもたちの自己肯定感に確実につながることと思います。 今後とも学校と家庭と地域が一体となり、教育効果をあげてまいりましょう。本校教職員も「なんかんに通わせてよかった」と言っていただける学校めざして、一層尽力してまいります。 本日は、本当にありがとうございました。 大運動会 その13   子供たちの真剣な姿には、心が動かされます。後輩たちによい手本を見せてくれました。ありがとう。 大運動会 その12   大運動会 その11   「やりきる!」という決意が見えるようです。 大運動会 その10   大運動会 その9   4月からのチームですが、すでに動きをつけて演奏することができました。 自慢のバンドです。 大運動会 その8   キレキレのポッキーダンス。笑顔で楽しそうでした。 大運動会 その7   みんなよく数えることができました。 大運動会 その6   見ている人をひきつけてくれました。 大運動会 その5   大運動会 その4   赤、白ともに心は一つです。 大運動会 その3
午前の部、無事終了しました。ご声援ありがとうございました。 午後は、12:20から開始します。午後も引き続きよろしくお願いします。 | 
広島市立南観音小学校 住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |