最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:51 総数:224413 |
1年生 野菜の苗をうえました内科検診
本日,学校医の小森先生に来ていただいて内科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。聴診器での診断と後ろを向いての側わん症のチェックなどを行いました。検診の結果は後日お知らせします。
5月16日(火)の給食
献立:ビビンバ(ごはん) わかめスープ 牛乳
ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。ごはんの上にのせて,よくまぜて食べましょう。 音楽の時間
音楽の時間に、今月の歌の「ミッキーマウスマーチ」を歌って、踊りました。2年生は、とてもこの曲が好きです。のりのりで踊って、歌っています。その姿のかわいいこと!
1年生 歩行教室教えていただいたことをもとに自分の命は自分で守り、安全に生活を送ってほしいと思います。 避難訓練(火災想定)
避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと自分で判断をすることの大事さについてのお話を聞きました。みんなしっかり話を聞くことができました。
5月15日(月)の給食
献立:麦ごはん けんちょう おかかあえ みかんゼリー 牛乳
山口県は,広島県の隣の県で豊かな自然に恵まれ,海の幸が豊富です。「けんちょう」は山口県の郷土料理で,豆腐と大根を使った家庭でもよく作られている煮物です。また,山口県では,温暖な瀬戸内沿岸の気候を利用してみかんがたくさん作られています。 今日は,みかんゼリーを取り入れました。 1年生 アサガオのたねまき6年生 家庭科 調理実習「朝食を作ろう」その26年生 家庭科 調理実習「朝食を考えよう。」スクランブルエッグと野菜いためをグループで協力をして作ります。またフライパンを使っての調理です。火に気をつけてやけどをしないようにしましょう。 5年書写「組み立て方『道』」5月12日(金)の給食
献立:麦ごはん ホキのゆかり揚げ おひたし かんぴょうの卵とじ汁 牛乳
かんぴょうは,ゆうがおの実が熟す前の果肉をひも状にむいて,乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁に使っています。 4年生 野菜を植えたよ
総合の学習で、野菜の苗を植えました。飯室の畑は、夏野菜が本当にたくさんできるので毎年の楽しみです。こんな小さな苗から、どんどん成長し今年も立派な野菜が育つといいなと思います。
5月11日(木)の給食
献立:チーズパン,ウインナーと野菜のスープ煮,コーンポテト,ミニトマト,牛乳
とうもろこしには,そのまま食べる甘みのあるもの,かたいので粉を利用するもの,はじけるのでポップコーンにするもの,などいろいろな種類があります。 今日のコーンポテトに入っているとうもろこしは,そのまま食べることのできるスーパースイート種です。かめばかむほど甘味が口の中で広がりますね。 え!?授業中に寝ているの!?
いえいえ、そんなことはありません。
れっきとした3年生の授業中の活動の姿です。 算数科「時刻と時間の求め方」の学習で,「秒」を学習しました。 その中で,「(1分間=60秒)を当てよう」という活動を行いました。 1分間経過したと思ったら手を挙げるという活動です。 みんな集中するために机に伏せたり,時計を見ないように目をつむったりしているのです。 数回やってみたんですが,回数を追うごとにみんな「1分」の感覚をつかんでいきました。 忘れた頃にまたやってみたいと思っています。 Welcome, Mr.Dale!!5年生の子ども達は,「外国人の先生が来る!」と始まる前からワクワク,ドキドキです。実際に先生が教室に入って来られたときは,子どもたちのキラキラした目とちょっと緊張した声にならない歓声がありました。先生の出身国であるイギリスの話をしてくださったり,子どたちからの質問を受けたりしました。 動物カードの単語を発音するゲームでは,Dale先生の発音を真似て学級全体が大盛り上がりました。多少緊張しながら始まった授業でしたが,あっという間で,子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができました。 なかよしタイム新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 新体力テスト1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 5月10日(水)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳
広島県でとれた「きゅうり」を使っています。きゅうりは,約3000年前から作られており,平安時代に日本に入ってきました。江戸時代には評判が悪く,水戸光圀が「毒が多いので,植えたり食べたりしないように」と言ったこともあったようです。しかし,今ではサラダ・酢の物・漬け物と幅広く使われ,人気野菜の一つです。広島県では,江田島市や広島市の安佐南区で栽培されています。 認証式 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |