最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:130 総数:224413 |
3・4年生 かいこの部屋を作ったよ!
6月23日金曜日に、かいこのお部屋を作りました。工作用紙を切って、縦と横の紙を重ねるのが難しかった3・4年生でしたが、どうにかかいこ1頭1頭のお部屋ができました。
月曜日の朝は、「先生!大変。かいこが・・・」ときれいな真っ白いまゆを作ったと知らせてくれました。 4年生 屋上に行ったよ!
6月21日水曜日、理科の時間に屋上に行きました。光電池の使い方や、モーターの直し方など、仕組みを理解することができました。地上より、太陽に近い屋上でソーラーカーを発進させ喜ぶ子どもたちでした。
6月26日(月)の給食
献立:中華丼(麦ごはん) 蒸ししゅうまい 冷凍パイン 牛乳
給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 5年理科「小さな生き物の観察」「ああああ!なんか動いとるよ先生!!」 「みじんこじゃあ。泳ぐのが速い!」 「あれ?ミドリムシ?それともゾウリムシ?」 6月23日(金)の給食
献立:ふわふわ丼(麦ごはん) ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳
ひじきは海草の仲間です。ひじきは血をつくるために必要な鉄や骨をつくるために必要なカルシウムがたくさん含まれているので,成長期のみなさんには,しっかりと食べてもらいたい食品です。日本の各地の海でとれ,3月から4月頃に刈り取り,一度煮たり蒸したりした後,3日から4日かけて乾燥させます。今日は炒め煮にしてあります。 2年生 お楽しみ会「ワクワクランド」準備中
30日、手作りおもちゃで遊ぶ会をします。名付けて、「ワクワクランド」今日は、プログラム作りや飾り作り、そして、ルール説明を書いたりしました。とても盛り上がっています。
1年生 おってたてたら2年生 遊び時間
一輪車に夢中!
毎日毎日、一輪車を練習している子どもたちです。 「ついに、グランド一周できた!」 と、嬉しい報告が続きます。 水中忍者大会2017 その3水中忍者大会2017 その2水中忍者大会2017 その1プログラム1番。1年生・6年生によります。「おんぶ水中リレー」です。 おやつのとり方をくふうしよう 2年生2年生のみなさんは、食事と食事の間に食べるおやつが, むし歯の原因になることに気づき、たくさん発表してくれました。 「むし歯にならないようおやつを食べるにはどうしたらいいか?」の質問にも「おやつの量やとりすぎ」、「時間」などと言った発表がたくさん出てきました。 「おやつの約束」をつくり,発表しようの活動では、全員が発表でき、すばらしかったです!2年生の児童のみなさんは, おやつの後の歯みがきやうがいを頑張ってくれるようです。 6月22日の給食
献立:小型ダイスチーズパン グリーンアスパラガスのスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳
グリーンアスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼ばれます。太陽の光が当たらないように土をかぶせておくと,色の白いホワイトアスパラガスになり,缶詰などに利用されます。今日は,スパゲッティに入っています。 1年生 はじめましてかいこさん6月21日(水)の給食
献立:ごはん ちくわのごま揚げ からしあえ けんちん汁 牛乳
ちくわは,切り口が竹に似ていることや,竹を中心にして魚のすり身をぬりつけて輪にすることから「ちくわ」と言われています。そのまま食べたり,炒め物や和え物などに使われます。今日は,ちくわを半分に切り,黒いごまと白いいりごまの入った衣をつけて油で揚げています。味はいかがですか。 2年生 七夕のお願い。
短冊に、お願い事をかきました。「バルセロナのせんしゅになりたい。」「虫博士になりたい。」「ホームラン王になりたい。」「発明家になりたい。」「魚釣りがじょうずで、魚に詳しい人になれますように。」「日本全国旅行して太れますように。」などなど・・
どうか、子どもたちの願いがかないますように。 2年生 「町探検の発表」
3コースに分かれて探検した町探検。発見したこと・見つけてことを地図にまとめたり、カードに書いたりとグループで活動してきました。今日は、1年生に、飯室の町のすてきなことを聞いてもらいました。1年生の前での発表、心臓がドキドキ・バクバクの2年生でした。教えてあげたいこと全部、うまく伝えられたかな?
5年生 英語「今日のお天気は?」
How is the weather today?
It's sunny. お天気をたずねたり,答えたりする学習をしました。伝わったかな? 6月20日(火)の給食
献立:玄米ごはん 豚じゃが おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳
こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあると言われています。今日は,原料のこんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを,豚じゃがに入れています。 6月19日(月)の給食
献立:麦ごはん 小いわしのから揚げ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳
瀬戸内海に面している広島県は,温暖な気候と豊かな自然に恵まれているため,地場産物がたくさんあります。今日は,瀬戸内海でよくとれる「小いわし」を取り入れました。小いわしはカタクチイワシのことで,大きさが5cmから6cmで,その名の通り,小さないわしです。今日のようなから揚げや,さしみにしてもおいしいです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |