![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:294 総数:394965 |
ランチルーム給食
7月20日(木)
今日、ひまわり学級はランチルーム給食でした。3クラス合わせて総勢21人!!みんなで上手に配膳し、美味しく給食を頂きました。 ![]() ![]() 夏休み前最後の給食!
7月20日(木)
今日は夏休み前最後の給食でした。3年生の教室では、当番の子どもたちがてきぱきと動き、当番以外の子は座って静かに配膳を待つ。というルールが守られ、手早く配膳に取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みを迎える会
7月20日(木)
今日は夏休み前の最終登校日です。今朝は「夏休みを迎える会」を行いました。校長先生のお話を聞いたり、生徒指導の先生のお話を聞いたりしました。 「安全に過ごして、8月29日には全員が元気にまた登校してください」というお話が心に残りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
7月18日のクイズの答えは、「たこめし」でした。
7月19日 今日は食育の日です。「わ食」の日でもあります。今日の給食には、ひろしまっこ汁・魚料理の他に、昔から伝わる保存食を使った料理が取り入れられています。今日使われている保存食は何でしょうか? 今日のメニュー7月19日(水)
<今日のメニュー>
麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。 ![]() ![]() きんぎょがきえた
7月19日(水)
1年生は、道徳の時間に「平和学習」をしました。「きんぎょがきえた」というお話を読み、原子爆弾で消えた命の重みや平和な世界の大切さを考えました。もうすぐ広島は8月6日を迎えます。子どもたちは千羽鶴を折り、平和学習を重ね、優しい気持ちで生活することを学びます。 ![]() ![]() 時間と時刻
7月19日(水)
2年生は、算数の時間に「時間と時刻」の学習をしています。「午前」「午後」という言葉の意味や遣い方を考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
7月14日のクイズの答えは、「福岡県」でした。
7月18日 今日は郷土食クイズです。 瀬戸内海では4月から8月にかけて、たこ漁が盛んに行われています。猟師さん達がたこ漁をする船の上で作ったのが始まりとされている広島県の郷土料理は何でしょうか? 今日のメニュー7月18日(火)
<今日のメニュー>
たこめし 豆腐汁 すいか 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上にのせて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() テープ図を使って考えよう
7月18日(火)
算数の時間に2つの量をテープ図に表して問題を考えました。図に表すと違いがはっきり分かり、式も見えてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いで泥汚れを落とそう
7月18日(火)
家庭科の時間に、たらいと洗濯板を使って泥汚れを洗濯しました。現代の生活では、洗濯機のスイッチを入れるとあっという間にきれいになります。でも、ちょっと手洗いをすることでよりきれいになることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() およその大きさに着目して考えよう
7月18日(火)
算数の時間に、およそ「約」の数に着目して面積や体積を考えました。四捨五入や切り上げ・切り下げをしておよその数にし、計算しました。本当の答えと比べて、大差のないことに気づきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 重なりに着目して!
7月18日(火)
算数の時間に、重なったテープの長さを考えました。図を描き、「重なり」に着目して考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
7月13日のクイズの答えは、「にがうり」でした。
7月14日 大豆のぎすけ煮は、宮野義助さんが考えた料理なので「ぎすけ煮」という名前がつきました。この料理は、ある県の郷土料理です。どこの県でしょうか? 今日のメニュー7月14日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 大豆のぎすけ煮……大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っているのでしっかり食べました。 ![]() ![]() 野外活動(10)
7月14日(金)
炊飯の片付けも何とか終わり。退所式を済ませフェリーに乗って学校へ帰りました。 解散式にはたくさんの保護者のみなさんが掛け付けてくださいました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動(9)
7月14日(金)
野外活動三日目。今日の活動は「野外炊飯」です。 班ごとに手順や役割を確認し、調理開始! メニューは ○すき焼きうどん ○野菜サラダ ○ゼリー でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
7月12日のクイズの答えは、「せんい」でした。
7月13日 今日は沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」を取り入れています。「ゴーヤ」は独特の苦味がある野菜です。給食では、苦味を抑えるために、切ったゴーヤに塩をしてさっと茹でてから使います。夏ばて予防にぴったりですね。別名を何というか知っていますか? 今日のメニュー7月13日(木)
<今日のメニュー>
小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 <ひとくちメモ> ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,表面がでこぼこしていて独特の苦みがある夏が旬の野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。 ![]() ![]() 野外活動(8)
7月13日(木)
キャンプファイヤー場にみんなで移動し、いよいよファイヤーが始まります。始まったときは明るかったですが、ゲームやスタンツで楽しむ間に、すっかり日が暮れ、空には満天の星が輝きました。最後に先生達からトーチトワリングのプレゼントがあり、子どもたちが歓声を上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |