![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:61 総数:364909 |
3年生の学習風景 1
天気がよく、気持ちの良い日です。
運動場では、3年生が体育の学習をしていました。 ミニハードドルを置いたり、川を描いたりした場をリズムよく走り越す学習でした。 グループで、みんなが走りやすいようにミニハードルの置き方を相談して場作りをしていました。 「・・・さんが跳べるように置こうよ。」と友達を思いやる優しい声がきかれました。 どのグループも声を掛け合いながら、楽しそうに走っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の学習風景 2
3年生では、これまでの生活科から社会科と理科が新しく教科に加わりました。
社会科の学習をしているクラスをのぞいてみると、方角の学習をしていました。 「学校の南側にある公園は・・・」など、生活と関連づけて学習を進めていました。 理科では、外へ出てタンポポの観察をしていました。 虫眼鏡を使い花や葉のつくりをカードに描いていました。 新しく始まった学習に、子どもたちは意欲満々です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 小松菜は,広島市で多く収穫される野菜のひとつです。「ひろしまそだち」というブランドで販売されています。小松菜は,カルシウムをたくさん含んでおり,成長期の子どもたちに食べてもらいたい野菜です。 今日は,ベーコン,春キャベツと一緒に炒め物にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(1年生)
先週から、参観懇談会がスタートしています。
4月20日(木)は、1年生にとって初めての参観日でした。 たくさんの保護者の方に、学習している様子を見ていただきました。 国語の学習です。 自己紹介とひらがなの学習でした。 正しい姿勢と鉛筆の持ち方を復習して、「く」を書きました。 これから、たくさんのひらがなを学習していきます。 楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日
高学年は14日、2年生から4年生とひまわり学級は18日に参観懇談が行われました。
どの学年・学級でも、進新しいクラスで張り切って学習している様子を見ていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の役割![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の給食の配膳を6年生が担当しています。 少しでも早く「いただきます。」ができるように、素早く準備をしています。 頼もしいです。 4月20日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー シチューのルウは給食室で手作りしています。 手作りのルウは塩分や油分を控えることができ,味もおいしいですが,とても力と根気とコツのいる仕事で,ベテランの給食の先生たちでも毎回ドキドキです。 大きな釜でサラダ油と小麦粉をじっくり炒めて,牛乳を入れてルウを作ります。 おいしいルウができました。大豆が入っていましたが,みんなとてもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし集会
2年生の教室では、来週行われる「なかよし集会」の準備をしていました。
1年生を学校案内したり、昨年穫ったあさがおの種をプレゼントしたりするプログラムです。 司会の練習や各教室の看板を作っていました。 1年生が分かりやすいように・・・と丁寧に描いている姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は春においしい食材がたくさんです。春が旬のさわらは,ほんのり抹茶の色と香りがある衣で天ぷらにしています。たけのこごはんや,春キャベツを使ったひろしまっこ汁も出ました。 さわらの天ぷらは約930個をひとつひとつ衣をつけて揚げます!一度に揚げるのはコツがいりますが,衣がはがれないよう,とても上手に揚げてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 今日の中華サラダには,茎わかめが入っています。茎わかめは,わかめの芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがあるのが特徴です。 今日は1年生もほとんど残りがありませんでした。 給食で初めて見る食材もあると思いますが,いろんな食材を知ってもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 「今日は焼き肉だって!」と,嬉しそうな子どもたちの声が聞こえました。給食の焼き肉は,たまねぎ,にんじん,ピーマンなどの野菜も一緒に炒めています。しっかりした味付けでごはんが進んだようです。 かきたま汁も,とてもきれいにできました。卵を入れる前に水溶きでんぷんで少しとろみをつけるのが,上手に作るコツです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 就任式
29年度が始まりました。
4月7日は、就任式・始業式でした。 草津小に新しく来られた先生方を校長先生から紹介していただきました。 総勢66名の職員でスタートしました。 ![]() ![]() 入学式
4月10日(月) 入学式が行われました。
153名のかわいい1年生が草津小学校の仲間入りです。 担任から「1組さん。」と呼ばれると、かわいい声で「はい!」と返事ができました。 どのクラスも、とても上手に返事ができました。 「1年生になったら。」の歌を6年生やお家の方が見てくださっている前で、元気よく歌いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、初めての委員会にとてもはりきっている様子が伝わってきました。 どの委員会も、委員長を決めたり、年間の仕事の説明や当番の順番を決めていました。 園芸委員会は、早速花壇の手入れをしていました。 高学年として、1年間しっかりがんばって学校の仕事を担ってほしいとおもいます。 はじめての給食
1年生は今日が給食デビューです。
揚げ豆腐の中華あんかけ、ひじきの佃煮、中華風スープ、玄米ご飯、牛乳という献立です。 どの教室を回ってみても、子どもたちは上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン ビーンズーミートスパゲティ グリーンサラダ 清見オレンジ 給食室前の見本を見て「今日はスパゲティだ!」という嬉しそうな声を聞きました。今日のスパゲティは「ビーンズ」という名の通り,大豆が入っています。子どもたちが食べられるように小さく割ったひき割り大豆にしてあります。 大豆に含まれるイソフラボンには,骨粗しょう症を防ぐ働きがあります。 大量調理では,ゆで加減が難しいスパゲティですが,今日もとてもおいしかったです。固いかな?という位で釜から大急ぎで麺を引き上げて,ソースと絡めました。 サラダもスパゲティもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 今日から,新しいクラスでの給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーです。 食べ物は,体の中での働きによって赤・黄・緑3つの仲間に分けられます。給食は3つの仲間の食品がいつもそろっています。 残さず食べて,元気に成長してもらいたいと思います。 初日から揚げ物で大変でしたが頑張りました。初日の主菜は,子供たちに人気のまぐろの竜田揚げです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 29年度ご挨拶
いつも草津小学校のホームページをご覧いただき、
ありがとうございます。 29年度も元気いっぱいの子どもたちの様子や 学校のさまざまな取組を 保護者の皆様・地域の皆様に発信していきます。 どうぞ、よろしくお願いします。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |